Село Ак-Tерек


Село Ак-Tерек

Ак-Tерек

— село в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области Киргизии. Административный центр Джарлыгачского аильного округа. Население 3586 чел.

Село Ак-Терек лежит на побережье озера Иссык-Куль и входит в курортную зону. Его территорию пересекает автомобильная трасса регионального значения. Административно село является центром Джарлыгачского аильного округа, в пределах которого сохранились руины древнего городища. В былые времена его территорию окружали массивные стены, служащие защитой от нападения неприятеля.

Существует версия, что основательницей поселения была женщина по имени Шербет-эне, известная в здешних краях своей мудростью.

Городище занимает квадратную в плане территорию, площадью около трех тысяч квадратных метров. Культурный слой незначительной толщины, а находки представлены глиняной посудой X—XII веков. Городище Ак-Терек было одним из укреплений, построенных на торговом пути, который проходил в X—XII веках вдоль южного берега Иссык-Куля, являясь одним из ответвлений Великого Шёлкового пути. Остатки этого древнего поселения были исследованы в 1962 году археологической экспедицией под руководством Д.Ф. Винника. В ходе раскопок был выявлен культурный слой, а основными находками стали остатки глиняной посуды и предметы обихода X—XII веков.
Село Ак-Tерек

В пяти километрах к югу от городища, по левому берегу реки Ак-Терек, были обнаружены наскальные рисунки с изображениями животных – оленей, козлов, лошадей и верблюдов. Ученые высказали предположение, что это урочище было древним святилищем племён, обитавших здесь во II—I веках до нашей эры.







В окрестностях села произрастает небольшой лес, где доминируют в основном серебристые тополя. Среди местных жителей существует поверье, что он находится в аномальной зоне. Если на подходе к поселению в других местах можно внезапно увидеть проползающих ужей, то в лесу они отсутствуют и вся его территория как-будто окутана светлой аурой. Она создает особый микроклимат, который не дает пресмыкающимся проникнуть в загадочную лесную зону.

Окраины села также известны расположением целебных родников, водой которых издавна пользовались местные жители для излечения от различных недугов. Гостившим в селе туристам старожилы села рассказывают удивительные истории, связанные со здешними местами. Одна из них, называемая утиной, повествует о местном жители, разводившем уток для производства мяса. Когда пришла пора заготовки мяса, он обнаружил, что желудочки домашней птицы покрыты золотом. Подобных историй старожилы знают более 10 и каждая из них рассказывается ими с большой степенью правдоподобности.

Села

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0