Кыргызская диаспора на территории Таджикистана


Кыргызская диаспора на территории Таджикистана

Кыргызы Таджикистана


Кыргызы Таджикистана в основном расселены на Памире - в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области и Каратегине - Джиргатальском районе Республики Таджикистан. По данным переписи 2000 года, в Таджикистане проживало 65,5 тыс. этнических кыргызов, из них 2/3 находятся в Каратегине (Жерге-Тал), остальные на Памире (Мургаб).

Начиная с XVI в., волны кыргызских переселенцев могли неоднократно проникать в Каратегин. В частности, Махмуд ибн Вали отмечал о проходе 12 тыс. семейств кыргызов. По мнению В. В. Бартольда, с этим событием, вероятно, было связано поселение кыргызов в Каратегин (Кисляков, 1941. С. 66; Бартольд, 1927. С. 39). Согласно преданиям, широко распространенным как среди кыргызов, так и среди таджиков, Каратегин в прошлом был заселен народом тюркской группы - кыргызами (Кисляков, 1941. С. 64-65). Кыргызы Памира и Каратегина представлены такими крупными племенами, как найманы, тейиты, кыпчаки, кыдырша, бостон и др.

Таджики начали появляться в Каратегине в XVII в. Будучи выходцами из малоземельных районов, таджики в первое время нанимались на работу к кыргызам. Рост численности таджиков постепенно привел к вытеснению кыргызов.

Последние начали переселяться вверх по долине р. Сурхоба и остановились на ее верхнем течении. Таким образом, кыргызы расселились в восточной части Каратегина (Ошанин, 1881; Кисляков, 1941; Абдужабаров, 2005. С. 55-59).

Суровые климатические условия предопределили особенности хозяйства кыргызов Памира. Они занимаются только животноводством, главным образом разводят овец и коз, а также яков. Последние играют очень важную роль в хозяйстве, поскольку лучше, чем другие животные, выдерживают суровый высокогорный климат. Численность яков является мерилом богатства и уровня жизни сарыкольских (памирских) кыргызов.

В Мургабском районе кыргызы составляют значительную долю населения, таджики живут преимущественно в районном центре - селе Мургаб. Более чем в десяти остальных населенных пунктах, в том числе Кара-Коле, Ранкуле, Чечекти, Токтомуше, Аличоре, Шаймаке, Баш-Кумбезе, кыргызы преобладают.






Примерно в 30 населенных пунктах Каратегина, расположенных в бассейнах рек Кызыл-Суу, Мек-Суу и Кек-Суу, живет свыше 40 тыс. кыргызов. Представлены племена из группы ичкилик - кыпчаки (ахтачи), кесеки, кыдырша, бостоны, в меньшем количестве найманы и тейити, в небольшом количестве имеются и представители племен беру, кызыл аяк, мунгуш (Абышкаев, 1963. С. 15). Относительно влажный и мягкий климат, обширная плодородная земля и прекрасные сочные пастбища позволяли заниматься и земледелием и скотоводством. С древности Каратегин привлекал различные этнически сообщества и сейчас является полиэтническим регионом, хотя более 2/3 населения Джиргатальского района составляют кыргызы. В отличие от Мургаб почти во всех населенных пунктах Каратегина кыргызы живут вместе с таджиками и представителями других народов. Кыргызы Каратегина занимаюся разведением овец, коз, коров, лошадей, выращивают пшеницу, ячмень, технические культуры, овощи и фрукты.

В населенных пунктах, где живут кыргызы, а также в районных центрах Мургабе и Джиргатале имеются школы с кыргызском языком обучения. В селе Джиргат и некоторых населенных пунктах, где большинство жителей составляют таджики, нередко дети из кыргызской семьи учатся в таджикских школах. У джиргатальских кыргызов распространен билингвизм.

В советское время в Мургабе 2 раза в месяц выходила газета на кыргызском языке, а сейчас выпускается 1 раз в месяц газета «Сарыкол» на двух языках. В Джиргатальском районе на обоих языках выходит еженедельная газета «Каратегин». Есть радиопередачи «Сарыкол» на кыргызском языке, а телепрограммы отсутствуют.

У кыргызов Таджикистана устойчиво сохраняются этнические особенности в быту и культуре. Мургабские кыргызы очень редко вступают в брак с памирскими народностями, а в Джиргатальском районе кыргызско-таджикских семей достаточно много.

В период гражданской войны в 1990-е годы кыргызы покидали Таджикистан и переезжали на постоянное жительство в Кыргызстан. С тех пор переселилось более 10 тыс. человек, хотя немалая часть вернулась обратно.

Миграция из Таджикистана в Кыргызстан продолжается и в настоящее время, хотя ее масштабы невелики.

Кыргызская диаспора на территории Узбекистана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0