Ферганская долина


Ферганская долина

Ферганская долина в народе получила название «жемчужины» из-за богатого оазиса.


Ферганская долина расположена в Средней Азии, на территории Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Равнинная часть Ферганской долины составляет 22 тыс. кв.км. Около 60% этой территории приходится на Узбекистан, 25% относится к Таджикистану и 15 % - к Кыргызстану. Три области Узбекистана расположены здесь: Ферганская, Наманганская, Андижанская.
Ферганская долина

Богатая, плодородная земля в древности была местом средоточия разных цивилизаций. Ферганская долина - важный уголок мира, расположенный на торговых путях между империями. Реки Нарын и Кара-Дарья объединяются в центре Ферганской долины, образуя Сырдарью, которая орошает долину и поддерживает сельское хозяйство.

Перемещение по этому региону осложнено из-за пересекающихся границ и анклавов Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, которые иногда делят пополам дороги и маршруты.
Ферганская долина

География
Ферганская долина почти замкнута горными хребтами: на северо-западе — Кураминским и Чаткальским, на северо-востоке — Ферганским, на юге — Туркестанским и Алайским. Только на западе имеется узкий проход, занятый ныне Кайраккумским водохранилищем, ведущий в пределы Голодной степи. Высоты окружающих хребтов достигают почти 6 тыс. м (в истоках реки Сох). Поверхность Ферганской долины в основном равнинная, бо́льшая её часть представляет собой древнюю террасу Сырдарьи и обширные конусы выноса рек, стекающих с Алайского хребта.
Ферганская долина

Лишь на юго-востоке поднимаются известняковые останцы (Гуль-Майрам, Сулейман-Тахта…). Высота Ферганской долины колеблется от 300—400 м на западе до 900—1000 м на востоке. Для краевых частей характерны адыры, сложенные конгломератами, перекрытые лёссами. В центральных и западных частях долины встречаются пески с солончаками. По окраинам Ферганской долины и в окаймляющих её горах имеются месторождения нефти, газа, угля, железных, медных, полиметаллических руд, ртути, сурьмы, серы, известняка, строительных песков, каменной соли. Сложная геолого-тектоническая обстановка и активность тектонических процессов обусловливает высокую сейсмичность Ферганской долины.
Ферганская долина

Крупнейшей рекой является Сырдарья, образующаяся слиянием Нарына и Карадарьи на территории Ферганской долины. Обширные снеговые поля и многочисленные горные ледники (особенно в Алайском хребте) дают начало большинству рек, орошающих долину (Исфара, Сох). Для орошения земель Ферганской долины создана разветвлённая сеть каналов, берущих воды Сырдарьи и её притоков.

Климат
Среднемесячные температуры июля варьируют от +23 °C на западе до +28 °C в центральных частях долины, максимальные температуры доходят до +43 °C. Средние температуры января на западе −0,9 °C, на востоке −2,5 °C. Зимы отличаются неустойчивой погодой, минимальные температуры могут опускаться до −25 °C, но в отдельные зимние дни наблюдается тёплая погода. Снеговой покров непродолжителен. В марте уже происходит массовое цветение вишни, сливы, алычи, персика, абрикосов. Годовое количество осадков около 150 мм, в предгорьях 250—300 мм. Особенной сухостью отличаются западные части Ферганской долины, имеющие пустынный характер.
Ферганская долина

Фауна
Животный мир Ферганской долины сравнительно беден. Довольно часто встречаются ушастый ёж, среднеазиатская черепаха, ящерицы, грызуны, редко — волк, лиса, кабан, барсук, дикобраз.
Ферганская долина

Из птиц характерны орлы, ястребы, розовые скворцы, удоды, жаворонки, соловьи, иволги, горлицы, щурки, в пойме Сырдарьи — различные виды уток, на склонах гор — горные куропатки. Из рыб в реках обычны сом, маринки, усач, сазан. Из паукообразных встречаются скорпионы, фаланги, тарантулы, каракурты.
Ферганская долина

Флора
Почвенный покров представлен в основном серозёмами, сформировавшимися на лёссах и изменённых в результате избыточного внесения в почву удобрений при неправильной организации орошения, что привело к их засолению, заболачиванию и эрозии. В западной части долины в поясе горной полупустыни развиты полынно-солянковые ассоциации. В центральной части лежит Каракалпакская степь, покрытая частично песками и солончаками с полупустынной и пустынной растительностью.
Ферганская долина

В долине Сырдарьи преобладает песчано-тугайный растительный комплекс, ближе к предгорьям — эфемерная растительность. На склонах Ферганского и Чаткальского хребтов — леса из грецкого ореха, яблони, алычи. В оазисах — пирамидальный тополь, шелковица, джида, платан, карагач, грецкий орех, миндаль, персик, абрикос, слива, яблоня, груша, айва, инжир, гранат. На орошаемых землях произрастает исключительно культурная растительность.






История
Город Худжанд, расположенный на территории современного Таджикистана, был основан в 329 году до н.э. Александром Великим, который сделал Фергану дальневосточной границей своей империи. Этот район издавна славился разводимой здесь особой породой Ферганских лошадей. Их называли небесными конями и ценили за скорость и силу, больше других стран в покупке и продаже этих лошадей участвовал Китай. Ферганская долина служила оживленным и разнообразным центром торговли на караванных маршрутах через Евразию.
Ферганская долина

После того, как империя Саманидов проникла через Персию в Трансоксиану, в регионе стало преобладать персидское, турецкое и арабское влияние. Несмотря на то, что монголы прибыли в XIII веке и были правителями на протяжении нескольких столетий после этого, они настолько глубоко ассимилировались, что приняли те же самые влияния и сочетание культур. На некоторое время Ферганская долина превратилась в смесь конфедераций и ханств, пока не появился Тимур, в конце 14 века принявшийся завоевывать всё новые и новые земли. Принц династии Тимуридов, Бабур, продолжил завоевывать Индию и основал династию Великих Моголов, тем самым доведя Ислам (и печь тандури) до Индийского субконтинента.
Ферганская долина

Ферганская долина стала частью Русского Туркестана в 1876 году, и в это время в регионе началось интенсивное хлопководство. В 1920-е годы Туркестан был разделен на пять республик, которые сегодня существуют в Центральной Азии, а Ферганская долина была разделена между Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. В регионе царило этническое разнообразие, поэтому после разделения многие народы оставались вне их титульных республик (например, узбеки оказались на кыргызской стороне границы), хотя на тот момент это не считалось проблемой, ведь все республики входили в Советский Союз. Люди и товары могли легко перемещаться через границы, транспортировка через долину и вокруг гор была относительно простой.

Однако, когда в 1991 году Советский Союз развалился, то, что было внутренними границами, внезапно стало международным. Иногда границы между тремя странами закрыты, что задерживает движение через Ферганскую долину. Различные анклавы и эксклавы также затрудняют путешествие по долине, так как теперь из одного города в другой в одной стране может потребоваться дополнительная виза.
Ферганская долина

Тем не менее, Ферганская долина известна своим местом в истории и в центре Евразийского континента. Регион славится сельским хозяйством и текстилем, а заглянувшего сюда путешественника ждут вкуснейшие сочные фрукты и овощи, икат и шелка местного производства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0