Село Катран


Село Катран

Катран - это село в Лейлекском районе Баткенской области Кыргызстана.


В 2009 году его население составляло 5 095 человек. Ходят легенды, что кусты катрана, который растет тут в изобилии, не раз спасали местных жителей в голодные годы. Именно в честь этого растения и было названо село.

Село находится у начала реки Козу-Баглан, через которую в 2017 году Минтранс построил мост. В церемонии открытия участвовали министр транспорта Жамшитбек Калилов и советник президента Кыргызстана Икрамжан Илмиянов, выросший в этом селе.
Село Катран

Мост, соединяющий села Катран, Баул и Озгоруш, эксплуатировался более 50 лет и пришел в аварийное состояние.

Сметная стоимость строительства нового составила 15 миллионов сомов, его полностью профинансировали из республиканского бюджета.
Село Катран

Катранский айылный аймак – один из самых отдаленных муниципалитетов. В селе Катран работал всего один детский сад, который посещали только 132 ребенка, хотя в аймаке проживает более тысячи детей дошкольного возраста. Не менее двухсот из них каждый год приходят в школу без подготовки. Именно эта проблема была определена как самая важная и первостепенная на общественных слушаниях аймака, организованных Институтом политики развития, при финансовой поддержке Проекта Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Фонд поддержки гражданского общества».







Совместными усилиями органов МСУ, жителей села, коллектива детского сада и, конечно же,
вклада Проекта Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Фонд поддержки гражданского общества», в виде одного миллиона сомов, появилось долгожданное, жизненно важное для аймака дошкольное учреждение.

Праздничное открытие нового садика «Алтын- Бешик» состоялось 8 мая 2015 года – впервые открылись двери дошкольного учреждения для 75 детей от 2 до 6 лет.

Именно здесь у подножия гор и берегов бурной реки Козу Баглан, у небольшого села Катран, находятся гроты пророка Давида, одна из достопримечательностей этой местности. Об этом месте мало, кто знает, но местные жители почитают его и относятся, как к святыне и одному из памятников старины.
Село Катран

В 2012 году, рядом с селом находился геолого-разведочный лагерь «Апрельский», расположенный на одноименном золоторудном месторождении. Апрельское месторождение находилось в верховье реки Козу-Баглан, которая снабжает питьевой водой окрестные села. Жители села боялись , что разработка месторождения, будет загрязнять воду. На этой почве происходил конфликт между местным населением и геолого-разведочный лагерем. Разработкой этого месторождения занималась совместная российско-киргизская компания «A.Z. International».

После конфликта, работы были приостановлены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0