Жесткий приключенческий и спортивный экстремальный туризм в Кыргызстане

Жесткий приключенческий и спортивный экстремальный туризм в Кыргызстане

Относительно небольшое количество туроператоров предлагают жесткие приключения или экстремальные спортивные туры, поскольку для этого требуется специальное оборудование, механизмы безопасности и профессиональные гиды. Тем не менее, доля жесткого приключенческого туризма в общем объеме доходов туроператоров неуклонно растет. Основными продуктами жесткого приключенческого туризма являются горные восхождения и скалолазание, катание на лыжах и сноуборде, рафтинг, вертолетные и охотничьи туры. Спортивное снаряжение для экстримального туризма очень разнообразно, купить горные лыжи, сноуборды, палатки можно купить даже через интернет магазин в любом городе.

В этом разделе анализируется типичный пакет, включающий восхождение на Пик Ленина (7134 м), расположенный на границе Кыргызстана и Таджикистана в горах Памиро-Алая. Этот 21-дневный пакет стоит 2050 долларов США на человека. Маршрут следующий: Бишкек–Ош–Лагерь пика Ленина–Ош-Бишкек. Пакет включает в себя двухдневное проживание в гостинице в г. Бишкек, двухдневное проживание в гостинице в г. Ош, 17 ночей проживания в двухместных палатках и питание в базовом лагере Ачак-Taш, разрешение на пребывание в пограничной зоне, оборудование и услуги профессионального гида. В пакет также входит экскурсия по городу Ош. Цепочка добавленной стоимости изображена на Рисунке. Как и ранее, разбивка стоимости пакета является чисто условной.
Жесткий приключенческий и спортивный экстремальный туризм в Кыргызстане

Стоимость авиабилетов, трансфер из/в аэропорт и отель и стоимость визы такие же, как и для культурных и мягких приключенческих туров. Основное различие заключается в основном туристическом продукте, альпинизме, который требует специального оборудования и питания, акклиматизации и, следовательно, более длительного пребывания в горном лагере. Поэтому более высокий процент от стоимости пакета (около 83 %) приходится на туроператоров. Кроме того, этот конкретный маршрут предполагает дополнительное двухдневное пребывание в г. Ош, в пути в/из горного лагеря. Типичным видом перелета из г. Бишкек в г. Ош является внутренний рейс, выполняемый одной из авиакомпаний Кыргызстана. Обратный билет из г. Бишкек в г. Ош стоит в среднем 100 долларов США на человека. Наличные расходы, оцениваемые в 50–80 долларов США, включают услуги портера для дополнительного багажа, оплату медицинского страхования, страхования жизни, продуктов питания и сувениров.

На Рисунке показаны относительные доли каждого поставщика услуг в этой цепочке добавленной стоимости. Затраты на основной туристический продукт составляют наибольшую долю (46 %) общей стоимости цепочки, затем следуют авиабилеты (41 %) и гостиничные расходы в городах Бишкек и Ош (по 3 %). Как правило, туроператоры жестких приключенческих туров нанимают специально обученных инструкторов и гидов из г. Бишкек или других стран, например, России и Казахстана, и не создают много рабочих мест для местных жителей. Отсутствие обученных гидов и инструкторов является одним из ключевых ограничений в компоненте «пребывание в лагере, восхождение» этой цепочки добавленной стоимости.
Жесткий приключенческий и спортивный экстремальный туризм в Кыргызстане

Более того, сами турфирмы зачастую являются иностранными. Например, при изучении туров по восхождению на пик Ленина, Ватанабе и другие (2009) обнаружили, что около 80 % туристов, посещающих пик Ленина, обслуживались туроператорами Узбекистана, 15 % – российскими или казахстанскими фирмами и только 5% воспользовались услугами операторами Кыргызстана. В близлежащих селах нет гостевых домов и мотелей, и жители фактически исключены из туристической деятельности.



Таким образом, только 1–2 % стоимости, в виде вспомогательных услуг, приносит доход местным сообществам. Такое неравномерное распределение доходов от туризма представляет собой одно из основных ограничений в этой цепочке добавленной стоимости. Чтобы изменить данную ситуацию, Правительство должно обеспечить профессиональную подготовку жителей местных общин по видам услуг, относящихся к жесткому приключенческому туризму. Само собой разумеется, что в данном виде туризма должны соблюдаться строгие правила безопасности.

Кроме того, из-за отсутствия адекватного страхового рынка местные туроператоры не предлагают медицинскую страховку и страхование жизни для туристов жестких приключений. Туристы покупают ее у международных страховых компаний, которые часто недооценивает риски и, следовательно, страховая сумма недостаточна для покрытия расходов на эвакуацию и другие медицинские расходы. Эта проблема требует вмешательства Правительства – должны быть созданы и внедрены соответствующие страховые полисы.

Неравномерное распределение доходов от туризма усугубляется загрязнением окружающей среды, вызванным туристической деятельностью. Ватанабе и другие (2009) выявили загрязнение и общую деградацию окружающей среды в районе пика Ленина. Согласно этому исследованию, около 9–21 тонны неутилизированного мусора накопилось вокруг пика Ленина из-за туристической деятельности. Таким образом, загрязнение окружающей среды является еще одним важным препятствием в этой цепочке. Как общественное благо, охрана окружающей среды не учитывается в цепочке добавленной стоимости и не рассматривается туристическими фирмами.

Одним из возможных решений обеих проблем может стать развитие экотуризма, преимущества которого напрямую распространяются на местные сообщества и окружающую среду. Компании экотуризма, созданные частично при поддержке различных доноров, уже реализуют деятельность и пользуются успехом на рынке туризма в Кыргызстане. Их сеть должна расширяться и укрепляться.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0