Село Ат-Баши


Село Ат-Баши

Ат Баши - в переводе с кыргызского “Голова лошади”


Ат-Баши (кирг. Ат-Башы) — сельское поселение (кыштак[ky]), а также административный центр одноимённого района Нарынской области Кыргызской Республики. Село раскинулось у северного подножья хребта Ат-Баши в обширной котловине, которая образована слиянием рек Кара-Коюн и Ат-Баши, на высоте 2060 м над уровнем моря. Село лежит над автодорогой Балыкчи – Нарын – Торугартский перевал в 40 километрах юго-западнее областного центра, в 226 км от железнодорожного вокзала города Балыкчы. Основано в 1929 году. По переписи, проведённой в 2009 году, население составляло 10 764 человека. Сейчас по данным РПО РМТР - 11 861.

Ат-Баши вытянулось вдоль правого берега реки, и подпирается с севера острыми пиками хребта Нарынтау. Всё свободное пространство в окрестностях занято пашнями и пастбищами. Само же село представлено одноэтажной (изредка двухэтажной) застройкой. В Ат-Баши работает оживлённый базар, где сбывают, главным образом, сельскохозяйственную продукцию.

В Ат-Баши расположены кирпичный завод, пекарня, 3 средние школы, школа-интернат, детский сад, профессионально-техническое учебное заведение № 32, поликлиника, больница, дом культуры, почта, столовая, кафе, спортивные сооружения, завод минеральных вод, подразделения комбината бытового обслуживания, а также 59 частных организаций. Установлен памятник пограничникам. На территории сельского поселения на торговом пути Бишкек — Кашкар находится караван-сарай. В своё время по Ат-Баши проходил Великий шёлковый путь. В районе населённого пункта временно действует автодорога Бишкек — Торугарт.
Село Ат-Баши

Ат-Баши является перевалочным пунктом для тех, кто направляется в сторону Небесного озера – высокогорного Чатыр-Куль (3520 метров над уровнем моря)– и Торугартского перевала на границе с Китаем. В окрестностях Ат-Баши находится руины средневековой крепости Кошой-Коргон. В самом же селе заслуживает внимание памятник в виде опущенной к земле головы лошади, что символизирует исторические корни киргизского народа – горных кочевников.




Одна распространенная кыргызская легенда повествует о том, как один пастух, продав свой скот в Андижанской области (ныне находится в Узбекистане), возвращался домой. Устав в дороге, он устроился на ночлег на одном из жайлоо (пастбище), отпустив свою лошадь. Когда человек попытался позвать лошадь на следующий день, она убежала. Он погнался за ней, а настигнув, убил, а мясо сварил. Оставив позади себя её голову он назвал это место Ат Баши - “Голова лошади”. Весь путь домой он питался кониной. Место, где он съел последний кусок, он назвал – Нарын, по названию приготовленного им блюда – наваристого супа с тонко нарезанными кусочками мяса. Если вы найдёте эти места на карте, то увидите, что они расположены довольно далеко друг от друга, т.к. пастух прошёл большое расстояние, чтобы продать свой скот, а потом довольно долго гонялся за убежавшей лошадью.
Село Ат-Баши

Климат в Ат-Башы холодно умеренный. В зимние месяцы значительно дождливее, чем в летние месяцы. Среднегодовая температура - 10.7 °C. Среднее количество осадков в год составляет 411 мм. Самый сухой месяц Август. Выпадает 10 мм осадков в Августе.

Большая часть осадков выпадает в Апреле, в среднем 70 мм. Июль является самым теплым месяцем, в среднем 24.4 ° C. Январь является самым холодным месяцем, с температурами в среднем -3.6 ° C.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0