Река Кугарт


Река Кугарт

Кугарт


Река Кугарт (Кек-Арт), в одноименной долине южной Киргизии, правый приток реки Карадарьи, берет свое начало на юго-западных склонах Ферганского хребта. Протекает через город Джалал-Абад. Река снегового питания с широкой галечниковой поймой, отвесными берегами, отличается значительной неравномерностью стока, повышенным стоком наносов и селевым характером потока.

Особенностью р. Кугарт является то, что она практически не доносит свои воды до р. КараДарьи (за исключением половодий), поскольку они полностью разбираются на орошение густонаселённой Кугартской долины. На верхних участках реки преобладает общий размыв русла, на нижних – завал отложениями наносов, фракционный состав которых характеризуется мелкозернистостью.

Река на участке от Благовещенского моста до устья, в целом, зарегулирована защитными дамбами с креплением напорного откоса рваным камнем. Эти дамбы были построены в конце 60-х и начале 70-х годов прошлого столетия в основном по проектам областных организаций.

Весной и в начале лета 1998 г. по рекам и временным водотокам в Жалал-Абадской и Ошской областях Кыргызской Республики прошли паводки и наводнения, которые нанесли значительный ущерб населенным пунктам, водозаборным узлам, защитным дамбам и другим объектам. Наводнения вызвали значительную эрозию и серьёзные разрушения берегов рек, произошло переформирование русел рек, в результате чего некоторые населённые пункты областей оказались затопленными. 18–19 мая 1998 г. р. Кугарт вышла из берегов во многих местах: с. Благовсщснка, микрорайон "Спутник", Серный Рудник и на других участках. Катастрофическим расходом ориентировочно 0,5% обеспеченности, равным 350 м 3 /с была размыта правая недостроенная защитная дамба на р. Кугарт в районе с. Сузак. Были затоплены более 1000 домов, значительная часть которых была разрушена.
Река Кугарт

После трагедии 1998 г. в качестве первоочередных работ была выполнена механическая очистка канализированного русла в районе с. Сузак на участке реки длиной 4,5 км в объеме 216 тыс. м 3 и произведена реконструкция правой дамбы. Согласно предварительным расчетам, выполненные работы должны были предотвратить катастрофические явления на данном участке в течение последующих 4–5 лет







Однако в 1999, 2000 и 2003 гг. ситуация повторилась. В 2003 г. при максимальном паводковом расходе на р. Кугарт, прошедшем в апреле, который, по оценке специалистов, составил порядка 300 м 3 /с, наблюдалась угроза прорыва дамбы ниже моста Сузак – ЖалалАбад. Положение осложнялось завалом зарегулированного русла отложениями влекомых наносов и сокращением его пропускной способности, что угрожало устойчивости моста Жалал-Абад – Сузак и приводило к интенсивному подъему дна канализированного русла.

Благодаря оперативно принятым мерам и мобилизации людских и материально-технических ресурсов на выполнение берегоукрепительных работ не было допущено разрушений дамб на р. Кугарт в районе с. Сузак.

Подъём дна реки из-за отложений наносов привел к тому, что река из водоприёмника стала источником подпитывания грунтовых вод прибрежной зоны, что вызвало затопление прибрежных земель и ухудшение мелиоративной обстановки на них. В 2004 г. на р. Кугарт катастрофические паводки не наблюдались, но русло вновь было заполнено отложениями наносов и снова требуется механическая очистка и вывоз аллювиального грунта с восстановлением пропускной способности русла за автодорожным мостом для надёжной защиты с. Сузак от воздействия паводков. Таким образом, берегоукрепительные работы и механическая очистка русла р. Кугарт, многократно выполняемые без всестороннего анализа факторов переформирования русла, не дали желаемых результатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0