Бразилия . Федеративная Республика Бразилия



Бразилия . Федеративная Республика Бразилия

Бразилия . Федеративная Республика Бразилия



Самое крупное государство в Юж. Америке, расположенное в ее воет, и центр, частях. Территория — 8,5 млн км2. Столица — Бразилия (1,8 млн), др. крупнейшие города: Сан-Паулу (10,6 млн), Рио-де-Жанейро (св. 6 млн), Белу-Оризонти (2,1 млн), Салвадор (1,8 млн), Форталеза (1,5 млн). Административно-территориальное деление - 26 штатов и федеральный (столичный) округ. Население — 177 млн (2004 г.), гл. обр. бразильцы; этнический состав: белые — 54,7%, негры — 5,89, мулаты — 38,45%. В стране более 3 млн иммигрантов (японцы, итальянцы, немцы, арабы, французы и др.). Государственный язык — португальский. Преобладающая религия — католицизм. Денежная единица — реал = 100 сентаво.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с Российской империей З.Х 1828 г.; в 1917 г. прерваны; восстановлены с СССР 2.IV 1945 г.; прерваны в 1947 г. Бразилией и восстановлены 23.XI 1961 г. по ее инициативе).

Национальный праздник—1 сентября — День независимости (1822 г.).

Бразилия — президентская федеративная республика. Новая конституция была принята в 1988 г. Глава гос- ва, правительства и верховный главнокомандующий-президент (с 1 янв. 2003 г. — Л. И. Лула да Силва), избираемый на 4 года. Высший законодательный орган — Национальный конгресс, состоящий из Федерального сената (81 человек) и палаты депутаов (513 человек) и избираемый прямым и тайным голосованием по системе пропорционального представительства от каждого штата и федерального округа, в зависимости от числа жителей (сенаторы по мажоритарному принципу - на 8 лет, депутаты — на 4 года). Сенат обновляется каждые 4 года попеременно на 1/3 и 2/3. В октябре 2002 г. в Бразилии прошли всеобщие выборы, на к-рых были избраны президент республики, губернаторы штатов и федерального округа, сенаторы, депутаты Национального конгресса, депутаты законодательных палат штатов и федерального округа.

Осн. политические партии: Партия трудящихся (ПТ) - правящая в Бразилии с 2003 г. Образована на волне рабочего и др. социальных движений 1970-х гг. по инициативе съезда профсоюзов металлургов г. Сан- Паулу в 1979 г., учредительный съезд -10.11.1980 г. В составе ПТ исторически сложились 6 осн. групп: центр, правое крыло (с.-д. направление), левое крыло (2 направления: социалисты-троцкисты и экс-сталинисты с костровцами), крайне левые (2 направления: троцкисты и экстремисты). Большинство членов партии входят в группу центра. Во 2-й пол. 1990-х гг. соотношение сил в партии склони¬лось в пользу умеренного крыла, ориентирующегося на либерализм и рыночную экономику. ПТ является крупнейшей партией в палате депутатов - 90 из 513 мандатов (первая по численности фракция). В Федеральном сенате - 13 из 81 места (третья по численности фракция). Численность членов превышает 500 тыс. человек. Пользуется преобладающим влиянием в Едином профцентре трудящихся и Движении безземельных трудящихся. Лидер ПТ и один из ее основателей - нынешний президент Л. И. Лула да Силва. Председатель ПТ - Ж. Ж. Нетто.

Партия бразильской социал-демократии (ПБСД) - осн. оппозиционная партия. Создана в 1988 г., занимает левоцентристские позиции. Считается в Бразилии «партией интеллектуальной элиты». В 1994 г. лидер ПБСД, видный социолог Ф. Э. Кардозо, одержал победу на президентских выборах, получив 54% голосов. В 1998 г. он был переизбран на этот пост. Фракция ПБСД в палате депутатов - 48 человек, в Федеральном сенате - 11 человек. Почетный председатель партии - Ф. Э. Кардозо. Председатель ПБСД-Ж. Серра.

Демократическая трабальистская партия (ДТП) - создана в 1979 г. при содействии Социнтерна и поддерживает тесные связи с рядом входящих в него партий. Представляет в основном интересы мелкого и части сред¬него нац. капитала, отдельных категорий трудящихся.

Бразильская трабальистская партия (БТП) - создана в 1980 г. Представляет интересы мелких и средних предпринимателей.

Прогрессистская партия (ПП) - образована в 1995 г. в результате слияния Прогрессивно-реформистской партии, Прогрессистской партии и части Бразильской трабальистской партии. Придерживается левоцентристских взглядов.

Партия бразильского демократического движения (ПБДД) - крупнейшая партия Бразилии, зарегистрирована в 1981 г., создана на основе Бразильского демократического движения, к-рое действовало в период военного режима. В программном отношении делает осн. упор на политическую демократизацию страны. ПБДД обладает характеристиками широкого фронта, в составе к-рого сложились 5 осн. групп, объединенных по интересам и взглядам - от прогрессивных до правоконсервативных. В 1985 г. кандидат ПБДД Т. Невис был избран президентом Бразилии. ПБДД остается одной из влиятельнейших политических сил страны: 76 депутатов в нижней палате парламента (вторая по численности фракция) и 23 сенатора в верхней палате парламента (первая по численности фракция). Руководящее ядро - политические деятели, отражающие интересы сред¬них и мелких собственников, части представителей крупного капитала. После гибели в авиакатастрофе в 1992 г. создателя ПБДД У. Гимараеса в руководстве партии шла борьба за лидерство. Председателем ПБДД избран М. Темер.

Партия либерального фронта (ПЛФ) - образована 24 января 1985 г. политиками, вышедшими из Социально-демократической партии (организации сторонников военного режима). В 1985—90 гг. лидер ПЛФ Ж. Сарней после смерти президента Т. Невиса стал президентом Бразилии. В идейном отношении — правая партия, стоит на неолиберальных позициях, защищает частное предпринимательство и сильную президентскую власть, добивается максимального сокращения гос. вмешательства в экономику. Находясь в оппозиции, представляет интересы крупного и части среднего нац. капитала и занимает правоцентристские позиции. В палате депутатов у ПЛФ — 62 депутата (третья по численности фракция), в Федеральном сенате - 17 сенаторов (вторая по численности фракция).

Крупнейшие профсоюзные объединения: Единый профцентр трудящихся - объединяет 18 млн, Всеобщая конфедерация трудящихся, Национальные конфедерации промышленных рабочих, работников кредитных учреждений, работников торговли.

В Бразилию (от португальского названия ценной породы красного дерева) португальцы проникли в 1500 г., она являлась колонией Португалии до 19 в. В 1822 г. провозглашена независимой империей, в 1889 г. - республикой. В 1888 г. отменено рабство.




В марте 1985 г. после 20-летнего правления военных к власти пришло гражданское правительство во главе с президентом Ж. Сарнеем. В декабре 1992 г. в связи с уходом в отставку президента Ф. Коллора, против к-рого был открыт процесс «импичмента», на пост главы гос-ва вступил вице- президент И. Франко.

Ряд шагов бразильской администрации, прежде всего введение в июле 1994 г. новой денежной единицы, позволил правительству И. Франко несколько стабилизировать сложную социально-экономическую ситуацию в стране. Первые успехи в реализации «Плана реал», приведшие к десятикратному снижению инфляции к нач.1995 г., способствовали быстрому росту рейтинга автора плана - бывшего министра иностр. дел, а затем экономики - Ф. Э. Кардозо, ставшего одним из осн. кандидатов на пост президента Бразилии.

На состоявшихся З.Х 1994 г. президентских выборах победу одержал лидер Партии бразильской социал- демократии Ф. Э. Кардозо, к-рый вступил в должность 1.11995 г.; в 1998 г. он повторно избран на пост президента.

На президентских выборах в октябре 2002 г. победу одержал Л. И. Лула да Силва, лидер Партии трудящихся. Среди гл. задач его правительства — продолжение преобразований, направленных на снижение безработицы, создание условий для устойчивого экономического роста, поддержание низкого уровня инфляции, привлечение иностр. инвестиций, проведение пенсионной и налоговой реформ.

Осн. социальными программами являются: «Фоме Зеро» («Нет голоду»), направленная на борьбу с голо¬дом, а также «Семейная копилка», ориентированная на предоставление материальной помощи малоимущим слоям населения. Реализуется про-грамма «Образованная Бразилия», охватившая уже более 1 млн человек.

Объем ВВП в 2004 г. вырос на 5,1%. Темпы прироста произ-ва в пром-сти - 8,3%, в сел. хоз-ве - 6%, в сфере услуг - 3,8%. Инфляция - 7% (9,3% в 2003 г.). Уровень безработицы сократился и к концу года равнялся 9,6% (12,2% в 2003 г.). Золотовалютные резервы выросли до 55,6 млрд дол. (54,4 млрд дол. в 2003 г.). Приток прямых иносгр. инвестиций увеличился до 18 млрд дол. (9 млрд дол. в 2003 г.).

Вместе с тем сохраняется повышенная восприимчивость бразильского рынка к колебаниям мировой конъюнктуры. Серьезной нагрузкой на финансы страны ложится обслуживание внешней задолженности, объемы к-рой составили 51,8% от ВВП (в 2003 г. - 57,2%).

Правительство стремится к реструктуризации внешнего долга, в т. ч. за счет увеличения сроков амортизации обязательств и замены подлежащих погашению облигаций новыми ценными бумагами.

Бразилия входит в ООН (с 1945 г.), ОАГ (с 1948 г.), ЛАЭС (с 1975 г.), ЛАИ (с 1981 г.), МЕРКОСУР, является участником Группы Рио, ЮАСН.

Имеет статус наблюдателя в Движении неприсоединения.

В последние годы Бразилия добилась крупных успехов в создании совр. пром. произ-ва, превратившись из аграрной в индустриально-аграрную страну. В соответствии с классификацией ООН Бразилия была отнесена к группе «новых индустриальных стран».

По объему ВВП (598 млрд дол. в 2004 г.) Бразилия вплотную приближается к десятке экономически развитых стран мира. Доля пром-сти в ВВП ок. 40%, сел. хоз-ва - 10%, доля сферы услуг - ок. 50%.

Бразилии принадлежит одно из ведущих мест в мире по запасам жел. руды, марганца, бокситов, цинка, бериллия, ниобия, никеля, урана, золота. В Бразилии действует крупнейшая в мире ГЭС «Итайпу» -12,6 млн кВт. Ведется активная разработка нефтяных месторождений на морском шельфе, что позволяет обеспечить потребности страны в нефти на 89% (в 2004 г. потребление составило 1,8 млн бар. в день).

Наиболее развитой отраслью бразильской экономики является машиностроение, на долю к-рого приходится более 30% всего пром. произ-ва страны. Одним из приоритетных направлений экономической стратегии считается произ-во электронно-вычислительной техники. Потребности в оборудовании на 80% (в ряде отраслей - св. 95%) удовлетворяются за счет собственного произ-ва. Над. предприятия обеспечивают более 50% внутренних потребностей в средствах информатики.

Осуществляются космическая и ядерная программы. Принцип исключительно мирного использования ядерной энергии закреплен в конституции страны. В 1998 г. Бразилия при¬соединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, ратифицировала Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний.

Сел. хоз-во Бразилии является до-вольно развитой отраслью экономики. В этой сфере занято 30% самодеятельного населения (св. 20 млн человек). Выращиваются рис, кофе, сахарный тростник, кукуруза, соя, пшеница, хлопок, какао и др. культуры. По объему с.-х. экспорта Бразилия уступает только США и Франции.

Осн. вид транспорта - автомобильный. Автодороги - ок. 2 млн км, из них 8% - асфальтированные, жел. дороги - 30 тыс. км. Осн. морские порты - Сантус, Рио-де-Жанейро, Ресифи.

Ежегодно Бразилию посещают до 4,7 млн (2004 г.) туристов. Наиболее посещаемые города: Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу.

В 2004 г. зафиксирован рекордный уровень внешнеторг. оборота страны - 159,1 млрд дол. При этом объемы экс-порта составили 96,4 млрд дол. (на 32% больше, чем в 2003 г.), а импорта -62,7 млрд дол. (на 30% больше по сравнению с предыдущим годом). Т. обр., положительное сальдо торг, баланса достигло 33,6 млрд дол., что является лучшим показателем за всю историю страны. По общим объемам внешней торговли Бразилия поднялась в мировом рейтинге с восьмой на шестую позицию, опередив Индонезию и Южную Корею. Товарами экспорта являются жел. руда, соя и продукты мукомольной пром-сти, кофе, какао, сахар, апельсиновый сок, бокситы. Основа экспорта - пром. продукция, ш. обр. товары полного цикла пром. обработки (автомобили, электронные приборы, самолеты, сталь). Бразилия импортирует нефть, машины и оборудование, зерно, уголь, цветные металлы.

Осн. торг, партнеры I США, Аргентина, Китай и гос-ва ЕС. Динамично развивается торговля со странами МЕРКОСУР и Африки.

Крупнейшими университетами страны являются Университет штата Сан-Паулу и Федеральный университет Рио-де-Жанейро.

Среди крупнейших периодических изданий ежедневные газеты: «Фолья ди Сан-Паулу» (св. 500 тыс. экз.), «Глобу» (350 тыс.), «Эстаду ди Сан-Паулу» (270 тыс.), «Жорнал ду Бразил» (200 тыс.), еженедельный журнал «Вежа» (800 тыс.), информационно-аналитический журнал «Исту э» (420 тыс.).

Информационная служба - Эмпре- за Бразилейра ди Комуникасао (Ра- диобраз).

Телевещание ведется по 5 каналам. Ведущие телекомпании: «Глобу», СБТ, «Бандейрантис».


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent