Королевство Бахрейн


Королевство Бахрейн

Бахрейн.Королевство Бахрейн



Королевство Бахрейн расположено на о-вах в юго-зап. части Персидского залива, между воет, побережьем Саудовской Аравии и Катарским п-овом. Самый большой из о-вов - Бахрейн (586,5 км2), второй по величине - Мухаррак (20,8 км2). Общая территория всех о-вов - 703,6 км2. О-в Бахрейн соединен с побережьем Саудовской Аравии 26-км дамбой-мостом. Столица - Манама, к числу крупных относятся города: Мухаррак, Рифа, Иса. Население - ок. 700 тыс.; из к-рых 60,8% - коренные бахрейнцы, остальные - иностранцы - выходцы из др. арабских стран, Индии, Пакистана, Филиппин. Среднегодовой прирост коренного населения - 2,9%, среди иммигрантов - 4,8%.

Официальный язык - арабский. Широко распространен английский, занимающий доминирующее место в бизнесе. Государственная религия — ислам (60% - шииты и 25% - сунниты), его исповедуют 85% населения, включая иностранцев. Приверженцы христианства, буддизма и индуизма - 15% населения страны. Денежная единица - бах¬рейнский динар = 1000 филсам.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 29.IX 1990 г.).

Национальный праздник - 16 декабря — День вступления на престол короля Бахрейна шейха Хамада Бен Исы Аль Халифы.

Бахрейн - конституционная монархия. Конституция (принята 14.112002 г.) закрепляет за королем обширные полномочия.

Исполнительная власть - Совет министров. Председатель Совмина назначается указом короля. Ключевые посты (МИД, МВД, Минобороны и ряд др.) занимают члены правящей семьи. Законодательную власть осуществляет король и парламент, состоящий из 2 палат.

Консультативный совет (верхняя палата) является совещательным органом с правом выработки рекомендаций по законопроектам, разрабатываемым и направляемым на утверждение главе гос-ва Советом министров. Палата некомпетентна обсуждать вопросы обороны, безопасности и финансов. Члены Консультативного совета (40 человек, включая председателя) назначаются указом короля. Срок полномочий — 4 года. Совет депутатов (нижняя палата) избирается прямым всеобщим голосованием. Высшим судебным органом является Конституционный суд, чья независимость гарантирована конституцией страны. Премьер-министром с 1971 г. является шейх Халифа Бен Сальман Аль Халифа.

Деятельность политических партий и профсоюзов запрещена.

В XVI в. Бахрейнские о-ва были за-хвачены Португалией, а в XVII в. - Ираном. С нач. XIX в. на Бахрейн стала проникать Великобритания. В 1871 г. он был официально объявлен английским протекторатом. В 1934 г. утвержден «новый статус» Бахрейна, по к- рому он не входил в состав Британской империи, но был связан с ней «специальным союзным договором».

14. VIII1971 г. Бахрейн провозглашен независимым гос-вом. В 2001 г. территориальный спор между Бахрейном и Катаром вокруг архипелага Хавар (14 о-вов) был урегулирован решением Международного суда в Гааге, с к- рым согласились обе стороны. Бахрейн выступает за разоружение (присоединился к конвенции о запрещении химического и бактериологического оружия), установление нового международного порядка, поддерживает усилия, направленные на всеобъемлющее урегулирование ближневосточного конфликта, установление прочного мира в районе Персидского залива, выступает против международного терроризма. Имеет тесные связи с зап. странами, особенно с США.

Бахрейн - член ООН (с 1971 г.), Лиги арабских государств (с 1971 г.), участник Движения неприсоединения. В 1981 г. вместе с Саудовской Аравией, Кувейтом, Катаром, Оманом и ОАЭ вошел в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Объем ВВП в 2004 г. — 8,13 млрд дол. Основу экономики составляют нефть и газ. В 2004 г. добыча нефти равнялась 87,5 млн бар. (13,72 млн бар. - с бахрейнского месторождения; 73,8 млн бар. — с совместного с КСА шельфа Абу-Саафа), газа-11,5 млрд м3. Произведено в 2004 г. 92,3 млн бар. нефтепродуктов. Нефтяной сектор экономики обеспечивает ок. 75% до¬ходов гос. бюджета. Действуют крупный нефтеперерабатывающий завод (мощностью 14 млн т нефтепродуктов в год) и нефтехимический комбинат, работающие гл. обр. на нефти, поступающей по нефтепроводу из Саудовской Аравии. На имеющихся мощностях произведено 533 тыс. т алюминия (2004 г.).






В стране имеется один из крупнейших в мире сухой док по ремонту супертанкеров водоизмещением до 500 тыс. т. Созданы пром. предприятия по произ-ву бурового оборудования, алюминиевых, пластмассовых и лакокра¬сочных изделий, труб, жидкого кисло¬рода, сборке кондиционеров и т. д. Действует комплекс по произ-ву бутана и пропана из попутного газа мощностью 280 тыс. т в год. Гос. энергосистема располагает общей установленной мощностью в 1276 МВт. Она представ¬лена 5 ГЭС, работающими на природном газе, и 1 электростанцией, работающей на дизельном топливе.

Сел. хоз-во развито слабо. На его долю приходится ок. 1% ВНП. Для с.-х. использования пригодно лишь 4,2% территории страны. Выращиваются овощи, финики, цитрусовые, виноград. Самообеспечение продуктами сел. хоз-ва - ок. 20%. Осн. потребности в продовольствии удовлетворяются за счет импорта. Развиты морские промыслы: лов рыбы и креветок.

Бахрейн является ведущим банковским центром в регионе. В стране действуют 339 финансовых банков, а так¬же финансовые и страховые компании. Из действующих в странах ССАГПЗ 38 исламских банков 26 находятся на Бахрейне.

Общий объем товарооборота в 2004 г. составил ок. 14 млрд дол. с положительным сальдо торг, баланса - 1 млрд дол. Нефтяная доля в экспорте и импорте составляет соответственно 74 и 42%. Наряду с нефтепродуктами гл. статьей бахрейнского экспорта является алюминий. Импорт формируется за счет закупок нефти и нефтепродуктов, машин и электрооборудования, продукции химической и тек¬стильной пром-сти. Ведущие торг партнеры: Саудовская Аравия, Великобритания, США, Япония, ФРГ, Австралия.

Роль осн. гаранта будущего экономического роста призван сыграть частный сектор. Важнейшее место в правительственных программах отводится созданию необходимых условий для привлечения в страну иностр. инвестиций, усилиям по сокращению дефицита госбюджета, дальнейшему развитию пром. базы и туризма, упрочению позиций Бахрейна как цент¬ра банковских услуг в регионе.

Бахрейн - важный узел коммуникаций. Гл. порты - Манама, Сульман и Ситра. Бахрейнский международный аэропорт ежегодно пропускает более 3 млн пассажиров и 40 тыс. т груза. Имеется совр. морской сухогрузный порт. Сообщение между гл. о-вами осуществляется по насыпным дамбам.

На Бахрейне расположены крупнейшая в районе Персидского залива радиостанция, станция телексной и телефонной связи через искусственные спутники Земли. Высокоразвитая система международных телекоммуникаций обеспечивает автоматическую телефонную связь более чем со 160 странами.

Бахрейнцы получают бесплатное образование. Уровень грамотности среди взрослого населения превышает 85%. Вузы страны представлены Бахрейнским и Арабским университетами залива. Немало бахрейнцев предпочитают учиться за рубежом, в основном в странах Запада.

Выходят 3 ежедневные газеты на арабском и 2 на английском языке, а также ряд общественно-политических еженедельников, туристско-информационных и профессиональных журналов. На высоком уровне технического развития находится телевидение, транслирующее программы Би- би-си, Си-эн-эн, спутниковый канал египетского телевидения, обще арабскую программу из Лондона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0