Историческая антропология кыргызов. Часть - 3



Историческая антропология кыргызов. Часть - 3

Эпоха позднего Средневековья


Эпоха позднего Средневековья представлена двумя краниологическими сериями из могильника, расположенного недалеко от г. Бишкеку мусульманского кладбища караханидского времени Красная речка из Чуйской долины.

Первая серия из несторианских погребений Бишкека принадлежит европеоидному населению. Оно было носителем черт расы Среднеазиатского междуречья в той же степени, что и ранние усуни Каракола и Чильпека.

Втора серия, оставленная согдийцами, населявшими города вдоль торгового пути между Китаем и западными странами, также европеоидного типа Среднеазиатского междуречья. Монголоидная примесь в обеих сериях не отмечается.
Историческая антропология кыргызов. Часть - 3

В межгрупповом анализе были использованы сведения по синхронным краниологическим сериям из Средней Азии и Казахстана, Прибайкалья, Забайкалья и Монголии.

Изучаемые группы населения из Кыргызстана близки к сельскому и городскому населению Средней Азии (Фринкент, Ходжа Варух, Джанпыккала, Миздахкан, Кусханатау и Калмыккрылган) и отличаются от представителей южносибирской расы из Казахстана, Прибайкалья Забайкалья и Монголии.

Как было отмечено выше (Ходжайоё 1987), с эпохи раннего Средневековья наблюдается продвижение согдийского населения на восток по Трансазиатскому торговому пути. В восточных районах Средней Азии выявлены погребальные памятники, оставленные согдийским или тюрко-согдииским населением. Согдийские культурные традиции ощущаются в Семиречье, Чаче, Уструшане, Таласской, Алайской и Чуйской долинах. Следы такой миграции обнаружены в Прибайкалье, в долине р. Унга. Об этом свидетельствуют данные, полученные при изучении черепов из захоронений на городище Улан-Бор, которые были определены как типичные европеоидные, с чертами расы Среднеазиатского междуречья (Гохман, 1968). Они имеют близкие аналогии с несторианскими черепами Семиречья и многими сериями Хорезма, Согда, Уструшаны эпохи позднего Средневековья.
Историческая антропология кыргызов. Часть - 3

Представительный краниологический материал, по которому можно судить о морфологическом облике современного киргизского населения, был собран в 1954 г. из заброшенных кладбищ XVIII-XIX вв. трех селений: Акбеши Чуйского района, Большие Урюкты Иссык-Кульской и Куланак Тянь-Шаньской областей. Черепа отличаются высоким, широким, довольно плоским и ортогнатным лицом, низким переносьем и малым углом выступания носа, средне-высокими и широкими орбитами, средним размером продольного и большим -поперечного диаметров черепной коробки, со слабой степенью выраженности рельефа. По основным расово-диагностическим признакам они принадлежат представителям южносибирской расы, что подтверждается ранее высказанным предположением, сделанным на основе результатов соматологических исследований (Миклашевская, 1959). Наличие элементов центральноазиатской расы в составе киргизов бесспорно.

Для сравнительного анализа нами использованы близкие к современности краниологические серии, принадлежавшие представителям расы реднеазиатского междуречья (узбеки городов и сельских поселений без родовых и с родоплеменными делениями); закаспийской (туркмены); переднеазиатской (армяне); южносибирской (казахи, киргизы, тувинцы); центральноазиатской (калмыки, монголы) и уральской (ханты, манси).

Киргизы входят в зону смешанных популяций, обладающих европеоидно-монголоидными особенностями, к которым относятся также отдельные группы: из Коканда (Акмазар), принадлежавшая ферганским каракалпакам; Бухарской области (Шебурганата), возможно казахская; различных областей Казахстана. Довольно значительное сходство также с группами, имеющими более ярко выраженные монголоидные особенности и принадлежавшими к центральноазиатской расе (тувинцы, калмыки и монголы).




В то же время киргизы обнаруживают сходство с менее монголоидными популяциями: из Самаркандской (Нурата), Наманганской (Пап) областей и Шугнан-Шахдары (Памир).
Историческая антропология кыргызов. Часть - 3

Последняя серия относится к популяции, образовавшейся в результате смешанных браков памирцев и киргизов.

Они далеки от городских и сельских групп как европеоидных, так и с небольшой монголоидной примесью.

Изучение динамики основных признаков и указателей на протяжении двух с половиной тысячелетий показало, что морфологический облик населения Кыргызстана претерпевал ряд разнонаправленных изменений. Так, будучи мезо-брахикранным в сако-усуньское время, оно постепенно становится брахикранным уже в Средневековье, особенно позднем, и остается таковым до современности. В то же время высота головы постепенно понижается от сако-усуньского времени до современности. Наибольшие изменения приходятся на раннее Средневековье.

Ширина лица увеличивается постепенно от сакского времени до развитого Средневековья и более заметно к современности. Однако в позднем Средневековье, по сравнению с другими периодами, лицо становилось намного уже. Одинакова картина изменений верхней высоты лица и верхнелицевого указателя в три первых периода, когда отмечается их увеличение вплоть до раннего Средневековья. Ближе к современности высотные размеры его увеличиваются, а указателя - уменьшаются, приближаясь к сакскому уровню. За весь изучаемый период высота лица возрастает, а величина указателя в целом остается постоянной при резких колебаниях в разные периоды.

Динамика изменений горизонтальной профилировки лица определена по ум показателям. В целом оба признака имеют одинаковую динамику и увеличиваются к современности. Выявлено эпохальное увеличение ее вплоть до раннего Средневековья, дальнейшее понижение до позднего Средневековья и резкое возрастание к современности.

Величины угла выступания носа обнаруживают изменения, находящиеся в пределах европеоидных значений до позднего Средневековья. Однако в последний период величины его сильно уменьшаются, находясь в пределах монголоидных значений.
Историческая антропология кыргызов. Часть - 3

Интегрирующий показатель уплощенности лицевого скелета и костного носа (УЛС) {Дебец, 1968) остается без изменений до развитого Средневековья, резко уменьшается в позднем и также резко увеличивается к современности, достигая максимальных значений в среднеазиатском масштабе.

В целом при рассмотрении динамики перечисленных выше признаков выявляются периоды со значительными колебаниями. К таким эпохам относятся раннесредневековый период, в большей степени - позднее Средневековье и период, близкий к современности. Вероятно, такие значительные изменения связаны с историческими, этническими и миграционными процессами, происходившими на территории Кыргызстана.

Европеоидно-монголоидный облик кыргызов в эпоху Средневековья. Историческая антропология. Часть - 2


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent