Красоднев, Купальница. Корневищные многолетники, зимующие в грунте Кыргызстана


Красоднев, Купальница. Корневищные многолетники, зимующие в грунте Кыргызстана

Красоднев, лилейник, гемерокаллис (Hemerocallis L.).


В природе встречается на опушках лесов, среди кустарников, у водоемов. В диком виде распространен на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Китае, Японии.

Растение корневищное, у некоторых видов корни утолщенные, веретеновидные. Листья прикорневые, сидячие, линейные, прямые или дугообразно изогнутые. Цветоносы возвышаются над листьями, прочные, 50— 100 см высоты, заканчиваются скученным или раскидистым соцветием. Цветки по 2—8, крупные, воронковидные желтого и оранжево-красных оттенков. Растение неприхотливо, влаголюбиво, растет хорошо даже на бедных почвах, теневыносливо, быстро разрастается, вытесняя сорняки, зимостойко. В культуре используются дикорастущие виды:

к. желтый (Н. flava L.). Стебель безлистный, упругий, высотой до 50 см. Листья широколинейные, сохраняются в течение всего вегетационного периода. Соцветие ветвистое, из 8 ярко-желтых душистых цветков. Цветет с конца мая до начала июля;

к. оранжевый (Н. fulva L.). Стебель высотой до 80 см. Листья узкие, заостренные. В соцветии насчитывается 6—12 желтовато-оранжевых цветков диаметром до 14 см каждый.

Цветет с середины июня в течение 30—35 дней;

к. Миддендорфа (Н. Middendorffii Trautv. et Mey.). Высота куста до 80 см. Цветки ярко-оранжевые, диаметром до 9 см, собраны в головчатые соцветия, душистые. Цветет в мае—июне.

Из сортов лучшими являются следующие:

Априко. Высота стебля до 100 см. В соцветии насчитывается до 18 ярко-оранжевых цветков диаметром до 10 см каждый. Листья прикорневые, многочисленные, широкие.

Цветет с 10—15 июня в течение 35—40 дней;

Голден Белль. Высота стебля 70 см. В соцветии насчитывается до 10 золотисто-желтых цветков диаметром до 10 см.

Голден Дуст. Высота куста до 80 см. Цветки ярко-желтые, 6 см в диаметре.

Красоднев размножают делением куста, отпрысками, а дикорастущие виды — и семенами. Семена высевают осенью или после стратификации ранней весной в открытые гряды, в хорошо удобренную почву. Дружные и мощные молодые ростки появляются весной. На второй год жизни их высаживают на постоянное место.

Делением куста и отпрысками красоднев размножают весной, осенью и сразу после цветения. Для получения пышных и обильноцветущих кустов растения высаживают на расстоянии 50 см друг от друга. Посадочные ямы копают 30X30X30 см и заправляют до половины смесью земли пополам с торфом или перегноем. Перед посадкой в каждую яму выливают четверть ведра воды и в образовавшуюся жижу высаживают растения. Первый полив производят через 7—10 дней, последующие — по мере надобности.

Ежегодно осенью или весной вносят полное минеральное удобрение из расчета 150—170 г на 1 м2.







Красоднев по праву заслуживает широкого применения в садах, парках и на приусадебных участках. Его цветки по форме сходны с лилиями, обладают приятным ароматом, имеют золотистую, необычайно чистую окраску.

Купальница, троллиус, бубенчики (Trollius L.).


Красоднев, Купальница. Корневищные многолетники, зимующие в грунте Кыргызстана

Дико произрастает в холодных и умеренных зонах Северного полушария. В зависимости от вида цветет в апреле—августе.

Пышно растет и хорошо развивается на почвах, удобренных перегноем и торфом при регулярном поливе. Более продолжительно цветет и сохраняет зеленые листья на затененных в полуденные часы участках. Наибольший интерес представляют следующие виды: к. азиатская (Т. asiaticus L.). Высота растений 70— 80 см. Листья прикорневые, длинночерешковые, пальчато-пятираздельные, стеблевые, сидячие, блестящие. Цветки яркие, красновато-оранжевые, до 5 см в диаметре, почти шаровидные. На кусте в трехлетнем возрасте образуется до 30 бутонов при одновременном распускании 5—7 цветков. Цветет в апреле—мае в течение 30— 35 дней;

к. алтайская (Т. altaicus С. А. М.). Широко распространена на Алтае и в Средней Азии. Этот вид схож с к. азиатской, но ярче. Цветет с середины апреля до конца мая. Вскоре после среза цветков отмечается отрастание побегов и вторичное цветение;

к. китайская (Т. chinensis Bge.). Высота куста 80— 100 см. Отличается от предыдущих видов тем, что лепестки-нектарники у нее почти наполовину длиннее чаше-листиков, что придает необычную привлекательную форму цветку. Цветет в мае;

к. европейская (Т. europaeus L.). Дико растет в европейской части СССР. Высокодекоративное растение. Его цветки по форме и величине напоминают бутоны роз. Они довольно крупные, шарообразной формы, лимонно-желтой окраски. Кусты мощные, образуют 5—7 стеблей с 3—5 цветками диаметром до 5 см.

Имеется большое количество гибридов к. европейской с к. алтайской и к. азиатской, отличающихся силой роста куста, формой, величиной, окраской и махровостью цветков.

Некоторые сорта цветут летом (июль-август) .

Размножают купальницу делением кустов и семенами. Кусты делят на 4-5-й год жизни. Условия посадки такие же, как и у красоднева, но лучшим местом считается полутень, где растение сохраняет красивую листву до поздней осени. Посев семян производят осенью. Дружные всходы появляются весной, с наступлением постоянных положительных температур воздуха.

Купальница красива в цветниках, групповых, одиночных посадках и на срез.

Инкарвиллея и ирисы. Корневищные многолетники, зимующие в грунте Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Игорь Колодиров

    Да очень редкий цветок. Очень редкостный, мне об этом цветочке в детстве рассказывали, что он способен вылечить любые болезни и дарит его обитателю счастье и процветание.