Осмонкул Алиев - главный редактор первых кыргызских печатных изданий


Осмонкул Алиев - главный редактор первых кыргызских печатных изданий


Осмонкул Алиев (1903-1938) родился в селе Чолок-Арык нынешнего Панфиловского района Чуйской области. В 1924 году окончил Казахско-Кыргызский институт просвещения в Ташкенте. Еще студентом он активно участвовал в работе первых комсомольских организаций: являлся заведующим политико-просветительским отделом Ташкентского городского комитета, заведующим организационным отделом Сырдарьинского областного, Олуятинского городского комитетов комсомола. Поэтому после окончания института его назначили членом исполнительного бюро Кыргызского обкома партии и первым секретарем областного комитета РКСМ (Российского Коммунистического Союза молодежи). Как раз в это время, в ноябре 1924 года, одновременно с этой должностью ему поручается исполнять обязанности первого главного редактора газеты «Эркин-Тоо». Редакторскую деятельность он продолжал выполнять и потом, когда был назначен заведующим отделом агитации и пропаганды Кыргызского обкома партии.

Осмонкул Алиев был образованным человеком, он хорошо владел литературным кыргызским и русским языками. Кроме того, у него были хорошие организаторские и пропагандистские способности. Поэтому, в начале 1924 года на одном из заседании бюро Кыргызского обкома комсомола принимается такое решение « Открыть при бюро обкома комсомола шестимесячные курсы по обучению кыргызскому языку европейских работников, активов облбюро и города. Назначить преподавателем и ответственным за работу курсов секретаря облбюро товарища Алиева О.».

О Осмонкул Апиев - редактор первых национальных периодических изданий газеты и журнала. Он многое сделал для формирования и развития изданий кыргызской журналистики, успешно справлялся с возложенными на него обязанностями. Об этом говорится в характеристике, выданной ему в конце 1926 года, когда он переводился на работу в Москву: « Тов. О. Алиев, будучи членом Исполбюро ОК ВКП (б) и зав. агитпропом проявил максимум инициативы, одновременно вел работу по развитию периодической печати в Кыргызстане, являясь ответственным редактором газеты «Эркин-Тоо» и журнала «Коммунист» - руководящего органа ОК, а организации которого одним из инициаторов являлся именно тов. Алиев. Умело сконструированный аппарат редакции и качественный подбор её работников явились делом энергичной инициативы тов. Алиева. Авторитет газеты среди широких масс значительно повысился, идейное содержание редактируемого тов. Алиевым журнала вплоть до его отъезда в Москву приобрело большую популярность среди коренного партактива».




Осмонкул Алиев - главный редактор первых кыргызских печатных изданий


В Москве вначале он работает постоянным представителем кыргызского правительства во Всесоюзном Центральном Исполнительном Комитете (ВЦИК), затем поступает в Коммунистический университет. Окончив университет, работает народным комиссаром просвещения Кыргызской АССР После трехлетней деятельности на этой должности назначается секретарем Кыргызского обкома ВКП (б), затем направляется на работу в Средазбюро ВКП (б) заместителем завотделом. В 1935- 1936 годах работает первым секретарем Ошского райкома партии. В 1937 году в январе вновь назначается народным комиссаром просвещения республики.

Осмонкул Алиев являлся членом редакционной комиссии по переводу шеститомника произведений В.И Ленина на кыргызский язык. В 1937 году сделал большой доклад по случаю столетия дня гибели А.С. Пушкина. Он был репрессирован и расстрелян в 1938 году, впоследствии реабилитирован.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0