Сарыбулунская бусина


Сарыбулунская бусина

Маленькая гостья


Такие находки не прогнозируются. Они из сказочной страны всегда неожиданны, а в условиях подводных работ при илистом дне — почти невероятны. Речь пойдет о прекрасной крупной черного халцедона бусине. Бусина была так хорошо отполирована, что на ней не смогли наслоиться придонные отложения. Казалось, что ее совсем недавно уронили в озеро. На самом деле возраст ее исчисляется тысячелетиями.

Бусина представляет собой длинный цилиндр с небольшим утолщением к середине. Особенностью ее был орнамент — по черному полю белые волнистый зигзаг и цепочка кругов.

В древности такие бусы с орнаментом в большом количестве производились в Индии. Оттуда они распространялись во все концы ойкумены. В Средней Азии их находят не так уж и редко. Однако на Иссык-Куле наша бусина — первая находка. Она указывает на экономические связи древних скотоводов с далекой Индией.

Секрет нанесения орнамента на камень (да так, что он кажется вполне естественным, природным рисунком) раскрыл нам великий мыслитель средневековья ал-Бируни.. В одном из своих трудов он отметил: «На камнях для перстней, [выточенных] из сердолика, пишут, что пожелают,, посредством раствора «поташа и нашатыря; затем камень приближают к огню, и написанное становится белым».







Великий хорезмиец записал забавную историю о применении технологии нанесения надписей на камень мусульманскими проповедниками с целью не столько укрепления веры, сколько наживы. Один из шиитских шейхов долго приставал к ал-Бируни и наконец выпытал секрет письма на самоцветах. «И вот он надписывал на них (камнях. — Авт. ) слова: Мухаммад, Али и тому подобные, не заботясь о тщательности и красоте письма. И выдавал он их за природные, [говоря], что они добыты в таком-то месте. И таким образом он получил за "них у шиитов [много] денег.

В наши дни этот древний рецепт упрощен. Для подобных упражнений пользуются простым раствором пищевой соды.

Сарыбулунская бусина является первым свидетельством экономических связей Прииссыккулья с далекой Индией.

Едва ли они были регулярными в I тысячелетии до н. э., но уже были.

Каменные орудия труда Сарыбулуна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0