Село Лебединовка

Село Лебединовка

Село Лебединовка


Село находится в составе Аламудунского района и выполняет функцию его административного центра.Через территорию населенного пункта проходит автомобильная трасса областного значения, соединяющая Бишкек и Балыкчи. В недалеком прошлом большинство его жителей составляли чеченцы. Со временем в этническом составе произошли значительные перемены, берущие свое начало в 1991 году, когда произошел распад Советского Союза.

Село по численности населения, как и Молдовановка, Ленинское и Байтик, относится к крупным населенным пунктам, расположенных в районе. В 1907 году здесь родилась А. Семенистова, ставшая знаменитостью и почетным гражданином республики. За высокие трудовые показатели ей было присвоено звания Героя Социалистического Труда. Территория района, где расположена Лебединовка, граничит с Сокулукским и Иссыкульским подобными административно-территориальными образованиями, связанные между собой транспортными артериями.
Село Лебединовка

В непосредственной близости к селу археологами были обнаружены археологические памятники, датируемые каменным веком. История и природа здешних мест уникальна и неповторима, что привлекает сюда тысячи туристов в разное время года. Эта информация подтверждается данными туроператоров, работающих в пределах района. На территории села находится научно-исследовательский центр животноводства, где для аграриев проводятся необходимые консультации. Специфика их работы также охватывает проектные разработки в сфере увеличения поголовья скота, исследования в области земледелия для выращивания кормовых культур с целью бесперебойного обеспечения ими животноводческих ферм.



Среди организаций доминирующие позиции удерживают энергоинспекция, государственный архив, управление по землеустройству, в сфере влияния которого также находится регистрация прав на недвижимость. Промышленность Лебединовки представлена комбинатами по выпуску хлеба, колбас и готовых мясных продуктов, фабрикой, где производят носки из натуральных и смешанных волокон. В селе открыты школы, детские сады и отделение славянского института, в котором выпускники общеобразовательных заведений продолжают обучение, не выезжая за пределы села.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0