Река Чаткал


Чаткал - горная река в Киргизии и Узбекистане,


До образования Чарвакского водохранилища являлась левой составляющей реки Чирчик (бассейн Сырдарьи). Берет начало на юго-западных склонах Таласского Алатау. В верхнем течении она течет в широкой древней ледниковой долине. Ниже впадения реки Терс долина реки сужается, переходя в глубокую теснину. Берега реки Чаткал образуют террасы высотой 7-10 м. Река часто разбивается на рукава. Приняв справа крупный приток – реку Сандалаш, Чаткал становится многоводным. К началу первого каньона река собирается в одно русло. Длина каньона 2.5-3.0 км.
Река Чаткал
Река Чаткал

На первом участке до подвесного моста чуть выше устья левого притока Терса Чаткал течет в широкой безлесной долине. Русло углублено в дно долины до 30 - 40 м, образуя каньон. Вдоль всей реки узкой полосой растет лес, в основном из тополя, и кустарник. На этом участке Чаткал то разбивается на протоки, то идет одним руслом. Течение быстрое. Много порогов, похожих один на другой.

Пороги расположены чаще всего на поворотах реки и состоят из крупнокаменистой отмели у выпуклого берега и скалы - у вогнутого.
Река Чаткал

Узкий поток, стесненный отмелью, круто сливается к скале, образуя сильный прижим и валы на выходе. Иногда в струе есть камни, затрудняющие вход или выход. Встречаются также небольшие завалы, коряги, низко нависающие стволы и ветви деревьев, подчас в очень узких протоках. Плесов практически нет. Общее количество порогов приближается, по-видимому, к сотне. Можно отметить, как имеющие индивидуальные черты, пороги в 5 км выше и перед самым устьем правого притока Сандалаша. Ориентиров этих порогов нет, берега слишком однообразны. По правому берегу идет дорога, перед селением Янги-Базар она переходит на левый берег.

После небольшого расширения долины следует 2-й десятикилометровый каньон. Резкий поворот Чаткала налево, а затем направо служит ориентиром начала второго каньона. Тропа, идущая по правому берегу почти у самой воды, поднимается в гору. На входе в каньон порог и еще около 10 несложных порогов в самом каньоне. Река в нем широкая, высота крутых склонов 150 - 200 м. Есть прижимы, высокие валы.
Река Чаткал

Сразу за каньоном - живописное место на реке: вдали по левому берегу видны снежные вершины Чаткальского хребта. Очередная котловина начинается множеством круто падающих проток. Далее они собираются в одно русло и входят в красивый третий каньон Чаткала.

Через 3 км начинается третий, самый живописный каньон Чаткала, длиной 4 км. Каньон чисто скальный, очень узкий, с резкими поворотами. Высота отвесных стен до 100 м. В каньоне 6 порогов, из них 2 необходимо разведать.

В следующей короткой котловине серьезный порог с прижимом на левом повороте Чаткала.
Река Чаткал

Далее четвертый каньон, некрасивый: берега невысокие, голые, местами осыпи, эффектных скальных стен нет. Но именно с четвертого каньона начинаются самые сложные пороги. Река становится мощнее, увеличиваются уклон и скорость течения. Пороги следуют один за другим.

От четвертого каньона до устья левого притока - реки Найза 4 порога. Напротив устья Найзы впадает ручей, на котором в 200 м от Чаткала водопад высотой 10 - 15 м. От Найзы начинается каскад из 7 порогов, наиболее опасен третий.

Ниже устья Найзы на правом берегу Чаткала первая пасека (бывшая метеостанция) с садом. В 4 км ниже на левом берегу - селение Араб из четырех домов, канатная переправа, напротив пасека. Затем на правом берегу еще две пасеки, последняя из них называется Харкуш. Возле нее канатная переправа, напротив развалины старой пасеки.







До пасеки Харкуш еще 20 опасных порогов. Сразу за пасекой непроходимый участок длиной 300 - 500 м, а ниже река местами напоминает лестницу с частыми ступенями-сливами. Участки лестницы чередуются с широкими шиверами с множеством камней. Небольшие плесы между порогами появляются только в 1,5 - 2 км ниже впадения левого притока - Кишлаксая. В устье Кишлаксая пасека на левом берегу, на правом - заросли дикого винограда. У устья Акбулака (левый приток) - шоссейный мост через Чаткал. Дорога идет по долине Акбулака и вниз по Чаткалу. Чаткал, как бы упершись в массив Большого Чимгана, поворачивает на север.
Река Чаткал

Выше впадения Акбулака начинается красивый пятый каньон. В нем опасные пороги. Местами из-за отвесных скал, опускающихся прямо в воду, затруднены разведка и страховка. Пятый каньон кончается выше поселка Аурахмат. Около Аурахмата последний порог, дальше Чаткал подперт Чарвакским водохранилищем.

Длина Чаткала 217 км. Площадь бассейна 7110 км²

Чаткал имеет преимущественно снеговое питание.

Интересны и природные условия района. Лес - вдоль реки лиственный, а по склонам, в среднем течении Чаткала, - арча, достигающая гигантских размеров; леса из дикой яблони, алычи, боярышника, барбариса, вишни, ирги, абрикосов, много деревьев грецкого ореха, встречается миндаль, дикий виноград.

Самыми крупными притоками Чаткала являются слева: Терс (8,1 % от бассейна) и Акбулак (11,9 % от бассейна), справа: Сандалташ (16,8 % от бассейна) и Коксу (5,9 % от бассейна). Средний расход воды близ устья 72,6 м³/сек, максимальный 180 м³/сек. На территории Республики Узбекистан Чаткал принимат следующие притоки (по направлению от истока к устью):
Река Чаткал

Акбулак - на границе Кыргызстана и Узбекистана (слева);
Казанаксай (справа);
Худойдодсай (справа);
Чукраксу (справа);
Пальтау (справа);
Янгикургансай - с середины весны по конец осени впадает в Чарвакское водохранилище (слева);
Коксу - с середины весны по конец осени впадает в Чарвакское водохранилище (справа).
В него впадает также река Пскем. Ниже Чарвакского водохранилища река имеет название Чирчик.

Колебание расхода воды в Чаткале в сентябре очень значительно (в устье от 45 до 110 м/сек.) по годам. Для сравнения расход воды в устье Чаткала в 1981 г. в сентябре составлял 50-55 м/сек, в это же время в 1987 г. составлял около 80 м/сек. Средний уклон русла всего Чаткала 8 м/км. Максимальный 20 м/км.

Ширина реки колеблется от 3-10 м в каньонах до 80-100 м в межгорных котловинах.Скорость течения 1.5-4.0 м/сек.

Средняя температура воды в Чаткале в сентябре 9-12 град.

В окрестностях посёлка Оби-рахмат (Аурахмат) в 2003 году на берегу правого притока Чаткала речки Пальтау в гроте Оби-Рахмат (41°34"08, 8" с. ш., 70°08"00, 3" в. д.) были найдены останки мальчика 9—12 лет, похожего на неандертальца и кроманьонца. Возраст останков — не менее 50 тысяч лет
Река Чаткал

В советское время через Чаткал проходили популярные туристические маршруты, такие как Алямское кольцо. Река Чаткал пользовалась популярностью у любителей водного туризма. В октябре 1975 г. на реке Чаткал в районе Бричмуллы были проведены 2-е Всесоюзные соревнования по технике водного туризма, посвященные 30-ти летию
Победы советского народа над фашистской Германией. В соревнованиях приняли участие 22 команды союзных республик, городов Москвы и Ленинграда. В настоящее время из-за пограничных вопросов, туризм на Чаткале затруднён.

Автор первого фото - Иван Бондаренко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0