Буркина Фасо


Буркина Фасо

Буркина Фасо


Государство в Зал. Африке Буркина Фасо в переводе с языка моей - «страна достойных людей»; прежнее название - Верхняя Вольта.

Граничит на севере с Мали, на западе - с Кот- д’Ивуаром, на юге - с Того и Бенином, на востоке — с Нигером. Территория — 274,4 тыс. км2.

Столица—Уагадугу (ок. 1 млн). Административное деление — 13 районов, 44 провинции, 350 департаментов. Население — 11,9 млн.

Наиболее многочисленная этническая группа - моей (более 30%), всего же насчитывается ок. 100 народностей. Заметную роль в жизни общества играет институт местных вождей. Религия: св. ‘/г населения придерживается традиционных верований, наряду с к-рыми исповедуются ислам (35%) и христианство (15%). Государственный язык - французский. Денежная единица - франк КФА (656 франков КФА = 1 евро).

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 18.11 1967 г.).

Национальный праздник — 11 декабря - День провозглашения республики (1993 г.).

Первые гос. образования на территории Буркина Фасо возникли в период раннего Средневековья. К XV в. гос-во Моей вошло в число самых мощных в Зап. Африке и просуществовало до кон. XIX в. С 1904 г. - колония Франции. Независимость провозглашена 5.VIII 1960 г.

Буркина Фасо — президентская республика. Согласно конституции 1991 г. (частично изменена в 2000 г.) глава гос-ва избирается на 7 лет без ограничений по количеству сроков пребывания у власти. Президент - Блэз Компаоре (с 1991 г., переизбран на второй срок в 1998 г.).

Премьер- министр (назначается президентом) - Параманга Эрнест Йонли (с 2000 г.), возглавляет сформированное в июне 2002 г. однопартийное правительство. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту — Национальному собранию, избираемому на 5 лет (111 депутатов).

На состоявшихся в мае 2002 г. парламентских выборах победу с небольшим перевесом одержал правящий Конгресс за демократию и прогресс (КДП), получивший 57 депутатских мандатов. Оппозиция завоевала 54 места в парламенте, в т. ч. Альянс за демократию и федерализм. Африканское демократическое объединение — 17, блок Партии за демократию и прогресс с Соцпартией — 10. Лишившись квалифицированного большинства в 3/4 голосов, обеспечивавшего ранее проведение в жизнь многих важных решений, правящий режим, однако, сохраняет за собой право на формирование однопартийного правительства.

Конституцией 1991 г. в стране закреплен принцип многопартийности. Зарегистрировано более 60 политических партий, ведущая из к-рых - КДП.

Внутриполитическая ситуация в стране в целом стабильная. Осенью 2003 г. обстановка несколько обострилась в связи с арестом группы бывших офицеров президентской гвардии, обвиненных в попытке гос. переворота.

В мае 2004 г. парламентское большинство от КДП одобрило новый Избирательный кодекс. В стране введена пропорциональная система выборов в парламент, и теперь депутаты Национального собрания будут избираться по региональным спискам, что в значительной степени сужает возможности оппозиционных партий быть представленными в парламенте, т. к. многие из них не имеют своих отделений на провинциальном уровне.






События в Кот-д’Ивуаре (2002 г.) оказали негативное влияние на экономику Буркина Фасо. Вследствие переориентации транспортных и торг, потоков с Абиджана (Кот-д’Ивуар) на Ломе (Того) и Аккру (Гана) произошло повышение индекса цен, выросла инфляция, наблюдаются перебои в снабжении товарами широкого потребления, энергоносителями.

По классификации ООН Буркина Фасо относится к числу наименее развитых стран мира (46,4% населения страны находятся за чертой бедности). ВВП на душу населения составляет 240 евро в год. Экономический рост в 2004 г. равнялся 2,9%. Только 10% активного населения имеет постоянную работу. Уровень инфляции в 2004 г. составил 4,5%. Внешний долг Буркина Фасо достигает 900 млн дол. США.

Последовательность правительства в проведении политики структурной корректировки обеспечивает стране получение зарубежной помощи и кредитов, за счет к-рых в значительной степени формируется бюджет.

Сел. хоз-во, в к-ром занято 86% экономически активного населения, производит 40% ВВП и дает 60% экспортных поступлений. Ведущие отрасли - произ-во хлопка и зерновых (сорго, кукуруза, рис), ореха карите и сахарного тростника. Существенную роль играет животноводство (10% ВВП). Хороший урожай в последние годы позволял руководству Буркина Фасо в значительной мере решать задачи самообеспечения страны продовольствием.

Пром-сть (27,5% ВВП, 5,4% экономически активного населения) представлена в основном предприятиями по переработке с.-х. сырья. В последние годы значительные инвестиции направляются в горнодобывающую отрасль (15% ВВП и 15% валютных поступлений). Именно эта сфера экономики показывала наиболее высокие темпы роста в 2003 г. - 17,8%. Из обнаруженных полезных ископаемых следует отметить: марганец, золото (порядка 210 т), фосфаты (ок. 80 млн. т - месторождение Коджари), белые бокситы (ок. 4,6 млн т), никель, свинец, медь, ванадий, титановый марганец, сурьма, мрамор. Известны также месторождения магнетита, олова, урана, алмазосодержащих пород. В нач. 2004 г. Национальное собрание одобрило новый горнорудный кодекс, к-рый предусматривает предоставление значительных привилегий иностр. инвесторам как на стадии проведения геологоразведочных работ, так и при эксплуатации уже открытых месторождений.

Доля транспорта в ВВП составляет 10%. Наиболее распространенный его вид - автомобильный. Имеется ж.-д. линия Уагадугу-Абиджан (из-за событий в Кот-д’Ивуаре фактически не функционирует) и 2 международных аэропорта (в столице и Бобо- Диулассо).

Осн. статьи экспорта - хлопок (60%), живой скот (20%) и золото (10%). Буркина Фасо является крупнейшим в мире поставщиком пасты ореха карите. Импортируются нефтепродукты, черные металлы, металлопрокат, цемент, текстиль, электрооборудование, машины различного на¬значения, продовольствие.

Ведущими торг, партнерами являются гос-ва ЕС (гл. донором остается Франция), Ливия, Марокко, Тайвань, Япония, Кот-д’Ивуар.

По данным ЮНИСЕФ, лишь ок. 20% взрослого населения страны грамотны.

В Буркина Фасо издаются: ежедневные газеты на французском языке «Сидвая» (правительственная), «Пэй», еженедельная газета на французском языке - «Журналь дю жеди».

Имеются правительственное Буркинийское информационное агентство, нац. радио и телевидение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0