Афганистан. Исламская Республика Афганистан


Афганистан. Исламская Республика Афганистан

Афганистан. Исламская Республика Афганистан



Государство на Среднем Востоке, в северо-зап. части Центр. Азии. Территория - 652,2 тыс. км2. Столица - Кабул (ок. 2,5 млн, 2005 г.), крупные города: Кандагар, Мазари-Шариф, Герат и др. В административном отношении делится на 34 провинции. Население — ок. 28 млн (2004 г.): пуштуны, таджики, узбеки, хазарейцы, казахи, туркмены и др. Ок. 5 млн афганцев, покинувших страну в ходе афганского конфликта, до сих пор находятся на территории Пакистана, Ирана, а также ряда зал. стран, включая США и Канаду. Официальные языки — пушту и дари. Государственная религия: подавляющая часть населения страны исповедует ислам суннитского направления. Денежная единица — афгани.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с РСФСР в 1919 г.).

Национальный праздник— 19 августа — День независимости (1919 г.).

В Афганистане действуют следующие военно-политические организации: Исламская партия Афганистана (основана в 1979 г. после раскола существовавшей с 1976 г. Исламской партии Афганистана на партии Хекматияра и Халеса, лидер - Г. Хекматияр, с мая 1993 г. возглавлял правительство, кабинет согласия, при президенте Б. Раббани; в сентябре 1996 г. вступившие в Кабул талибы объявили о смещении президента и правительства), Исламская партия Афганистана (основана в 1979 г.; лидер- Ю. Халес), Исламское общество
Афганистана (основано в 1970 г., пользовалось поддержкой среди таджикского населения; лидер - Б. Раббани), Национальный фронт спасения Афганистана (основан в 1980 г.; лидер - С. Моджадцеди), Национальный исламский фронт Афганистана (основан в 1979 г.; лидер - А. Гейлани), Исламский союз за освобождение Афганистана (основан в 1983 г.; лидер - А. Сайяф), Движение исламской революции Афганистана (основано в 1979 г.; лидер - Н. Мохаммада), Партия исламского единства Афганистана (действует с 1989 г., пользовалась поддержкой среди шиитов; лидеры фракций - К. Хал или и М. Акбари), Национальное исламское движение Афганистана (основано в 1992г.; базировалось на севере страны; лидер - А. Достум), Движение талибов (лидер - М. Омар).

Первое централизованное гос-во на территории ИРА - Дурранийская держава - образовалось в сер. XVIII в. В течение более чем столетия вслед за этим Великобритания пыталась подчинить ее, включить в состав своих колониальных владений (англо-афганские войны 1838—42, 1878-80 и 1919 гг.). Афганцам, однако, удалось сохранить свою государственность. Вместе с тем им все-таки был навязан ряд кабальных договоров и соглашений, по одному из к-рых (от 1893 г.) обширные районы, населенные пуштунами и белуджами, были отторгнуты от Афганистана по т. наз. «линии Дюранда», не признаваемой по сей день ни одним афганским правительством, и присоединены к Британской Индии. Сейчас они входят в состав Пакистана.

В 1919 г. эмиром Амануллой была провозглашена независимость страны. В августе 1919 г. был подписан прелиминарный (предварительный) мирный договор, согласно к-рому Великобритания признавала независимость афганского гос-ва. Окончательный мирный договор был заключен в ноябре 1921 г. Россия была первым гос-вом, признавшим независимость Афганистана и установившим с ним дипломатические отношения.

28.11.1921 г. в Кабуле был подписан российско-афганский дружественный договор, положивший основу добро-соседству между двумя странами и народами.

С 1923 по 1973 г. Афганистан являлся конституционной монархией. После свержения короля М. Захир Шаха 17.VII 1973 г. страна была провозглашена Республикой Афганистан (РА).

Афганистан - член ООН (с 1946 г.), Плана Коломбо (с 1964 г.).

27.IV 1978 г. Народно-демократической партией Афганистана (НДПА, создана в 1965 г.) был совершен гос. переворот, к власти пришли левые прокоммунистические силы, страна получила название Демократическая Республика Афганистан (ДРА). В ноябре 1987 г. ей вновь было возвращено прежнее название - Республика Афганистан.

Провозглашенные в программе правительства ДРА демократические лозунги не соответствовали содержанию и направленности начатых им реформ. По сути была предпринята попытка построения в Афганистане социально-экономического и политического строя, близкого к тому, к-рый существовал в странах Воет. Европы. Это стало вызывать противодействие значительной части населения. Началось формирование фронта оппозиции, стержнем и гл. силой к-рого стали организации, действовавшие под флагом борьбы за сохранение мусульманской веры.

СССР в соответствии с Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5.XII 1978 г. осуществлял программу политического и экономического сотрудничества с ДРА. Однако обстановка в стране осложнялась. В кон. декабря 1979 г. в Афганистан, по договоренности с руководством страны, были введены советские войска. Этот акт привел к усилению оппозиционного движения, к крайнему обострению напряженности в стране. В конфликт включились США, Пакистан, Иран, Саудовская Аравия, нек-рые др. страны. Продолжавшиеся с 1982 г. непрямые афгано¬пакистанские переговоры в Женеве 14.IV 1988 г. завершились подписанием РА, Пакистаном, СССР и США соглашений по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. В соответствии с достигнутыми договоренностями вмешательство извне во внутриафганские дела должно было прекратиться. 15.11. 1989 г. советские войска покинули Афганистан. Вместе с тем военная, а также финансово-экономическая помощь тогдашнему афганскому режиму продолжалась вплоть до 1.1 1992 г.






После ухода из Афганистана советских войск усилия руководства республики были направлены гл. обр. на сдерживание натиска оппозиции. Однако ее вооруженное давление не ослабевало. К весне 1992 г. был разработан план ООН по афганскому урегулированию, предусматривавший отставку президента РА и его кабине¬та министров, создание переходного нейтрального правительства. В марте 1992 г. крупные национально-территориальные формирования под командованием генерала Достума, объединившиеся позже в единую военно-политическую организацию - Национальное исламское движение Афганистана, перестали поддерживать правительство. В результате оно утратило контроль над стратегически важными сев. провинциями страны. 28.IV правительство было вынуждено без боя передать власть занявшим Кабул оппозиционным группировкам. Страна была провозглашена Исламским Государством Афганистан.

Власть перешла к Совету Джихада (переходному совету моджахедов - «борцов за веру», так называли себя оппозиционеры), к-рый в кон. июня передал функции главы гос-ва главе Руководящего совета ИГА Б. Раббани сроком на 4 месяца. В мае 1992 г. был распущен парламент, отменены все законы, противоречащие шариату.

В этой связи предложенный ООН план афганского урегулирования утратил свою актуальность. Вместе с тем пришедшие к власти оппозиционные группировки сразу начали междоусобную борьбу за лидирующее положение в гос-ве. В августе 1992 г. начались широкомасштабные боевые действия, охватившие столицу Афганистана и ряд его районов, между правительственными войсками и сторонниками Г. Хекматияра. 30.XII 1992 г. Полномочным собранием народных представителей постоянным президентом страны сроком на 2 года был избран Б. Раббани. Руководящий совет ИГА был распущен. 10.1 1993 г. афганские власти объявили о сформировании парламента (205 депутатов). В марте 1993 г. ряд афганских лидеров подписали в Исламабаде соглашение о прекращении военных действий. Однако его реализация была сорвана из-за сохраняющихся глубоких разногласий между афганскими группировками.

С декабря 1993 г. между этими группировками не прекращалась ожесточенная вооруженная борьба, в к-рую с сентября 1994 г. включилось Движение талибов (ДТ), выступившее против моджахедов (слово «талиб» в переводе означает «учащийся медресе» - религиозного учебного заведения, из учащихся к-рых первое время состояли отряды Движения). Оно сформировалось в сер. 80-х гг. на территории Пакистана при содействии спецслужб этой страны как пуштунская в своей этнической основе военно-политическая группировка последователей радикального направления в исламе - суннизма, деятельность к-рой была направлена на создание теократического
гос-ва в Афганистане. Его возглавил мулла М. Омар. Развернув борьбу против правительства Б. Раббани, талибам удалось в сентябре 1996 г. захватить Кабул, а к осени 1998 г. - большинство провинций страны. Это, однако, не привело к прекращению вооруженного противоборства между группировками в Афганистане (в антиталибском сопротивлении выделялись действующие на севере страны отряды Ахмад Шах Масуда; он был убит 9.IX 2001 г.).

Принятые СБ ООН после 11.IX 2001 г. резолюции по борьбе с терроризмом дали необходимую правовую основу для антитеррористической операции в Афганистане. 7.Х 2001 г. была начата военная кампания «Несокрушимая свобода» против Движения талибов, к-рая способствовала свержению этого режима силами Объединенного фронта моджахедов.

В январе 2004 г. на Конституционной Лойа Джирге был принят Основной закон Афганистана. Избранный в октябре 2004 г. президент Хамид Карзай сформировал новый состав правительства. В сентябре 2005 г. состоялись выборы в парламент страны.

По статистике ООН, Афганистан входит в группу наименее экономически развитых стран мира. Экономическая отсталость Афганистана во многом обусловлена не прекращающейся в течение 20 лет гражданской войной, отсутствием реальной центр, власти в стране, фактическим разделом гос-ва на самоуправляемые регионы.

Характерная черта совр. экономической жизни в стране - рост теневой экономики, выращивание и произ-во наркотических средств. Нац. экономика Афганистана практически полностью зависит от иностр. помощи.

В недрах страны имеются крупные запасы меди, природного газа, золота, бериллия, изумрудов, каменного угля и соли.

Осн. вид транспорта - автомобильный. Традиционные товары экспорта - газ, сухофрукты, хлопок, ковры, каракуль; импорта - машины, оборудование, транспортные средства, нефтепродукты, продовольствие.

В наст. вр. в Афганистане издается порядка 300 газет, из них св. 100 - в провинциях. Ведут свои трансляции гос. радио и телевидение, а также несколько частных радиостанций и телеканалов. Официальными печатными изданиями Афганистана являются газеты «Анис», «Хевад» и «Ислах». Среди частных СМИ наиболее влиятельные и авторитетные - газеты «Ирада», «Армане Мелли» и «Кабул уикли».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0