Река Исфайрамсай


Река Исфайрамсай

Исфайрамсай


Река в Киргизии и Узбекистане, левый приток Сырдарьи. Ее общая протяженность сто двадцать два километра при площади водосборного бассейна в две тысячи двести двадцать квадратов. Начало реки – остроги Алайского хребта.

В свое верхнем течении Исфайрамсай известна как Тенгизбай. Течёт в северном направлении.
Река Исфайрамсай

Река входит в систему Большого Ферганского канала. У города Кувасая от неё отходит канал им. XVII партсъезда, ниже по течению ещё несколько каналов. Восточнее населённого пункта Киргули воды реки вливаются в Южный Ферганский канал

Основной источник питания – тающие снега и ледники. При этом максимум приходится на период май…август, минимум подпитки река получает зимой, в декабре-феврале.







Исфайрам в полноводный период, в основном летом бурный поток с водой шоколадного цвета из-за примесей песка и глины. Вода очень холодная. В некоторых местах по берегам сохранились небольшие леса-тугаи заросшие кустарниками джиды (лоха), облепихи и др. В 1962 и 1973 годах на Исфайраме прошли серьёзные грязе-каменные сели, что привело к эвакуации города Кувасая и близлежащих посёлков.
Река Исфайрамсай

Выявлено, что на реке Исфайрамсай с начала 90-ых годов прошлого столетия отмечается рост среднегодовых расходов воды. Увеличение расходов отмечается с 1985 года и отмечается в течение двух предшествующих десятилетий 1985- 1994 годы на 20% выше, с 1995 по 2005 годы на 14% выше среднемноголетних значений. Таким образом, выявлены положительные тренды изменений годового стока реки Исфайрамсай в рассматриваемых створах за последние восемьдесят лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0