Бенин. Республика Бенин


Бенин. Республика Бенин

Бенин. Республика Бенин



Республика Бенин (до 1975 г. - Дагомея) расположена в Зал. Африке, на побережье Атлантического океана. Граничит на востоке с Нигерией, на севере с Нигером, на северо-западе с Буркина Фасо, на западе с Того. Территория -114,7 тыс. км2, в административном отношении разделена на 6 провинций. Столица - Порто-Ново (300 тыс.). Однако политическим и экономическим центром страны фактически является Котону (1 млн жителей), где находятся органы исполнительной власти. Население - 7,1 млн. Осн. этнические группы: фон, аджа, йоруба, бариба. Среднегодовой темп прироста населения составляет 2,4% при коэффициенте рождаемости 4% и смертности 1,5%. Средняя продолжительность жизни - 51 год (2002 г.). Уровень неграмотности взрослого населения в 2002 г. — 60,2%. В городах проживает 45% населения. Государственный язык — французский. Религия: ок. 50% населения придерживаются традиционных местных верований, 30% исповедуют христианство, 20% — ислам. Денежная единица — франк КФА (656 франков КФА = 1 евро).

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 4. VI 1962 г.).

Национальный праздник - 1 августа - День независимости (1960 г.).

Образование первых гос-в на территории страны относится к XV в. Свое название Бенин получил от одного из гос-в древней Африки, к-рое существовало в XV—XIX вв. в низовьях реки Нигер. Первые колонизаторы-португальцы появились в этом регионе в XV в. За ними в XVII в. последовали английские, французские и голландские работорговцы, купцы и миссионеры. Побережье и прилегающие районы нынешнего Бенина были одним из осн. центров работорговли в Зап. Африке, в связи с чем они получили название Невольничьего Берега. В 1897 г. Франция установила контроль над территорией нынешнего Бенина, ставшего ее колонией. Независимость страны провозглашена 1 .VIII1960 г. Первые 12 лет суверенитета Бенина были отмечены нестабильностью, в стране произошло 5 гос. переворотов. В ходе последнего из них к власти пришел майор Матьё Кереку, к-рый руководил страной до 1991 г.

В период с 1974 по 1989 г. Бенин ориентировался на социалистический путь развития. Под давлением Франции в феврале 1990 г. М. Кереку созвал Конференцию политических сил, к-рая заложила основы новой политической системы, нацеленной на построение демократического правового гос-ва. В марте 1991 г. победу на президентских выборах одержал соперник М. Кереку Н. Согло. В 1996 г. в ходе очередных выборов главой гос-ва был вновь избран М. Кереку.

Бенин - президентская республика. Нынешний президент - М. Кереку (переизбран на 5-летний срок в марте 2001 г.) является также главой правительства и главнокомандующим вооруженными силами. Законодательная власть принадлежит однопалатному Национальному собранию (83 депутата). По результатам последних парламентских выборов, состоявшихся ЗОЛИ 2003 г., пропрезидентские партии впервые получили большинство мандатов.

Наиболее влиятельные политические партии - пропрезидентские: Фронт действий за демократическое обновление, Социал-демократическая партия, Африканское движение за демократию и прогресс, Партия демократического обновления, а также оппозиционная Партия возрождения Бенина. Всего в стране зарегистрировано 165 политических партий и организаций.






Бенин относится к группе беднейших стран и, по данным ПРООН, занимает 161-е место из 177 по уровню развития человеческого потенциала. В 2004 г. объем ВВП вырос на 3,3% (в 2003 г. этот показатель составил 4,8%). Снижение темпов роста ВВП связано с такими факторами, как повышение цен на энергоносители и падение цен на хлопок на мировом рынке, введение соседней Нигерией ограничительных мер на импорт через Автономный порт Котону. Уровень инфляции в 2004 г. составил 2%, что на 0,5% выше, чем в 2003 г. 1/3 бенинцев живет за чертой бедности, их доход составляет менее 1 дол. в день на человека.

Внешний долг Бенина - 1,539 млрд евро (на кон. 2004 г.). В марте 2003 г. Бенин выполнил все необходимые условия для распространения на него Инициативы для беднейших стран с большой задолженностью (БСБЗ), что даст ему в перспективе возможность сократить долговое бремя на 1/з. Ежегодный объем внешнего финансирования Бенина превышает 250 млн дол., из них 1/2 - безвозмездная помощь.

Сел. хоз-во продолжает оставаться гл. сектором экономики (35,4% ВВП, из к-рых хлопководство обеспечивает 27,7%) и в основном удовлетворяет потребности населения в традиционных продуктах питания. Экспортируются хлопок (обеспечивает до 90% валютных поступлений), пальмовое масло, маниок, кукуруза.

Владение Великобритании в севе- ро-зап. части Атлантического океана, вблизи Сев. Америки, занимает ок. 360 о-вов и рифов; из них не более 20 обитаемы (10 о-вов соединены мостами и путепроводами и образуют т. наз. осн. о. Мэйн-Айлэнд). Общая территория - 53,3 км2. Административный центр - Гамильтон (3 тыс.). Население - 64,5 тыс. (2004 г.); св. 60% - лица африканского происхождения, остальные - потомки европейцев и североамериканцев. Официальный язык - английский. Религия: большинство верующих - протестанты (приверженцы англиканской церкви), имеется значительная католическая община (ок. 9 тыс.). Денежная единица — бермудский доллар =100 центам.

Национальный праздник—24 мая — День Бермуд.

На пром-сть приходится 14,5% ВВП. Осн. отрасли - пищевая, хлоп-коперерабатывающая, текстильная, цементная. Разведаны месторождения нефти на континентальном шельфе.

Располагая крупным морским пор¬том и сравнительно развитой дорожно-транспортной инфраструктурой, Бенин является важным звеном в си¬стеме транзитной торговли в Зап. Африке, обслуживает грузопотоки, предназначенные для Буркина Фасо, Мали, Нигера и Нигерии.

Осн. партнерами Бенина во внешней торговле являются страны Евросоюза (в первую очередь Франция), США, Япония, КНР, а также гос-ва Юго-Вост. Азии.

В Бенине ежедневно выходит 17 газет («Насьон», «Матиналь», «Фратернитэ», «Матэн» и др.). Имеются правительственное информационное агентство Бенин-Пресс, нац. радио и телевидение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0