Рудбекия, Традесканция, Функция, Флоксы. Корневищные многолетники, зимующие в грунте Кыргызстана


Рудбекия, Традесканция, Функция, Флоксы. Корневищные многолетники, зимующие в грунте Кыргызстана

Рудбекия (Rudbeckia L.).


Дико растет в Северной Америке, Мексике, где встречается до 30 видов. Выносливое и неприхотливое растение.

Стебель простой или ветвистый. Соцветие — корзинки. Цветки простые или махровые, диаметром до 15 см. Краевые цветки желтые, коричневые или пурпуровые. Размножается семенами и делением кустов.

Чаще в садах встречаются: р. красивая высотой до 60 см, язычковые цветки оранжево-желтые, трубчатые — черные; р. рассеченная высотой до 2 м, соцветия простые или махровые, ярко-желтые, довольно крупные, цветет с июля до заморозков; р. волосистая высотой до 1,5 м, стебель густо покрыт волосками, цветки крупные, оранжево-желтые, цветет с 20 июня до сентября; р. гибридная высотой до 1 м, стебель и листья густо покрыты волосками, язычковые цветки от темно-оранжевой до золотисто-желтой окраски, трубчатые — черные, цветет с конца июня до заморозков.

Традесканция (Tradescantia L.). Насчитывается около 90 видов, широко распространенных в Америке. Растение с простым или ветвистым стеблем, высотой до 40—100 см. Листья сидячие, линейно-ланцетовидные, густо посажены на стеблей! Цветки собраны в зонтиковидное или метельчатое соцветие.
Рудбекия, Традесканция, Функция, Флоксы. Корневищные многолетники, зимующие в грунте Кыргызстана

Для посадки у водоемов и в сырых тенистых местах наибольший интерес представляет т. виргинская и четыре садовых разновидности с цветками голубой, синей, розовой и красной окраски. Цветет традесканция с середины мая до середины августа. Стебли и листья сохраняются до глубокой осени. Растение тенелюбивое и влаголюбивое, зимует без укрытия.

Функия (Funkia Spreng.). Родина — Япония и Китай, в СССР — Дальний Восток. Красивоцветущее и декоративно-лиственное растение. Листья крупные, при¬корневые на длинных черешках, яйцевидные или лан¬цетные; Цветонос оканчивается кистевидным соцветием, прочный. Цветки воронковидные, белые, лиловые, синие. Растение влаго- и тенелюбивое.
Рудбекия, Традесканция, Функция, Флоксы. Корневищные многолетники, зимующие в грунте Кыргызстана

В культуре: ф. яйцевидная с широкими сердцевидно-яйцевидными листьями и лилово-голубоватыми цветками; ф. ланцет о листная с темно-зелеными листьями и бледно-лиловыми цветками; ф. полу сердцевидная с крупными, бледно-зелеными сердцевидно-овальными листьями, с белыми душистыми цветками.







Флокс (Phlox L.).

Родина — Северная Америка. В природе известно около 50 видов. В переводе с греческого «флокс» означает «пламя». Такое название это растение получило за яркую окраску и очень обильное цветение.

По морфологическим признакам все виды флокса делятся на стелющиеся и кустовые. Первые имеют высоту 10—25 см, вторые — 40—150 см.
Рудбекия, Традесканция, Функция, Флоксы. Корневищные многолетники, зимующие в грунте Кыргызстана

В декоративном садоводстве наиболее распространен ф. метельчатый и его многочисленные сорта, полученные путем сложной гибридизации с другими видами. В отли¬чие от стелющихся форм цветение флокса этого вида приходится на летне-осенний период. Стебли растений прямостоячие, к осени одревесневают. Листья ланцетовидные, супротивные. Цветки 2,5—4 см в диаметре, собраны в крупные соцветия шаровидной или конусовидной формы. Окраска цветков разнообразная, за исключением голубой и желтой. При своевременном удалении отцветшего соцветия из пазух верхних листьев отрастают боковые ветви и цветение продолжается.

Корневая система мочковатая, отходит от укороченного корневища, на ко¬тором закладываются почки возобновления.

Флокс хорошо размножается как вегетативно, так и семенами, однако при посеве семян сортовые признаки не сохраняются. Самый простой способ размножения— деление кустов. Для этого куст выкапывают и осторожно с помощью ножа разрезают на отдельные части так, чтобы в каждой деленке был один стебель текущего года с 3—5 почками у основания.

Второй не менее распространенный способ размножения — зеленое черенкование. Для этого используют отросшие весной побеги с 5—7 листочками, которые выламывают с «пяточкой». Укоренение производят на затененных грядах или в пикировочных ящиках, для чего на питательную почву насыпают песок слоем 2—3 см, в который и высаживают черенки. Для черенкования мож¬но использовать и более длинные побеги до цветения, тогда их разрезают на части с двумя-тремя междоузлиями.

Флоксы — довольно неприхотливые растения, однако пышнее они цветут на легких хорошо удобренных почвах, при частых поливах и подкормках развивают довольно мощную надземную часть. Использовать их можно в одиночных посадках, но особенно хороши они в массивах, однотонных или подобранных по высоте и окраске. Многие сорта обладают нежным приятным ароматом, поэтому используются на срез.

Пионы, Примулы. Корневищные многолетники, зимующие в грунте Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0