Село Кочкор

Село Кочкор

Кочкор - очарование местной фауны и пестрый колорит обычаев


Село Кочкор находится на севере Нарынской области. Оно раскинулось в обширной долине в месте слияния Восточного Каракола и Кара-Куджура в реку Чу. Долину окружают горы Внутреннего Тянь-Шаня. Кроме того, Кочкор – центр одноимённого района и транспортный узел региона. В селе сходятся автодороги, ведущие в Балыкчи, Нарын и на перевал Тюз-Ашуу (граница Нарынской и Чуйской области). Село находится в 60 км от города Балыкчи.

Население около 9,700 тыс. чел.
Село Кочкор

Кочкор населяют киргизы-земледельцы и скотоводы. Река Чу здесь имеет непостоянное русло, при весенних паводках сильно разливается, поэтому и само село, и сельскохозяйственные угодья находится на второй пойменной террасе реки. Чтобы обуздать реку, созданы каналы, в которых даже водится рыба. На фоне лысых гор, Кочкор кажется цветущим оазисом – здесь много садов и зелени. Застройка представлена типичными советскими родноэтажками, однако встречаются и многоквартирные двух- и трёхэтажные дома. Из Кочкора в летний период устраивают трекинги по окрестным горам. Зимою же в этом районе господствуют сильные морозы и горные тропы становятся непроходимыми.

Кочкор славится своими горами и пейзажами, куда довольно часто съезжаются туристы, чтобы детально всё осмотреть. Кроме того, в селе можно заметить пару баз отдыха и гостиниц, предлагающих туристам комфортные номера, вкусные завтраки и другие дополнительные услуги. Если бронировать для себя жилье заранее, то только в таком случае можно существенно сэкономить себе время по приезду в Кочкор. Ведь теперь туристам не нужно будет ходить по всем гостиницам и искать для себя комфортные номера.
Село Кочкор

Кочкор -село Кыргызстана, расположенное возле озера Сон-Куль. Посетите Кочкор издревле считавшийся удобной перевалочной базой на Великом шелковом пути ведущем в китайский город Кашгар через перевал Торугарт.



Раньше большинство путешественников просто проезжали мимо Кочкора (или Кочкорки, как ее называют русскоговорящие жители Кыргызстана) по пути в Торугарт в сторону китайской границы. Сейчас, все больше людей останавливаются тут, чтобы провести некоторое время в этом регионе.

Одной из причин этого, по-видимому, является действующий в регионе проект «Жизнь пастуха» - местной инициативы швейцарской программы развития Helvetas.
Село Кочкор

В рамках программы семьи местных пастухов предлагают домашнее размещение для туристов (homestay). Для гостей города организуются транспортные услуги, верховая езда, экскурсии с гидами, демонстрация местных ремесел, концерты киргизской традиционной музыки и др.

Проживание в семье (хоумстей) или на ферме (фармстей) пользуются популярностью во всем мире. Этот вид размещения подходит для тех, кто желает познакомиться с бытом, культурой, образом жизни местного населения, а для пастухов и фермеров - способ увеличить свой доход.
Село Кочкор
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0