Кормовые растения Кыргызстана


Кормовые растения Кыргызстана

КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ


Кормовые растения составляют наиболее многочисленную и наиболее важную группу полезных растений Киргизии, так как основная отрасль народного хозяйства республики — животноводства в основном базируется на естественных кормовых угодьях, где сосредоточены кормовые растения.

На территории Киргизии произрастает свыше 630 видов кормовых растений, что составляет 1/5 часть кормовых растений всей страны. Вместе с тем, еще далеко не все из них учтены и изучены. При более глубоком и пристальном изучении флоры Киргизии число кормовых растений безусловно увеличится. Кормовые растения республики представляют научный и народнохозяйственный интерес не только с точки зрения численности их видов, но и в связи с той ролью, которую они играют в травостое пастбищ и сенокосов. Здесь они составляют основную биомассу, основной корм для животных. Велика роль дикорастущих кормовых растений, имеющих сложный биохимический состав и питательность. Во многих случаях они не могут быть заменены культивируемыми кормовыми растениями, поскольку способствуют образованию высококачественных мясо¬молочных продуктов. А это весьма важно, особенно сейчас, когда остро ставится вопрос о качественном выполнении Продовольственной программы.

Кормовые растения Киргизии — ценный генофонд, который следует использовать для создания более перспективных и продуктивных кормовых растений. Многие кормовые растения дают ценное лекарственное сырье, например, клевер луговой, клевер ползучий, чина луговая, солодка уральская, солодка гладкая, клевер ползучий, донник лекарственный, одуванчик лекарственный и многие другие.
Кормовые растения Кыргызстана

Дикорастущие кормовые растения содержат не только протеин, белок, жир, клетчатку, но и различные микроэлементы, витамины, аминокислоты. Животные, потребляющие дикорастущие кормовые растения, пополняют свой организм веществами, которые крайне необходимы для их нормального роста, развития и, таким образом, создания ценной биопродукции. Человек, потребляя биопродукцию таких животных, обогащает свой организм многими полезными веществами. Многие дикорастущие кормовые растения являются ценными медоносами и перганосами, что очень важно для развития высокодоходной отрасли сельского хозяйства — пчеловодства. Есть и нажировочные кормовые растения, некоторые из кормовых усиливают лактацию у животных, а некоторые являются весьма перспективными для организации искусственных высокопродуктивных пастбищ и сенокосов. Все это обязывает нас пристальнее изучать кормовые растения, рациональнее их использовать и тем самым способствовать выполнению Продовольственной программы.

Кормовые растения Киргизии разнообразны по своему флористическому составу, питательности, поедаемости их животными, а также по образуемой биомассе и роли в образовании корма для скота.

Среди кормовых растений принято выделять злаки, осоки, бобовые, разнотравье. Часто разнотравье разделяют на две группы: поедаемое и непоедаемое.

В группе непоедаемого разнотравья отмечают ядовитые и балластные растения. Однако такое подразделение является условным, так как в природе наблюдаются случаи, когда в одних районах растения поедаются, а в других эти же виды не поедаются.

Накопление ядовитых веществ в растениях также зависит не только от биологических особенностей видов, но и от условий их произрастания. Случалось, что в одних регионах растения являлись ядовитыми, а в других эти же самые виды ядовитыми не были. Например, аконит в Киргизии является ядовитым, а в Норвегии — нет.

Злаки. Представляют важную составную часть кормовых растений.
Кормовые растения Кыргызстана

В Киргизии произрастает около 300 видов разнообразных злаков и все они, за малым исключением, являются поедаемыми, особенно до колошения. Они дают значительную кормовую массу, особенно, в степях, на лугах и лугостепях. Наиболее ценными кормовыми злаками являются: типчак, ковыль, овсец, птилагростис, беломятлик, бескильница, бородач, вейник, волоснец, ежа, житняк, клинелимус, коротконожка, костер, лисохвост, мортук, мятлик, полевица, пырей, регнерия, тростник, тимофеевка, эгилопс, ячмень.
Кормовые растения Кыргызстана

Подробная характеристика кормовых растений дана в работе «Кормовые растения Киргизии» . Поэтому тех, кто интересуется кормовыми растениями Киргизии, мы отсылаем к этой работе, где представлено не только подробное морфологическое описание кормовых растений, но и указан их химический состав, содержание аминокислот и содержание кормовых единиц в 100 кг травы, а также другие данные.

Осоки. На территории Киргизии широко распространены осоки и кобрезии. Кобрезии характерны для высокогорий. Кобрезиевые пастбища обычно используются для выпаса конского поголовья и мелкого рогатого скота.
Кормовые растения Кыргызстана

Особенно широко распространена кобрезия ложноволосолистная, кобрезия низкая и кобрезия памироалайская.

Осоки также, как и злаки, составляют значительный процент травостоя на лугах — сазах и на альпийских лугах (здесь доминируют осока черноцветковая и осока узкоплодная). Есть осоки в полынно-эфемеровых полупустынях (осока узколистная, осока толстостолбиковая и другие) и в степях (осока туркестанская и другие).

До выколашивания кобрезия и осоки охотно поедаются животными; они содержат много белка и имеют высокую перевариваемость. После колошения поедаемость их резко снижается.

Бобовые кормовые растения. На пастбищах и сенокосах Киргизии широко распространены бобовые растения. Это весьма ценная группа кормовых растений, обычно хорошо поедаемая животными.
Кормовые растения Кыргызстана

Из бобовых следует отметить клевер, чину, вику, разнообразные виды люцерны, эспарцета, астрагалов, остролодок, копеечников и др.







Разнотравье. Пастбища и сенокосы Киргизии изобилуют разнотравьем. На высокотравных и субальпийских лугах оно превалирует.
Кормовые растения Кыргызстана

На некоторых участках высокотравных послелесных лугах разнотравье составляет 80—90% травостоя. Среди разнотравья много ценных кормовых растений. Это полынь, терескен, кохия и другие. Особенно ценными являются разнообразные виды полыней, которые в пустынях и степях широко распространены. Но есть кормовые растения, которые скотом поедаются плохо: это грубостебельные и балластные растения. В травостоях их целесообразно сокращать. Однако среди непоедаемых видов, относящихся к группе разнотравья, много полезных растений.

Поэтому мероприятия по уменьшению в травостоях недоедаемого разнотравья следует проводить весьма осторожно и осмотрительно, чтобы не нанести урон растительным ресурсам и не нарушать природные экологические системы, биогеоценозы.

Говоря же о кормовых растениях Киргизии в целом следует отметить, что они весьма разнообразны в различных типах растительности, на разных кормовых угодьях.

В пустынях и полупустынях наиболее ценными являются мятлик луковичный, эгилопс оттопыренный, ковыль кавказский, костер кровельный, осоки ложно-узколистная и толстостолбиковая, полынь розовоцветковая, полынь тяньшанская, полынь тонкорассеченная и другие, терескен, кохия. На засоленных почвах — поташник климакоптера и другие.
Кормовые растения Кыргызстана

Следует отметить, что при использовании кормовых растений пустынь и полупустынь животноводами часто не учитываются биологические особенности видов, сроки вегетации, нагрузка скота на единицу площади пастбищ.

Если устранить эти недостатки, то думается, кормовую базу можно будет значительно улучшить и получать больше животноводческой продукции.

В степях и лугостепях основными кормовыми растениями являются: типчак бороздчатый, ковыли (киргизский, Крылова, волосатик), пырей волосоносный, овсец дернистый, тонконог тонкий, бородач кровеостанавливающий, вострец пушистоколосый, бескильница Гаккеля, чий, птилагростис, ячмень туркестанский, мятлик узколистный, осока туркестанская, копеечник джунгарский, люцерна серповидная, эспарцет, гусиный лук Ольги и другие.
Кормовые растения Кыргызстана

При эксплуатации кормовых растений степей и лугостепей необходимо учесть, что злаки после колошения грубеют и поедаются скотом хуже. Поэтому заготовку их и стравливание животным следует проводить до колошения.

На лугах кормовые растения представлены мезофильными видами; наиболее ценными из них являются: костер безостый, ежа сборная, мятлики (луговой, боровой), лисохвосты (луговой и вздутый), коротконожка, регнерия, кобрезия узкоплодная, вика тонколистная, чина луговая, клевер (луговой и ползучий), люцерна хмелевидная, горец живородящий и другие. Они дают хорошую кормовую массу, охотно поедаются животными в свежем виде и в сене.
Кормовые растения Кыргызстана

На болотах и сазах господствуют такие кормовые растения, как полевица белая, ячмень короткоостистый, вейник наземный, тростник обыкновенный, осока черноцветковая, кобрезия и другие.
Кормовые растения Кыргызстана

В водоемах (озерах, прудах, каналах) тоже есть кормовые растения. Это различные рдесты, водоросли, уруть колосистая, роголистник. В некоторых местах они образуют подводные луга, где обитают водные животные.
Кормовые растения Кыргызстана

Следует шире использовать эту кормовую базу, особенно для рыбоводства, разведения ондатры и др.

Заканчивая рассмотрение кормовых растений Киргизии, следует подчеркнуть, что среди кормовых растений Киргизии много видов, обладающих нажировочными свойствами. Это ковыль тырса, тимофеевка степная, вика мышиная, солянка супротивнолистная и другие.
Кормовые растения Кыргызстана

Ряд кормовых растений усиливает лактацию у животных (эбелек, костер безостый, звездочка средняя и другие).
Кормовые растения Кыргызстана

Следует шире использовать эти растения в рационе кормления скота. Это будет более способствовать (Эффективному выполнению Продовольственной про¬граммы. Среди кормовых растений Киргизии много перспективных видов, которые позволят создать более продуктивные искусственные пастбища и сенокосы. К таковым относятся: пырей волосоносный, бескильница Гаккеля, тимофеевка степная, ячмень луковичный, ячмень туркестанский, ячмень Богдана, кохия простертая, ежа сборная, овсяница луговая и ряд других видов.
Кормовые растения Кыргызстана

Рациональное использование кормовых растений существенно увеличит животноводческую продукцию и будет способствовать успешному выполнению Продовольственной программы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0