Бурунди. Республика Бурунди


Бурунди. Республика Бурунди

Бурунди. Республика Бурунди


Государство в Воет. Африке. Расположено в районе Великих озер. Граничит на западе с Демократической Республикой Конго, на севере с Руандой, на юго-востоке с Танзанией. Территория - 27,8 тыс. км2. Столица — Бужумбура (более 400 тыс.). В административно-территориальном отношении страна разделена на 17 провинций, к-рые состоят из 116 коммун.

Население - 6,8 млн (2003 г.). Плотность населения - ок. 250 человек на км2. По ежегодному приросту (3,2%) страна находится на одном из первых мест в мире. Осн. этнические группы - народности хуту (85%) и тутси (14%). Официальные языки - французский и кирунди. Религия: более 60% исповедуют католицизм, св. 30% придерживаются местных традиционных верований, остальные - мусульмане-сунниты и протестанты. Денежная единица - бурундийский франк.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 1.Х 1962 г.).

Национальный праздник -1 июля - День независимости (1962 г.).

В соответствии с новой конституцией, утвержденной парламентом 20.Х 2004 г., Бурунди - страна с республиканской формой правления. Президент - Пьер Нкурунзиза (хуту); сменил на президентском посту Д. Ндайизейе в результате выборов 2005 г. Президент также является верховным главнокомандующим страны.

Сформированное в августе 2005 г. правительство состоит из 28 членов, из к-рых 14 — представители президентской партии Национальный совет в защиту демократии (СНДД/ФДД).

Парламент - га. законодательный орган. Состоит из Национальной ассамблеи (нижняя палата, 118 депута¬тов), председателем к-рой является Иммаюоле Нахайо, и сената (верхняя палата) во главе с Жервэ Руфьикири.

Ведущую роль в политической жизни Бурунди играет партия действующего президента П. Нкурунзизы Национальный совет в защиту де-мократии (СНДД/ФДД), к-рая одержала убедительную победу на выборах 2005 г., получив большинство в правительстве, Национальной ассамблее и коммунальных советах.

Второй по влиянию является партия экс-президента Д. Ндайизейе Фронт за демократию в Бурунди - ФРОДЕБУ (хуту). Она получила 30 мандатов в нижней палате бурундийского парламента, а также 3 ее представителя вошли в новое правительство.

В число наиболее влиятельных политических сил входит Партия за национальный прогресс - УПРОНА (15 депутатских мандатов и 2 места в правительстве), представляет интересы этнической группы тутси.

Особое место занимает Партия национального возрождения (ПАРЕНА), отражающая интересы радикально настроенной части народности тутси.

Имеется также свыше десятка мелких партий.

В нач. XX в. Германия завершила колониальный захват Бурунди, к-рая вместе с соседней Руандой была включена в состав Германской Восточной Африки под названием Руанда-Урунди. В годы Первой мировой войны была оккупирована Бельгией и в 1923 г. по решению Лиги Наций передана ей в подмандатное управление.

В 1946 г. Руанда-Урунди получила статус подопечной территории ООН, переданной под управление Бельгии.

В июле 1962 г. провозглашена независимость Королевства Бурунди. В 1966 г. в результате военного переворота в стране была свергнута монархия и установлен республиканский строй. В 1981 г. принята конституция страны.

В сентябре 1987 г. в результате гос. переворота власть перешла к Временному комитету национального спасения, президентом страны стал П. Буйоя (представитель народности тутси). Под давлением оппозиции в 1992-93 гг. совершен переход к гражданской форме правления через реформу гос. институтов, демократизацию политической системы. В марте 1992 г. в ходе нац. референдума была принята новая конституция, закрепившая принцип разделения властей и многопартийность. 1.VI 1993 г. состоялись первые многопартийные президентские выборы, победу на них одержал М. Ндадайе от ФРОДЕБУ, представляющего большей частью интересы хуту. Это нарушило монополию на власть этнического меньшинства - тутси, доминировавшего в политической жизни и занимавшего ключевые позиции в армии. Победой ФРОДЕБУ завершились и парламентские выборы (июнь 1993 г.). В октябре 1993 г. группой военных была предпринята попытка гос. переворота, в ходе к-рой ими были убиты президент страны М. Ндадайе и несколько министров. 13.1 1994 г. на чрезвычайной сессии парламента бывший министр сел. хоз-ва С. Нтарьямира (принадлежал к хуту) был избран президентом страны, к- рый сформировал правительство на коалиционной основе (6.IV 1994 г. погиб в авиационной катастрофе при невыясненных обстоятельствах).

10.IX 1994 г. большинством партий была подписана Правительственная конвенция, осн. целью к-рой декларировались восстановление мира, безопасности и доверия в обществе, создание правового гос-ва и экономическое возрождение страны. Соглашение установило в стране переходный период до 9.VI 1998 г. Президентом Бурунди на межпартийных переговорах о власти был избран председатель парламента С. Нтибантунганья (пред-ставитель хуту).

Ситуация в Бурунди резко обострилась в декабре 1994 г. В стране и в столице активизировались экстремистские группировки как тутси, так и хуту, что привело к межэтнической резне. Наряду с пропагандистской кампанией руководство страны предприняло ряд мер по разоружению населения, в ходе к-рых в результате действий армейских подразделений и жандармерии погибли сотни мирных жите¬лей, в основном из народности хуту. В этот период Бурунди покинули более 350 тыс. человек, 600 тыс. оказались в положении перемещенных внутри страны.

25 .VII1996 г. в результате военного переворота временным президентом страны был назначен П. Буйоя. Неконституционная смена власти, последовавшее затем приостановление действия Правительственной конвенции 1994 г., деятельности парламента и политических партий поставили страну в сложное положение. Вооруженные оппозиционные группировки резко активизировали террористическую деятельность, соседние африканские страны ввели в отношении Бурунди всеобъемлющие санкции. Постепенно утверждается курс на достижение внутрибурундийского урегулирования политическим путем с участием всех политических сил, включая вооруженную оппозицию. В июне 1998 г. в Аруше (Танзания) начался процесс многосторонних переговоров при содействии ОАЕ (с 2002 г. - АС), африканских стран т. наз. Арушской группы, международного посредника в лице бывшего президента Танзании Дж. Ньерере.






Важным шагом в процессе внутренней консолидации стало подписание 6.VI 1998 г. президентом и председателем парламента Конституционного акта и Соглашения о платформе политического сотрудничества на переходный период, начало в сентябре 1998 г. работы Национального собрания переходного периода.

28. VIII 2000 г. в Аруше было заключено «Соглашение о мире и национальном примирении», к-рое наряду с тутси подписали осн. политические партии хуту. За ним последовал ряд договоренностей, в т. ч. подписанное в Танзании 15-16. XI2003 г. между переходным правительством Бурунди и руководством вооруженной оппозиции «Фронт защиты демократии» (ФДД) Всеобъемлющее соглашение о мире. Однако они не привели к полному прекращению военных действий в связи с отказом присоединиться к соглашению др. вооруженной оппозиционной группировки - «Национального фронта освобождения» (ФНЛ).

30.IV 2003 г. в Бужумбуре в соо-ветствии с достигнутыми договорен-ностями о переходном периоде состоялась официальная церемония передачи президентских полномочий вице-президенту Д. Ндайизейе.

В соответствии с решением саммита «Региональной инициативы» (Найроби, 15.Х 2004 г.) переходный период в Бурунди был продлен на 6 месяцев, референдум по конституции прошел 28.11 2005 г. На выборах в местные органы власти, Национальную ассамблею и сенат в июле 2005 г. победу одержала партия Национальный совет в защиту демократии (СНДД/ФДД), получившая 1781 место (57,3%) в коммунальных советах и 64 мандата в нижней палате парламента. 19.VIII 2005 г. в Бурунди на совместном заседании обеих палат парламента прошли выборы президента. Единственным кандидатом на высший пост страны стал гос. министр управления и гос. генеральной инспекции, лидер партии Национальный совет в защиту демократии Пьер Нкурунзиза.

Выборы 2005 г. ознаменовали завер-шение т. наз. переходного периода.

Бурунди—член ООН (с 1962 г.), АС (с 1963 г.), Общего рынка Восточной и Южной Африки (КОМЕСА), ассоциированный член ЕС.

Бурунди - аграрная страна со слабо-развитой экономикой, относится к числу наименее развитых гос-в мира. Более 68% населения живет за чертой бедности. В связи с этнополитическим и социальным кризисом экономика страны находится в упадке, большая часть бюджета тратится на военные расходы.

За годы кризиса объем ВВП сократился более чем на ’/з и, по данным ООН, составил в 2004 г. ок. 150 дол. на душу населения. Сумма внешнего долга несколько сократилась и составляет ок. 1 млрд дол. (120% ВВП), его обслуживание превышает экспортную выручку страны.

Основа экономики - сел. хоз-во. В отрасли занято 95% самодеятельного населения, производится 50% ВВП и 90% стоимости экспорта.

Произ-во осн. с.-х. культур: кофе - ок. 35 тыс. т в год, чай - 7,5 тыс. т, сахар - 20 тыс. т, бананы —1,4 млн т (один из крупнейших производителей), рис - 65 тыс. т, хлопок — 2,6 тыс. т. Кроме того, выращиваются маниок, кукуруза, арахис, фасоль, овощи. Преобладает примитивное мотыжное земледелие. Поголовье скота - 1,6 млн голов.

Пром-сть развита слабо, ее доля в ВВП составляет менее 8%. Представ¬лена в основном предприятиями по переработке с.-х. сырья: кофе, чая, хлопка, сахарного тростника. Имеются заводы по произ-ву с.-х. инвентаря, стройматериалов, а также дерево-обрабатывающий, мыловаренный, стекольный, текстильный, пивоваренный комбинаты. Изучается возможность разработки месторождений полезных ископаемых - никеля (5% мировых запасов), фосфатов, золота, редких металлов (ванадий, кобальт, платина), коломботанталита и др.
Осн. статьи импорта: металлопродукция, дерево, автомобили, нефтепродукты, бумага. Экспортируются: кофе (80% валютных поступлений), чай (в т. ч. в ФРГ, Японию, Францию, Великобританию, Иран, Пакистан), сахар (один из крупнейших производителей в регионе).

Экспортная выручка составляет 50% от расходов на импорт. Осн. торг, партнерами являются Бельгия, Франция, Саудовская Аравия, страны региона.

Ж.-д. путей нет. Протяженность шоссейных и грунтовых дорог ок. 5,5 тыс. км, из них с твердым покрытием чуть более 1 тыс. км.

Судоходство ведется через озеро Танганьика преимущественно по линии Бужумбура-Кигома (Танзания) и Бужумбура-Мпулунгу (Замбия). В Бужумбуре имеется аэропорт международного класса. Действует нац. авиакомпания «Эр Бурунди». Осн. иностр. компанией является «Кения Эрвейз».

50% населения Бурунди неграмотны. Менее 60% детей посещают начальную школу. За годы кризиса и межэтнических столкновений серьезно пострадала материально-техническая база школьного образования, значительное количество школ закрыты по причинам безопасности, из-за нехватки средств и учителей. Серьезные финансовые проблемы испытывает Бурундийский университет. Учащиеся начальных курсов университета, в т.ч. и девушки, призываются на обязательную одногодичную военную службу. Более 830 тыс. бурундийцев (по данным УВКБ ООН) являются беженцами.

В систему министерства связи входят: Национальное радио и телевидение Бурунди (RTNB), Бурундийское агентство печати (АВР), Издательство бурундийской прессы (РРВ). Осн. ежедневная газета на французском языке - проправительственная «Ренуво дю Бурунди», тираж - 2,5 тыс. экз. Выпускается также более двух десятков др. газет, являющихся органами различных политических партий. Имеется ряд независимых информационных агентств: «Азания», «Панафрика», «Нет-Пресс», выпускающих свои собственные бюллетени. Нац. радио ведет передачи на французском языке и кирунди. Осн. радиостанции: Бурундийское национальное радио (на французском и кирунди), «Культура», «Умвизеро», «Ндонгози». С 1985 г. работает нац. телевидение. В 1997 г. при содействии ЮНЕСКО открыт Дом прессы Бурунди.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0