Токтогульское водохранилище

Токтогульское водохранилище

Водной жемчужиной Кыргызстана можно назвать Токтогульское водохранилище.


Оно располагается на реке Нарын и является не только самым крупным в стране, но и во всей Центральной Азии. Объём чаши ГЭС составляет 19,5 км³., полезный объем воды — 14 миллиардов. Площадь поверхности — 284 км². Средняя глубина 215 м. Размеры 65 × 12 км. Смотря на огромное водное пространство, с трудом верится, что это творенье рук человеческих. Гидроэлектростанция обеспечивает Кыргызстан электроэнергией на 40-50 процентов.
Токтогульское водохранилище

Кыргызстан прекратил продавать электроэнергию несколько лет назад. Все произведенное уходит на внутренние нужды, причем даже не всегда их покрывая. Каждые 7-10 лет многоводный цикл сменяется маловодным и это соответствующим образом сказывается на выработке электричества.
Токтогульское водохранилище

Район водохранилища популярен среди любителей рыбалки, дайвинга, мото- и джип-туров. В водохранилище водятся сазан, карась, толстолобик, маринка, белый амур, форель, креветки и даже медузы. Благодаря широкой площади водных просторов, среди рыбачащих почти не возникает конкуренции. рыбные фермы, выращивающие форель в Токтогуле отправляют ее на экспорт в Казахстан.
Токтогульское водохранилище

Здесь есть пансионаты и турбазы - Токтогул же находится на знаменитом Шелковом Пути. Ярко-голубой цвет воды создает удивительный контраст с иссушеными глиняными холмами вокруг.



Поселок, ГЭС и водохранилище названы в честь знаменитого кыргызского народного акына - Токтогула Сатылганова. Он был знатоком устной поэзии, композитором и музыкантом - свои произведения он виртуозно исполнял на комузе (трехструнный музыкальный инструмент).
Токтогульское водохранилище

Водоем находится в непосредственной близости от города Токтогул и местные жители приезжают сюда на выходные, чтобы вдоволь накупаться в теплых водах и позагорать. В летнее время на берега водохранилища приезжают отдыхающие издалека— вода здесь прогревается до 28 градусов. Можно остаться здесь с ночевкой, разбить палатку, а если чего-то не хватает на отдыхе – вернуться в город.

Каждый может почувствовать себя путешественником и покорителем дикой природы. Здесь не слышно шума машин, не видно проводов, воздух чист и ясен.

Посещение Токтогульского водохранилища – прекрасная возможность отдохнуть, отпустить ненадолго все дела и заботы, набраться сил перед рабочей трудовой неделей.
Токтогульское водохранилище

Водоем строили почти десять лет, но теперь ничто не выдает его искусственное происхождение. Песчаный пляж, гнездовья птиц, круги на воде и рыба, привлекающая внимание своей мелькнувшей на солнце чешуей, делают это место по-настоящему волшебным. А завершить прекрасный отдых можно посиделками у костра и полевой кухней, ведь поймать вкусную рыбу и сварить уху не составляет большого труда.
Видео:Токтогульское водохранилище
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0