Река Куршаб


Река Куршаб

Куршаб, Куршабдарья, в верхнем течении — Гульча,


Река в Киргизии, протекающая по территории Ошской области, левый приток реки Карадарья (бассейн Сырдарьи), впадает в Андижанское водохранилище. Река берет начало с северного склона Алайского хребта и относится к рекам снегово-ледникового питания. Приняв справа реку Джусалы, река Гульча получает название Куршаб.

Куршаб протекает в глубокой долине, и на всем протяжении она имеет около 40 притоков. Имеет длину 157 км.
Река Куршаб

Площадь бассейна составляет 3750 км².

Паводки, проходящие по реке в мае-июне, характеризуются внезапностью и большим количеством донных и взвешенных наносов, средний годовой сток которых достигает соответственно 160 и 80 тыс. м3. В период прохождения селевых паводков количество приносимого рыхлообломочного материала достигает 600 тыс. м3. В среднем число дней с ледовыми явлениями, по данным УГКС, составляет 41.

Летом воды Куршаб часто не доходят до реки Карадарья, так как разбираются для орошения.
Река Куршаб

Водозаборное сооружение расположено в 1 км выше выхода реки в долину на участке с уклоном дна 0,007. В этом месте река протекает в каньоне высотой 25-30 м, борта которого сложены из песчаника. Расходы воды в р. Куршаб изменяются от 20 до 250 м3/с, а скорости и глубины потока - в пределах 0,4-3,5 м3/с и 0,4-1,7 м. Русло реки на этом участке проходит в валунно-галечниковых отложениях со средней крупностью 45 мм и максимальной 300 мм.
Река Куршаб

За Гульчой - столицей Алая, - река течет по широкой котловине. Затем, прорезая горы Конуртобе и Алдырьян, на протяжении трех десятков километров несется по глубокому, узкому ущелье. Относительно спокойная Гульча превращается в стремительный и напористый Куршаб. На этом участке река представляет бурный стремительный поток шириной 10—15 м со средним уклоном 13 м/км. Здесь встречаем каскад очень трудных, но проходимых порогов, а также непроходимый водопад.
Река Куршаб

В среднем течении каньона Куршаб–Дарья, как ее еще называют, встречает могучей завораживающей красотой.






Полюбоваться искусством природы можно, остановившись над пропастью с крутых серпантинов левого борта.
Река Куршаб

Мраморизованный известняк - достаточно прочная горная порода, но и он не в силах противостоять амбициозным желаниям напористой реки. Зажатая в крутых скальных берегах, она пенится, грохоча на многочисленных порогах.
Отполированные до блеска глыбы, выступающие из бирюзовых волн - результат страстной борьбы стихий. В центре картины - гранитные скалы и бирюзовая вода. В пойме - настоящий березовый лес, тополиные рощи и заросли ивы... На кромке береговых обрывов - облепиха, шиповник и барбарис. Выше, по склонам, в беспорядке, - плотные конусы темно-зеленой арчи.
Река Куршаб

Удачно вписавшаяся в природный пейзаж деталь – самодельный мост над потоком.

Ниже устья реки Багарчи долина Куршаба снова расширяется, ширина русла увеличивается до 25 м. После выхода из каньона, Куршаб, теряя силу инерции и разбившись на рукава, разливается по широкой, густо заселенной долине, замедляя течение.
Река Куршаб


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0