Не является ли Сарыбулун развалинами Чигу?


Не является ли Сарыбулун развалинами Чигу?

На каком берегу Иссык-Куля находился древний Чигу?


Сарыбулун — единственное известное археологам крупное поселение I тыс. до н.э. на территории Иссык-Кульской котловины. Письменные источники упоминают название только одного населенного пункта на этой же территории — ставку усуньского правителя Чигу, Возникает вопрос: а не является ли Сарыбулун развалинами Чигу? Обратимся к древним хроникам.

Наиболее ранние сведения о Чигу вошли в «Шицзи» («Исторические записки») со слов китайского путешественника поневоле Чжан Цяня. Сведения его бесценны. Он единственный из информаторов, кто лично посетил Чигу.

Для историков Кыргызстана важны первые сведения об усунях и их ставке Чигу, полученные Чжан Цянем, скорее всего, в Фергане: «Усунь лежит почти в 2000 ли от Давани (Ферганы.— Авт.), на северо-восток». В своем комментарии к этому тексту Н. Я. Бичурин вполне справедливо отметил, что здесь под термином «усунь» разумеется ставка владетеля — «городок Чигу». По его мнению, этот «городок» располагался где-то на территории между северо-восточной оконечностью озера Иссык-Куль и южным берегом р. Или. Но на своей исторической карте, составленной в 1851 г., ученый располагает Чигу на южном берегу Иссык-Куля несколько западнее р. Тосор.

Нужно отметить, что Н. Я. Бичурин некритически относился к растояниям, указанным в китайских источниках, и принимал их на веру при идентификации тех или иных топонимов. Настораживает тот факт, что те же 2000 ли фигурируют при определении расстояния не только между Ферганой и Чигу, но и между Ферганой и Кангюем (Канцзюем), Кангюем и Янцаем, Ферганой и Бактрией и т.д., то есть имеются все основания полагать, что эта цифра была трафаретной для даваньских информаторов и лишь весьма примерно отражала действительные расстояния между Ферганой и ставками сопредельных государств.






Более конкретные материалы для локализации Чигу приведены в «Цзяньханыыу» («История старшей династии Хань»). Здесь отмечены расстояние до ставки усуней от точно фиксированного пункта —9 Чанъани — старой столицы застенного Китая: «Правление усуньского большого гуньми (верховного вождя. —Авт.) в городе Чигу, от Чанъанъ в 8900 ли». Относительная точность указанной цифры проверяется другими данными, содержащимися в той же хронике: «Правление аксуского владетеля в городе Выгьсу (современный Аксу.— Авт.) от Чанъань в 8350 ли... на север до усуньского Чигу 610 ли». Как видим, расхождения между цифрами составляет лишь 60 ли, то есть всего 30 км. Самой важной для локализации Чигу является цифра, фиксирующая его удаленность от Аксу. Указанное расстояние (610 ли, т.е. 305 км) выводит исследователя (если учесть, что караванные пути шли через перевал Бедель) прямо к юго-восточному побережью озера Иссык-Куль. Однако доверие к знаниям китайскими историками действительных расстояний между отдельными географическими пунктами серьезно подрывает более поздняя хроника «Бейши» («История северных династий»). Растояние от тогдашней столицы Китая до Чигу оказалось, если верить «Бейши», не на 610 ли больше, чем до Аксу, а на 410 ли меньше.

Древнеземледельческая культура населения Прииссыккулья в I тыс. до н. э.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0