Орто-Токойское водохранилище

Орто-Токойское водохранилище

Орто-Токойское водохранилище — водохранилище на реку Чу.


Расположено в 2 км к западу от посёлка Орто-Токой, на границе Нарынской и Иссык-Кульской областей, на высоте 1700 метров. План строительства водохранилища утверждён постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 19 марта 1940 года. Строительство начато в 1941 году, завершено в 1960 году. Высота над уровнем моря — 1700 м. Площадь водной поверхности — 26 км², объём — 470 млн м³. Длина — 18 км, наибольшая ширина — 5 км, максимальная глубина — 47 м. Высота плотины — 52 м, длина — 365 м, ширина — 6 м.

Орто-Токойское водохранилище предназначено для сезонного регулирования стока р. Чу, в целях орошения земель Чуйской долины 220 тыс. га Кыргызстана и 80 тыс. га Казахстана. Водохранилище сооружено в сложных инженерно-геологических условиях высокогорья, в зоне девяти бальной сейсмичности. Устроено в Орто-Токойской котловине, которая в створе сжимается горными массивами Кызыл-Омпол и Арчалы-Мазар.
Орто-Токойское водохранилище

Земляная плотина построена из местных крупнообломочных разнофракционных грунтов. Верхний откос плотины укреплен рваным камнем, низовой - покрыт крупным щебнем.



Имеется тоннельный водовыпуск, через который в период вегетации подается необходимое количество воды в р. Чу. Конструкция водовыпуска гарантирует перекрытие воды для наполнения и опорожнения тоннеля при любых горизонтах воды в водохранилище Тоннельный водовыпуск возведен в скальных породах с бетонной облицовкой толщиной 32 см и внутренним железо-торкретным кольцом толщиной 8 см. В конце тоннеля размещены два конусных затвора, диаметром 2,2 м, обеспечивающих попуски воды из водохранилища.

Катастрофический сброс предназначен для автоматического сброса воды при наполнении водохранилища выше отметки НПУ.
Орто-Токойское водохранилище

На берегах водохранилища, температура воды в котором летом не поднимается выше +15 градусов по Цельсию, собираются любители рыбной ловли из расположенных рядом населенных пунктов и гости страны. Здесь водятся сорта карповых: маринка и осман, а также форель и сиг – род промысловых рыб семейства лососёвых.

Водная гладь поражает своим необъятным простором и безмятежностью, при этом в разных местах вода меняет свой цвет: где-то нежно-голубой, где-то изумрудный, а где-то практически черный.

Восхитительный вид водохранилищу придает и оправа из серо-коричневых гор, окружающих его.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0