Источник Аркаршур


Источник Аркаршур


Источник Аркаршур является самым часто посещаемым дикими животными выходом углекислых вод. Не считая даже того, что отмеченная особенность явно выражена в названии родника (аркар — прямое указание на архаров, в «шур» легко узнается несколько искаженное тюркское «шор» — соль).

Участок выхода родника Аркаршур расположен в 70 км к востоку от г. Узгена, на юго-западном склоне Ферганского хребта в бассейне правого притока р. Яссы — р. Читты, в 4,5 км вверх по долине руч. Аркаршур от места его впадения в р. Читты, на абсолютных отметках чуть больше 2800 м. От автомобильной дороги по долине р. Яссы вверх по р. Читты идет хорошо накатанная тропа, одно из ответвлений подходит к Аркаршуру. Более короткая тропа в эти места идет из района месторождения углекислых минеральных вод Кара-Шоро, но она проложена через нелегкий перевал Агатан и выигрыша во времени не дает.

Всего на участке разгрузки углекислых минеральных вод Аркаршур зарегистрировано 6 углекислых родников, но известность группе дал лишь один выход — у подножья правого склона долины из темно-серых алевролитов туюкской угленосной толщи нижнеюрского возраста. Вода имеет минерализацию 13,6 г/л, хлоридный натриевый состав, приятна на вкус, довольно тепловатая для здешних мест (чуть больше 13°С). Это XXV тип по ГОСТу 13 273—73, миргородский, но значительно большей, чем в Миргороде, минерализации. Содержание углекислого газа в воде достигает полного насыщения и составляет 2,2 г/л; особенностью состава является большое содержание в воде растворенного железа (около 10 мг/), цинка (более 0,5 мг/л), бария (несколько мг/л).






Биологическое воздействие аркаршуринской воды, помимо способности утоления жажды и др., проявляется в ярко выраженном желудочно-слабительном эффекте.

Дебиты отдельных углекислых родников на участке Аркаршур колеблются от 0,02 до 0,1 л/с, что сравнительно невелико для углекислых минеральных вод Киргизии; трудности подхода к источнику также ограничивают возможности его использования и ухудшают перспективы хозяйственного освоения. Его расположение в привлекательной горной местности, соседство с большой группой пресных железистых родников, оригинальный вкус, влекущий сделать еще и еще глоток тепловатой приятной воды, создали источнику весьма широкую популярность, надо полагать, не только среди «братьев наших меньших» — редкий турист или чабан, забравшийся в долину р. Читты, не заглянет на Аркаршуру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0