Село Беловодское

Село Беловодское

На западе Чуйской долины находится село Беловодское


Расположенно примерно в 42 километрах от Бишкека. Свое название он получил по наименованию реки Ак-Суу, которое в переводе звучит как Белая вода. Беловодское – одно из крупнейших переселенческих сел Чуйской долины – возникло весной 1868 года.

В истории села Беловодское много трагических и героических страниц. По своему историческому прошлому и его упоминанию в историографии ему нет аналогов среди сельских поселений Кыргызстана.

В центре трагических событий Беловодское было в восстании киргизов 1916 года против царского самодержавия. Беловодский мятеж против советской власти 1918 года не менее трагичен, а в историческом отношении по значимости он стоит на уровне Кронштадского и Тамбовского мятежа.

Село стало активно развиваться после прихода советской власти. В сложных жизненных и экономических условиях строились новые здания. На его территории образовался колхоз «Красный Октябрь», который стал крупнейшим аграрным комплексом в республике.

Новыми промышленными объектами стали заводы по производству кирпича, сахара, пива, сельскохозяйственной техники, но это произошло значительно позже. Первая стадия развития началась в 1928 году, когда Беловодское стало центром одноименного района. До этого периода в селе работали мелкие артели промысловиков и ремесленники-кустари. Начиная с 1930 года образуются первые хозяйства-объединения, где в одном из них работали швеи и сапожники, в другом производили черепицу и кирпич.
Село Беловодское

Четыре года спустя было построено и введено в эксплуатацию предприятие по изготовлению строительных материалов. Первоначально в нем действовал один цех по производству кирпича. В 1936 году на его территории была дополнительно построена еще одна обжиговая печь. Следующим достижением стала установка механического пресса, строительство хозяйственных помещений для сушки кирпича, силовой станции. Позже приступили к возведению жилых домов для работников завода.

К началу 1940-х годов кирпичное производство превратилось в крупное по тем временам предприятие. Но несмотря на глобальные достижения, часть технологических процессов оставалась не механизированной. Работа производилась вручную, что неблагоприятно сказывалось на производительность труда. Модернизация предприятия началась только после окончания Великой Отечественной войны. В то же время стал наращивать мощности пивоваренный завод. Из ранее трех колхозов, существующих в селе, было образовано единое агропромышленное хозяйство, ставшее крупнейшим в республике.
Село Беловодское

Не обошла стороной жителей села Беловодское Великая Отечественная война. Две с половиной тысячи его жителей участвовали на полях сражения, из которых 600 человек сложили свои головы на алтарь Отечества. Среди участников войны из села есть Герои Советского Союза, кавалеры самых высоких боевых наград.



В Беловодском айыл окмоту сегодня проживает более 21 тысяч человек, которые представляют более 20 этносов.

При этом около 9 000 жителей или 41% кыргызы, более 41% славяне - русские и украинцы и около 18% жителей представляют собой другие этносы. Активны в экономическом и социальном плане диаспоры татар, узбеков и дунган. На фоне обостряемых межэтнических конфликтов в стране, жители толерантны друг к другу и всегда готовы прийти друг другу на выручку, что и проявлялось в трагические дни для Кыргызстана.
Село Беловодское

Беловодский муниципалитет имеет хорошо развитую, конкурентоспособную инфраструктуру, включая электроснабжение, централизованное водоснабжение, телефонную связь, доступ к железной дороге, хорошее состояние автодорог, близость к столице, делают муниципалитет привлекательным для инвесторов, развития бизнеса.

Районная госадминистрация и муниципалитет делают все, чтобы создать благоприятные условия для ведения частного предпринимательства, создания новых рабочих мест, развития культуры и медицинского обслуживания селян.

Работает Дом молодежи, детские сады, библиотека, спортивные секции, кружки по интересам и художественная самодеятельность.

В пределах населенного пункта действует одноименная железнодорожная станция.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0