Озеро Чатыр-Куль

Озеро Чатыр-Куль

“Чатыр-Куль” в переводе с кыргызского означает “Небесное озеро”.


Высокогорное озеро Чатыр-Коль, находится во Внутреннем Тянь-Шане. Высота озера над уровнем моря 3530,2 метра. Площадь водного зеркала 170,6 км.кв. Длина озера 23 км, ширина 11 км, средний объём воды 8,5 км.

Является самым высокогорным из крупных озер Тянь-Шаня, занимающее самую низкую часть тектонической впадины.

Преобладающие глубины 12 - 13 метров, в западной части до 18 - 19 метров, в восточной - 8 метров. В озеро впадает 41 небольшая речка, крупные из них: Кара-Суу, длина 17 км; Кара-Тай, 12 км и др. Солёность 2%.

Вода чистая, прозрачная. Температура воды летом 10 С, на глубине. 0,6 м - до 4,40 С. Замерзает в октябре, вскрывается в конце апреля. Мощность льда 0,25 - 1,5 м, в юго-восточной части множество минеральных источников. Недалеко от южного побережья озера в 11 км от перевала Торугарт находятся минеральные источники.
Озеро Чатыр-Куль

Вода здесь очень холодная и похожа на известный кавказский нарзан. Один источник постоянно выбрасывает воду в виде фонтана.

Озеро расположено в Чатыр-Кульской низменности, на территории Атбашинского района. Озеро ограничено на севере хребтами Ат-Башы, на юге - Торугарт. Длина хребтов 48 км, наибольшая ширина 18 км.

Относительная высота окружающих гор 300 - 900 метров над уровнем моря. В окрестностях озера преобладают, в основном, степные ландшафты. Для котловины озера характерен рельеф слабо расчлененной озерно-речной аккумулятивной равнины.
Озеро Чатыр-Куль

Берега в основном низкие, на юге и востоке преимущественно болотистые и состоят из 6 террас. Лишь на севере, где скалы известняков среднего палеозоя подступают почти вплотную к воде, берега высокие, имеют вид абразионных уступов. Дно озера повсеместно имеет бугристо-ямочное строение.



Озеро Чатыр-Куль входит в состав Каратал-Жапырыкского государственного заповедника. Так же, его территория, в составе заповедника, была признана водно-болотными угодьями, имеющими международное значение в соответствии с Рамсарской конвенцией, с учетом обитания водоплавающих птиц. Озеро — безрыбное, хотя в водотоках, впадающих в него, водится один аборигенный вид.

Природа озера уникальна и живописна, здесь обитают красные сурки, горные козы и снежные барсы, а так же известен как место зимовки нескольких пород диких птиц. Летом озеро превращается в настоящий птичий базар.

Юго-восточный берег озера облюбовали индийские горные гуси, которые занесены в Красную книгу.
Озеро Чатыр-Куль

Водосборная площадь бассейна около 1050 кв.км, однако из-за засушливого климата, незначительного развития современного оледенения в горах, речная сеть развита слабо. Из 24 речек, впадающих в озеро, постоянный водоток имеет только река Кек-Аргын.

Климат Чатыр-Кульской впадины резко континентальный. Средняя годовая температура воздуха — отрицательная (−5,6 °C), с минимальными температурами зимой до −50°. Максимальная температура летом составляет +24 °C.

Среднее количество осадков невелико 208—269 мм, из них 80—90 % выпадает летом.
Озеро Чатыр-Куль

Зимой русла речек промерзает до дна.

В западном конце озера располагается заповедник и мавзолей.

Мимо озера пролегает трасса в Китай в г. Кажгар.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0