Геополитическая среда кыргызов до VI века


Геополитическая среда кыргызов до VI века


Поскольку у саков не существовало централизованного государства, они не вели конкретную внешнюю политику. Тем не менее, как указано выше, саки были прямыми участниками исторических событий VI-IV веков до н. э., связанными с походами персов и греков в Среднюю Азию.

Во второй половине II века до н. э. усуни были втянуты в сферу большой политики империи Хань. Заключавшиеся на протяжении веков династические браки усуньских кунбагов с принцессами империи Хань и державы гуннов привели к образованию двух постоянно соперничавших между собой династических ветвей кунбагов: ханьской и гуннской. В 70-е годы I века до н. э. гунны, обеспокоенные возвышением усуней, предприняли несколько удачных рейдов крупных отрядов конницы на восточные границы усуньских владений. В ответ усуни заключили с империей Хань договор о совместных военных действиях против гуннов, и в 71 году до н. э. союзники нанесли гуннам сокрушительный удар.







В конце II века до н. э. сильный и агрессивный китайский император У-ди (140-87 годы до н. э.) напал на Давань. Сначала ферганцы потерпели поражение, но после четырехлетней борьбы с империей Хань древнее ферганское государство восстановило свою независимость.

Главным инициатором и участником геополитических игр древности на территории Кыргызстана и сопредельных земель была империя Хань. Регулярные нашествия китайских армий в конце концов подорвали могущество кочевого государства хунну, и империя Хань захватила обширные территории Восточного Туркестана. В ее владении оказалась большая часть земель, через которые пролегала одна из главных торговых артерий той эпохи — Великий шелковый путь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0