Кыргызская диаспора на территории Китая



Кыргызская диаспора на территории Китая

Кыргызы Китая


Кыргызы КНР в основном расселены в Синьцзянском уйгурском автономном районе (СУАР), небольшая группа живет также в с. Фую во Внутренней Монголии (Хейлунжан) - ее предки мигрировали в Средние века непосредственно из Минусинской котловины. На сегодняшний день кыргызы Синьцзяна насчитывают около 200 тыс. человек и расселены в долинах и предгорьях по всему району: с востока (Алтая) до запада (Памира), с юга (Хотана - на севере Тибета), гор Куэн-Луна до севера (Тянь-Шаня) - в бассейнах рек Или, Ак-Суу, Кызыл-Суу и др.

Китайский Алтай был заселен кыргызами в древности и Средневековье Х-ХIII вв. в процессе их продвижения из Саяно-Алтая на запад. К настоящему времени на Алтае не сохранилось каких-либо групп этнических кыргызов. Лишь в последние годы появилось небольшое количество молодых кыргызов, которые пришли сюда из других районов, особенно из северо-восточной части Синьцзяна в поисках работы и для учебы.

Кыргызы Тарбагатая живут к западу от Алтая в небольших населенных пунктах неподалеку от районного центра Дербелжун, в селе Оркошар (Оргочор), а также в областном центре г. Чейчек в окружении казахов. Численность этой группы 3 тыс. человек, представлены племена: мундуз, баарын, сарыбагыш, сарт, калмак, наймам, керей, саяк, сарыбагыш и другие. Появление кыргызов на Тарбагатае еще до конца не изучено, оно связано с государством джунгаров XVII-XVIII вв.: возможно они были привезены как пленные, или это была группа союзников. После разгрома джунгаров кыргызы остались в Тарбагатае (Аттокуров, 2002). Эта группа исповедует буддизм ламаистского толка.

Кыргызы бассейна реки Или расселены в западной части Тарбагатая, на многоводной равнине, в плоскогорье с альпийскими лугами, в предгорьях лесного массива. Река Или и озеро Сайрам создают благоприятные условия для животноводства и земледелия. Илийская долина была освоена кыргызами еще в XIV в. Наиболее многочисленными здесь были представители племени бугу, которые преобладают в кыргызском автономном айыле Кек-Терек Текесского района и в селах Ак-Суу и Шаты района Монгол Куре. Кыргызы Текеса живут в тесном контакте с казахами, которые имеют свою автономную область. В других районах Илийской долины (Кулжа, Чапжал, Нылкы, Тогуз-Торо, Кунес) кыргызы живут дисперсно среди казахов, а также уйгуров, китайцев и других народов.

В кыргызских автономных айылах Боз-Дец Он-Сууйского и Жаман-Суу Уч-Турпанского районов, в с. Кара-Бак в районе Бай Ак-Сууйской области Синьцзян-Уйгурского автономного района (граничащего с Иссык-Кульской областью) небольшое количество кыргызов живет в окружении уйгуров. Через перевал Бедел с древнейших времен между Китаем и территорией нынешнего Кыргызстана ходили торговые караваны. В XV-XVI вв. кыргызы участвовали в политической жизни Ак-Суу, Куче, Турпане, Какшаале (Бартольд, 1996). Нынешнее население с. Боз-Дец в основном является потомками кыргызов, бежавших через перевалы, спасаясь от солдат Российской империи в 1916 г., а также не признавших советскую власть в 1920-1930-е годы.

В общей сложности в Ак-Сууйской области насчитывается более 10 тыс. этнических кыргызов.

Лобнорские кыргызы, расселенные вблизи Таримской низменности, или в восточной части пустыни Такла-Макана, попали в большой уйгурский массив, оказались в изоляции и утратили этнические особенности: язык, бытовую культуру, самосознание. Жители местности Шая считают, что их предки были кыргызами, но сейчас они уйгуры.

Около 80% кыргызов КНР живут в северо-западной части Синьцзяна, в трех крупных районах Улуу-Чат, Ак-Чий и Ак-Тоо Кызыл-Сууйской Кыргызской автономной области, граничащих с Нарынской и Ошской областями Кыргызстана и Горно-Бадахшанской автономной областью Таджикистана. Эти кыргызы имели тесные связи с основным этническим массивом Тянь-Шаня и Ферганской долины и вместе образовывали единый хозяйственный историко-культурный ареал.

Кыргызы китайской части Памира осваивали эту суровую местность, начиная с XVII-XVIII вв. Кыпчаки, найманы, тейиты, кыдырша, кесек, входящие в состав родоплеменного объединения ичкилик, были оттеснены джунгарами в высокогорье из северо-западного Синьцзяна.

В XVII-XVIII вв. г. Кашгар находился в плотном окружении кыргызов. Расположенные вблизи города населенные пункты и равнины, где имеются хорошие условия для сельского хозяйства, начиная с XVI по XVIII в. были освоены кыргызами горного Ак-Тоо, занимавшимися преимущественно земледелием. В основном в этих населенных пунктах среди уйгуров живут найманы, а также небольшой процент сартов и хан кыпчаков.

На юго-западе Синьцзяна, в горах Куэн-Луна, в южной части песков Такла-Макана и на севере Тибетских гор в Хотанском аймаке в высокогорном Кен-Кырском кыргызском национальном автономном селе (кыргыз улуттук айылы), который состоит из двух населенных пунктов - Сары-Кыя и собственно Кец-Кыр в районе Гума, около 2 тыс. кыргызов компактно проживавют совместно с уйгурами.

Село Сары-Кыя находится примерно в 80 км от Кец-Кыра, в 250 км от Хотана, на высоте 4,5-5 тыс. м над уровнем моря и граничит с Тибетскими гора-ми. До Сары-Кыя до сих пор нет даже колеи для двухколесной арбы, не говоря об автомобильной дороге. Жители этого труднодоступного села поддерживают связь с остальным миром, передвигаясь на яках, лошадях и ослах, путь до Кец-Кыра занимает 2-3 дня.

В результате происходивших в 1950~1960-е годы в Китае коллективизации и укрупнения сельских поселений часть кыргызов спустилась с гор. Они поселились в селах Кен-Кыр и Санжы, где стали жить совместно с уйгурами. Часть населения осталась в Сары-Кыя, предпочитая по-прежнему заниматься скотоводством, несмотря на тяжелые условия жизни в труднодоступной горной местности.

В районе Каргалык Кашгарской области в 350-400 км от районного центра на уровне 4-4,5 км расположено труднодоступное село Кулан-Аргы, где проживает около 1 тыс. кыргызов. До сегодняшнего дня жители могут добраться до «большой земли» только верхом. С 1950-1960-х годов часть кыргызов численностью около 1 тыс. человек спустилась в расположенную ниже долину и начала заниматься земледелием, а другая группа семей переехала в районный центр Каргалык (около 300 чел.). Не пожелавшие заниматься земледелием остались в Кулан-Аргы. Кыргызы Сары-Кыя Хотанской и Кулан-Аргы Кашгарской областей представлены племенами группы ичкилик-кыпчаки: бостоны, тейиты, найманы. В этой высокогорной приграничной местности кыргызы оказались во второй половине XVIII в. Правящая Цинская империя с целью охраны юго-западной части своей границы попросила Кашгарское бекство разместить часть жителей в приграничной зоне, на севере Тибета. Молодые кыргызы-горцы со своими семьями из различных районов Памира и Ак-Тоо добровольно переселились в качестве «кыргызских пограничников Китая».




Таким образом, кыргызы расселены на огромной территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики, в основном в горах и предгорьях.

Лишь небольшая их часть обитала на равнине -песках Такла-Макана в Таримской низменности.

Кыргызы Синьцзяна до второй половины XX в. вели комплексное хозяйство с преобладанием подвижного скотоводства. Зимой перебирались в относительно теплые долины, а летом уходили высоко в горы, на альпийские луга. Разводили лошадей, верблюдов, коров и овец, за исключением жителей Памира и Куэн-Луна, которые из-за сурового климата держат яков и немного лошадей для верховой езды. Кыргызы Памира и Куэн-Луна и сейчас занимаются скотоводством, так как в горах нет условий для земледелия.

Вьючными животными служат волы.

Сейчас абсолютное большинство кыргызов Синьцзяна занимается земледелием, каждая семья обрабатывает по 3-4 га земли на равнинах, а также владеет до 40 га пастбищ.

До середины XX в. они в основном сеяли зерновые культуры (ячмень, просо, пшено, пшеницу). Позднее стали выращивать так¬же картофель, хлопок, кукурузу, хурму, виноград. Государственная поддержка земледелия и соседство с земледельцами ханзу, уйгурами предопределили хозяйственную ориентацию кыргызов. С проникновением рыночных отношений в сельскую местность КНР у сельских и городских кыргызов стало развиваться предпринимательство. Молодежь, переезжая в города и промышленные регионы, осваивает бизнес, в том числе в сфере туризма, торговли, обслуживания. В Урумчи, Кашгаре и других городах Синьцзяна есть кыргызы-предприниматели в горнорудной промышленности, жители Памира приобщаются к туристическому бизнесу.

В Пекине, Урумчи, Кулже, Кашгаре, Ак-Суу, Артуше и в других городах КНР, в том числе Синьцзян-Уйгурском автономном районе, постепенно увеличивается количество кыргызов, занятых интеллектуальным трудом - в управлении, образовании, науке и технике.

Взаимодействие кыргызов с другими народами, прежде всего казахами и уйгурами, предопределило особенности языка и культуры в различных районах. Кыргызы из Ак-Суу, Лобнора, Кашгара, Хотана, Ак-Тоо, Или испытали влияние уйгуров. Дети в основном учатся в уйгурских школах или в школах с китайским языком обучения. В Ак-Суу, Кашгаре, Ак-Тоо, Хотане, Или организованы кыргызские автономные села, имеются кыргызские школы. Приняты и другие меры в сфере управления и культуры. В Илийской Казахской автономной области казахская диаспора насчитывает более 1 млн человек, существуют разнообразные образовательно-культурные учреждения и СМИ на казахском языке. На кыргызов Или и Тарбагатае повлияла казахская культура. Однако кыргызы, проживавшие в окружении уйгуров и казахов, сохранили свою идентичность и этнические особенности.

Несмотря на численное преобладание казахов в Тарбагатае, более 3 тыс. кыргызов полностью сохранили свою этническую идентичность. Казахи оказали влияние на все стороны общественной, а в особенности культурной жизни в этой местности, там отсутствуют образовательные учреждения на кыргызском языке. Принятие тарбагатайскими кыргызами ламаистской религии, как это ни парадоксально, послужило как бы «защитным средством и барьером», помешавшим их сближению и слиянию с родственным по генетическим отношениям, языку, хозяйственно-культурному типу этносом — казахами. А языковые и культурные различия с китайцами препятствовали семейному сближению с ними. Кыргызы Тарбагатая остались как бы в «естественной изоляции» и благодаря этому сохраняется этническая идентичность.

В тех регионах, где кыргызы проживают относительно компактно - в Текесе (айылы Кек-Терек и Шаты), Памире, Кызыл-Сууйской Кыргызской автономной области (районы Улуу-Чат и Ак-Чий, горные и предгорные населенные пункты района Ак-Тоо, айылы Тегирменти и Каражул), имеются кыргызские культурно-просветительные учреждения и СМИ. Язык и этнические традиции продолжают развиваться, сохраняется и этническое самосознание кыргызов.

В северо-западном Синьцзяне, где сосредоточено около 80% кыргызов КНР, в 1954 г. была образована Кызыл-Сууйская Кыргызская автономная область с административно-политическим центром г. Артуш. В настоящее время в Артуше проживает более 25 тыс. кыргызов. У кыргызов Синьцзяна существует богатое устное народное творчество. В Урумчи издан 18-томник эпоса «Манас» по варианту выдающегося манасчы современности из Ак-Чия (Кызыл-Сууйская Кыргызская автономная область) Жусупа Мамая: «Манас», «Семетей», «Сейтек», «Кененим», «Сейит», «Асылбача-Бекбача», «Сомбилек», «Чигитей». У кыргызов Или и Кызыл-Сууйской автономной области бытуют все широко известные, а также неизвестные в самом Кыргызстане малые эпосы. С 1930-х годов среди кыргызов Китая развивается письменная литература с применением арабской графики. Выходят прозаические, поэтические и другие художественные произведения, а также научные труды не только на кыргызском, но и на китайском и уйгурском языках. Имеются свои профессиональные популярные писатели, поэты, композиторы, артисты, а также ученые прежде всего в гуманитарной сфере. С 1957 г. издается газета «Кызыл-Суу кыргыз гезити», а с 1981 г. - журнал «Синьцзянская кыргызская литература» (орган Союза кыргызских писателей). В Урумчу работает кыргызское отделение Синьцзянского научно-технического издательства, где выходят научно-популярные издания на кыргызском языке. Здесь же, для кыргызов Синьцзяна, pаботает кыргызское радио 4 часа и телевидение, вещающее 2 часа в сутки, Кыргызы Синьцзяна, наряду с кыргызским, владеют китайским, уйгурским и другими языками. Многие получают высшее образование и трудятся в различных уголках Китайской Народной Республики.

Диаспоры


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent