Река Аспара


Река Аспара

Аспара


Река в Панфиловском районе Чуйской области Кыргызстана и Меркенском районе Жамбыльской области Казахстана. Входит в бассейн реки Чу (Шу).

Река Аспара – приток реки Чу, входит в группу рек северного склона Кыргызского хребта. Река берет начало в Западном Тянь-Шане на северо-западе Кыргызстана и течет к северу, пересекая границу Южного Казахстана к реке Курагаты. Слева по течению реки Аспара расположен бассейн реки Мерке, справа – бассейн реки Каинды. В своем естественном состоянии река Аспара являлась притоком реки Курагаты (приток реки Чу), длина реки 108 км, площадь водосбора около 1210 км2 .
Река Аспара

Дно реки по участкам галечниковое или песчано-галечниковое. Берега в основном пологие, пойма реки луговая или кустарниковая. Река Аспара, как правило, в холодные периоды года не замерзает. Наиболее высокие уровни воды в реке наблюдаются в период апреля-июня, когда происходит интенсивное таяние снегов. Общая длина реки составляет 108 км до места впадения в реку Курагаты, последняя впадает в реку Чу.

В бассейне реки имеются 5 озер, с общей площадью 0,07 км2 , пруды и водоемы – 10 с общим объемом 6,57 млн.м3 .

Река ледникового питания, имеет многочисленные притоки, общая длина которых порядка 100 км. Годовой сток при 75% обеспеченности составляет 91,8 млн.м3 .

Общая площадь бассейна реки Аспара 1318 кв.км., в том числе на территории РК – 876 кв.км. и КР – 442 кв.км.

Площадь водосбора реки составляет 458 кв.км., в том числе в РК – 216 кв.км. и в КР – 242 кв.км. Площадь бассейна низовья реки Аспара 860 кв.км, в том числе в РК – 660 кв.км. и КР – 200 кв.км.

Притоки Аспары. Некоторые притоки, впадающие в реку от слияния Аспарабаши и Ашуу-тёра: Эсенаман (Аман-Эсен, слева), Кумбель Вост. (слева), Бактыбай (справа), Юнды-Тёбё (справа), Аксай (слева), Четинди (справа), Туйыктор (Туюк-Тёр, слева), Арчалы (Аршалы, справа), Четенды (слева), Кызылауызы Вост. (слева), Белен-Теке (справа), Чаар (слева), Будурташ (справа), Кунтийбес (справа), Ботолу (слева), Кашкансу (слева), Жолдысай (слева). Энциклопедия «Чуйская область» указывает в качестве крупного притока Ашмары реку Махан (Махам), которая впадает в Таттинское водохранилище, ниже слияния с Игерменем (и, соответственно, может трактоваться как приток последнего)
Река Аспара

Река Аспара имеет ширину до 7 м, глубину 0,5-1,0 м, скорость течения 0,5-8 м/с., русло реки извилистое. Река Аспара пересекает границу Казахстана, продолжение реки по территории Казахстана согласно картографическим данным русло реки теряется и наполняется только снежными талыми и дождевыми водами, и впадает в водохранилище Татты. Максимум паводка приходится на июнь-июль и достигает 50 м3 /с. Рост паводка характеризуется быстрым его нарастанием, обусловленным интенсивностью таяния снегов и льда в горах и выпадением осадков в виде дождя в летний период.







Река селеносна. В период прохождения селевых паводков по реке в отдельные годы может выноситься более 60 тыс.м3 наносов. Средние многолетние расходы по реке составляет 2,37 - 4,74 м3 /сек. Скорости и глубины потока в реке oт межени до паводка изменяются в пределах 1-2 м/с и 0,1-1,2 м. На участке расположения водозаборного узла имеет уклон 0,029 и проходит в валунно-галечниковых отложениях со средней крупностью 55 мм и максимальной 500 мм. Годовой сток взвешенных наносов в створе узла составляет 39 тыс. м3 , а донных 16 тыс. м3 . В зимний период на реке наблюдается образование заберег, донного льда и шуги в течении непродолжительного времени. Забор воды из реки Аспара осуществляется круглый год.

На берегу Аспары стоят населённые пункты Гранитогорск, Чолок-Арык, Чалдовар (Чалдыбар), Нововоскресеновка, Арал-Кичилак, Кенес, Ровны.

В бассейне реки Аспара, также как и во многих других трансграничных бассейнах Центральной Азии, водные ресурсы до сих пор распределяются в соответствии с соглашениями, подписанными заинтересованными сторонами, в данном случае – Казахской и Киргизской ССР – в 1948 году.

Однако, следовать данным соглашениям, особенно в период дефицита воды, достаточно сложно.
Река Аспара

Ранее, гидрологические наблюдения осуществлялись на водоизмерительной станции «Гранитогорская», разрушенной наводнениями в 1988 г. В настоящее время водоучет осуществляется уполномоченными организациями Казахстана, т.е. на базе Аспаринского водоподающего канала (АВК) при сбросе воды в пользу уполномоченной водной организации Киргизской Республики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0