Босния и Герцеговина


Босния и Герцеговина

Босния и Герцеговина(БиГ)



Государство на юге Европы, в центр, части Балканского п-ова. Состоит из двух образований (энтитетов): Федерации БиГ (ФБиГ) и Республики Сербской (PC). Территория - 51 тыс. км2. На ФБиГ приходится 26,1 тыс. км2, на PC - 24,99 тыс. км2. Столица — Сараево (300 тыс.), крупные города: Тузла, Баня-Лука, Мостар, Зеница. Население - по оценочным данным Федерального статистического агентства, в БиГ проживает 3,6 млн (2005 г.), из них в ФБиГ - 2,14 млн, а в PC - 1,46 млн. До начала вооруженного конфликта (по переписи 1991 г.) в стране проживало 4,36 млн человек: мусульмане (славяне, принявшие ислам, сейчас - бошняки) - 43,6%, сербы - 31,4%, хорваты-1 7,3%. Во время конфликта 1992- 95 гг. в БиГ погибло ок. 260 тыс. и более 2 млн стали беженцами и внутренне перемещенными лицами.

Официальные языки - босанский, сербский, хорватский. Религия: ислам, православие, католицизм. Денежная единица - конвертируемая марка БиГ, к-рая привязана к евро в соотношении 1:0,51.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (Россия признала БиГ 27.IV 1992 г., дипломатические отношения установлены 26. XII 1996 г.).

Официального нац. праздника в наст. вр. не установлено.

Согласно конституции Босния и Герцеговина представляет собой «мягкую федерацию», члены к-рой имеют высокий уровень самостоятельности в политической, экономической и др. областях жизни.

Коллективным главой гос-ва является Президиум БиГ, состоящий из 3 членов - по одному представителю от каждого из 3 государствообразующих народов. Новый состав Президиума избран в 2002 г. В наст. вр. членами Президиума являются хорват И.М.Йович, серб Б. Паравац и бошняк С. Тихич. Должность председательствующего Президиума ротируется каждые 8 месяцев (с кон. июня 2005 г. - И.М. Йович). Срок полномочий Президиума 4 года. В компетенцию Президиума входят вопросы внешней политики, назначение послов и др. международных представителей БиГ, председательствующего Совета министров, представление парламенту предложений по бюджету и др.

Высший законодательный орган - Парламентская Ассамблея БиГ - состоит из 2 палат: палата народов (15 депутатов: 10 из них от Федерации БиГ, 5 от Республики Сербской избираются парламентами двух образований) и палата представителей (42 избранных прямым голосованием депутата: 2/з от Федерации БиГ, '/з от Республики Сербской). Действующий состав парламента БиГ избран в октябре 2002 г.

Срок полномочий депутатов - 4 года.

Высшим органом исполнительной власти БиГ является Совет министров, к-рый состоит из 10 министерств: иностр. дел, безопасности, обороны, финансов, внешней торгов¬ли и экономических связей, транспорта и связи, по гражданским делам, по правам человека и делам беженцев, юстиции.

Ведущие политические партии БиГ: бошнякские Партия демократического действия и Партия за БиГ Хорватское демократическое содружество; сербские Союз независимых социал-демократов, Сербская демократическая партия, Партия демократического прогресса.

С I в. страна находилась под властью Рима, с VI в. - Византии. Славяне заселили территорию нынешней Боснии и Герцеговины в VI-VII вв. н. э. В VII-XIV вв. БиГ - феодальное княжество, затем (в XIV в.) - королевство. В XV в. начался период феодальной раздробленности, закончившийся завоеванием территории БиГ Османской империей (в 1463— 82 гг.). После поражения Турции в войне с Россией в 1878 г. БиГ отошла к Австро-Венгрии. В 1918 г. БиГ вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. - Королевство Югославия).






В 1941 г. территория БиГ захвачена немецко-фашистскими войсками и включена в «Независимое государство Хорватия». В результате народно-освободительной войны 1941—45 гг. территория БиГ была освобождена от оккупации. После Второй мировой войны (с 1945 г.) БиГ вошла в состав Федеративной Народной Республики Югославии (с 1963 г. - Социалистическая Федеративная Республика Югославия) в качестве одной из ее 6 республик.

В апреле 1992 г. БиГ провозгласила свою независимость. Весной того же года произошла эскалация межэтнических противоречий (между мусульманской, хорватской и сербской общинами), к-рые переросли в вооруженные столкновения, а затем и в полномасштабную войну, продолжавшуюся до октября 1995 г. В ходе переговоров в Дейтоне (США), про¬ходивших в 1995 г., между лидерами боснийских сторон, СРЮ, Хорватии при участии представителей России, США и ЕС был парафирован пакет мирных соглашений по урегулированию боснийского конфликта. 14.XII 1995 г. в Париже состоялось подписание Общего рамочного соглашения о мире в БиГ, одним из приложений к-рого является Конституция БиГ. С декабря 1995 г. в соответствии с ре¬золюцией СБ ООН № 1031 в БиГ идет процесс имплементации (выполнения) мирного соглашения. На ее территории дислоцировались сна¬чала силы по имплементации, затем силы по стабилизации, общее воен¬ное командование к-рыми осуществлялось по линии НАТО. С декабря 2004 г. их сменили силы ЕС (СЕС) численностью ок. 7 тыс. С 1996 по 2003 г. в БиГ в населенном пункте Углевик дислоцировался российский воинский контингент.

БиГ - член ООН (с 1992 г.) и ОБСЕ.

В апреле 2002 г. БиГ стала членом Совета Европы.

Страна располагает значительными запасами полезных ископаемых, в т. ч. жел. и свинцово-цинковой руды, бокситов, лигнитов. До начала военных действий имелись предприятия машиностроения (самолето- и автомобилестроение, станкостроение и др.), черной и цветной металлургии, химической и лесной пром-сти.

В сел. хоз-ве - пастбищное скотоводство (овцы, крупный рогатый скот), земледелие (в основном на севере и в долинах рек - кукуруза, пшеница, сахарная свекла, табак), садоводство (слива, яблоки, грецкий орех) и виноградарство. За годы войны экономика и социальная сфера БиГ были почти полностью разрушены. Общий материальный ущерб оценивается различными источниками от 20 до 80 млрд дол.

Уровень пром. про- из-ва упал до 15% довоенного.

К наст. вр. в основном за счет международной донорской помощи восстановлена инфраструктура, а ВВП достиг 70% от довоенного уровня.

В стране запущены экономические реформы, на 65% завершена приватизация малых предприятий, на 40% крупных, активно действует иностр. капитал.

В Федерации БиГ наиболее тиражными являются ежедневные газеты: «Дневни аваз», «Вечерне но¬вине», «Ослободжене»; в Республике Сербской - «Глас Сербской» и «Независне новине». Информационные агентства: ОНАСА, ФЕНА, СРНА. Работают радио- и телевизионные станции

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0