Озеро Кёль-Суу


Озеро Кёль-Суу

Озеро Кёль-Суу в переводе звучит как «приходящая вода»


Озеро находится в Нарынской области, Ак-Сайская долина, на границе с Китаем.. Расположено в верховьях реки Курумдук, правого притока Как-Кия, на высоте 3500-3600 метров над уровнем моря. На этой высоте находится без акклиматизации средне статистическому человеку совсем не просто. Даже пожив в горах некоторое время к этому привыкаешь не сразу.Озеро завального типа, образовалось от сильного землетрясения в большой расщелине между скалами. С берега не видно большей его части, а потому чтобы увидеть озеро целиком, нужно плыть по нему на лодке.
Озеро Кёль-Суу

Вода в Кёль-Суу пресная и имеет оттенок зеленоватого цвета. Длина озера составляет 9 километров, а ширина — варьируется от 500 метров до 2-х километров в самом широком месте, вся северная часть полностью окружена высокими скалами, прогулки ограничены. Глубина озера до 10 м. Температура воды колеблется летом в пределах 6-8 градусов. Видимость бывает разная, от 2-3м до 9-12м. Все зависит от погоды. После дождя видимость резко падает. Флора и фауна озера не известна. Рыбы в озере нет никакой.

Озеро Кёль-Суу одно из самых красивых высокогорных озер Киргизии. У него имеется одна необычная особенность, в честь которой и было дано ему такое название. Кель-Суу в переводе с кыргызского переводится как «приходящая вода». И действительно, иногда озеро пропадает, утекая в подземные пещеры и гроты, а потому перед поездкой туда нужно знать что озеро можно и не застать.
Озеро Кёль-Суу

Климатические условия: Климат на озере Кёль-Суу холодный горный. Температура воздуха летом 14-16 градусов днем, а ночью может падать ниже нуля. Лето в этих местах бывает примерно с 10июля по 15 августа. И даже в этот период может выпасть снег.






Озеро весьма труднодоступно. Находится оно на труднодоступном хребте Кокшаал-Тоо, а путь туда лежит через обширную Ак-Сайскую долину и изобилует болотистыми местами и бродами, справиться с которыми может только подготовленный автомобиль и опытный водитель. Добравшись до озера, вы будете очарованны пейзажем. С дамбы открывается прекрасный вид на озеро с его фантастическими видами – отвесные скалы в сотни метров высотой, водопады, скальный остров, бухты, пещеры и гроты. Бирюзовую чашу воды окружают отвесные пики, вершины которых покрыты снегом даже в самое жаркое лето. Цвет воды постоянно меняется, в зависимости от освещения.
Озеро Кёль-Суу

Примерно в двух километрах вдали, между отвесными стенами каньона, виднеется скала-остров высотой метров пятьдесят. Скалы имеют причудливый рельеф, – они испещрены гротами, пещерками и углублениями. Чтобы увидеть озеро полностью и получить наслаждение, нужно плыть по нему на лодках. Очень интересны и пещеры.

Основная пещера имеет узкий вход, притаившийся в скалах с правой стороны дамбы. Сначала попадаешь в обширный высокий зал с «алтарём», а затем пещера опускается и разделяется на два узких прохода. Сталактитов нет, хотя стены нижних коридоров покрыты интересной фактурой, похожей на коралловые рифы, которые украшают кристаллы воды. Даже летом там очень холодно

Так как озеро находится в приграничном районе, для въезда потребуется пограничный пропуск.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0