Мемориальный комплекс жертвам репрессий «Ата-Бейит»


Мемориальный комплекс жертвам репрессий «Ата-Бейит»

Мемориальный комплекс жертвам Чон-Ташского захоронения


ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА
В составе мемориального комплекса (общая площадь - 2 га): скульптурная композиция и музей. В составе скульптурной композиции: печь по обжигу кирпича - место, где были расстреляны и первоначально захоронены 137 человек; памятник-мемориал (8 сентября 1999 г. здесь были перезахоронены 137 человек). В Музее "Ата-Бейит" (площадь - 400 кв. м) представлены документы и фотографии политического развития Кыргызстана 1920 - 30-х гг., материалы о жертвах Чон-Ташского захоронения. Авторы экспозиции музея - научные сотрудники Государственного исторического музея А. Исраилова, О. Ильинская, К. Кималаев

ДАТА ОТКРЫТИЯ

8 июля 2000 г.

АВТОРЫ

Заслуженный архитектор Кыргызской Республики, академик, профессор Международной Академии архитектуры К Алыкулов; архитекторы: У. Бейшебаев, Т. Алыкулов, А.Джумакалыков; скульпторы: А. Соодонбеков, В. Шестопал.

Летом 91 -го в пригороде столицы Кыргызстана – Бишкека, возле села Чон-Таш, было обнаружено массовое захоронение человеческих останков. Серия материалов о тайнах урочища Чон-Таш (в переводе с кыргызского - Большой Камень), опубликованная в республиканской газете “Слово Кыргызстана”, вызвала широкий общественный интерес. Жители республики, наконец, узнали правду о трагической судьбе своих отцов, мужей, братьев, людей разных национальностей, ставших жертвами невиданного террора.

Примерно в двадцати километрах к югу от Бишкека, обрели последний приют тела 137 жертв массового расстрела, организованного властями Киргизской Советской Социалистической Республики в 1938 году. Здесь же покоится и прославленный киргизский писатель Чингиз Айтматов, чей отец, Торокул был среди расстрелянных в 1938, а также тела 27 жертв апрельской революции 2010 года. Как можно заключить из названия мемориала, Ата-Бейит чтит память тех, кто способствовал построению национальной идентичности современного постсоветского Кыргызстана.
Мемориальный комплекс жертвам репрессий «Ата-Бейит»

Расположившись на пологом склоне в нескольких метрах от дороги, мемориал Ата-Бейит включает в себя большой усыпанный гравием круг, приподнятый над уровнем земли и окруженный клумбами цветов; на пути к мемориалу посетители преодолевают несколько маршей ступеней. Наверху их встречает выразительная скульптурная группа из камня золотистого цвета: трое мужчин с истощенными скрученными телами и искаженными болью лицами. В центре мемориала — большой тундук из толстых красных труб поверх гладкой площадки из черного камня, по краям которой расположены наклонные гранитные плиты. Тундуком называется точка, где перекрещиваются две основные части каркаса юрты. Стилизованные изображения тундука украшают многие публичные пространства в Кыргызстане — среди которых и государственный флаг республики – что показывает, что тундук стал важным символом, отражающим киргизскую государственность. Останки жертв кровавой расправы 1938 года захоронены под перекрестьем тундука, их имена выгравированы на красном камне по периметру. Учитывая тот факт, что личность большинства жертв советского террора, погребенных в бесчисленных массовых захоронениях, установить не удается, представляется редкой удачей тот факт, что имена всех погибших в Чон-Таше были установлены исследователями. Более того, благодаря свободному доступу к архивам НКВД в постсоветском Кыргызстане и обнаружению на месте захоронения личных документов расстрелянных, тела всех 137 жертв были идентифицированы, была подтверждена их невиновность, а их преследование со стороны советских властей было задокументировано в небольшой, но содержательной коллекции музея при Ата-Бейит.

Начальник отдела КГБ Республики Кыргызстан подполковник Алик Орозов:

- Поиск массовых захоронений жертв репрессий на территории республики связан с рядом серьезных трудностей. Прежде всего, это отсутствие свидетелей и очевидцев преступлений. Таких людей, как правило, убирали. Нет и каких-либо архивных данных об этих акциях. Они, конечно же, не афишировались.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года о дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий 30-40-х и начала 50-х годов Комитет госбезопасности республики ведет постоянную работу. Проводится проверка, поиск людей, которые могут знать о местах массовых захоронений репрессированных. Удалось установить примерное расположение возможных групповых захоронений. Одно из них - в Аламединском районе, недалеко от села Чон-Таш.

Мы поставили об этом в известность правительство республики. Прокуратура возбуждает уголовное дело по факту обнаружения захоронения. Его характер и размеры определит экспертиза. Пробные раскопки дают основания предполагать наличие здесь группового захоронения. Наша задача - получить как можно больше данных о тех трагических событиях. Мы рассчитываем на помощь всех, кто располагает какой-либо информацией о местах массовых расстрелов и захоронений жертв сталинского произвола.

Мемориальный комплекс жертвам репрессий «Ата-Бейит»

На дальнем конце мемориала, в круглом бетонном здании размещен небольшой музей, в отделке которого использован тот же красный цвет, что и на тундуке. Составлением информативной экспозиции занимались сотрудники Государственного исторического музея в Бишкеке А. Израилова, О. Ильинская и К. Кималаев. Помимо подробного освещения процесса поиска и обнаружения массового захоронения, экспозиция включает пронзительные цитаты из произведений Чингиза Айтматова, личные вещи расстрелянных (сапоги, кепки, портсигары), а также материалы из советских архивов, рассказывающие о признании обвиняемых «врагами народа» и приговоры Верховного Суда Киргизской ССР. Фотографии расстрелянных и их семей, небольшие биографические очерки подчеркивают бессмысленность их уничтожения. Это впечатление подтверждается и тем фактом, что почти все расстрелянные в Чон-Таше были реабилитированы Верховным Судом уже в 1957 году. Через двадцать лет после исключения, их членство в партии было восстановлено, реабилитация очистила их имена, а их невиновность была публично признана. Процесс реабилитации длился с 1954 по 1990-е и на сегодняшний день практически все жертвы политических репрессий в Кыргызстане – примерно 40 000 человек – реабилитированы.
Мемориальный комплекс жертвам репрессий «Ата-Бейит»

Слева от тундука, на широкой приплюснутой арке, как-бы вырастающей из холма, идет надпись на киргизском: «можно попытаться сломать правду, но убить ее нельзя». По стенам проема под аркой бронзовые изображения сцен террора. На правой стороне образы детей, оплакивающих истрепанные тела отцов; рядом — люди в форме наблюдающие, как заключенные роют ямы и переносят тяжести. На барельефах слева изображение ребенка, прячущегося за матерью, протянувшей руки к мужчине, которого оттаскивают люди в военной форме и фигуры охранников, наблюдающих, как повозки, запряженные лошадьми, увозят вдаль сгрудившихся арестантов. На задней стороне арки ступени, по которым можно подняться на плоскую площадку наверху арки. Отсюда открываются просторы выжженных полей и участков степи, посреди которых в ясные дни виден Бишкек. Лоскутки разных оттенков желто-коричневой гаммы усеяны одиноко зеленеющими тополями. Слева и справа, суровые склоны холмов волнообразно поднимаются, переходя в отроги хребтов Тянь-Шаня, простирающихся за Ата-Бейит. С этой площадки открывается и панорама комплекса — отчетливее выделяется тундук, целостнее воспринимается возвышающийся квадрат мемориала с пологими склонами по сторонам. На другой стороне комплекса, на краю узкой гравийной дорожки, на двенадцатиметровой металлической раме-звоннице установлен бронзовый колокол.
Мемориальный комплекс жертвам репрессий «Ата-Бейит»

В нескольких шагах справа от центральной площади мемориала находится могила Айтматова. Черная железная оградка окружает участок размером около 4 квадратных метров. На простом обелиске из черного гранита имя и годы жизни (12.12.1928 – 10.06.2008), над могилой земляной холмик, покрытый венками.
Мемориальный комплекс жертвам репрессий «Ата-Бейит»

Здесь же находится мемориальный комплекс, посвященный жертвам апрельских событий 2010 года. Однако на территории "Ата-Бейита" захоронены тела только 27 погибших.







Достопримечательности Чуйской области
Мемориальный музей «Ата-Бейит»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0