Снежный барс / Илбирс / Snow Leopard


Снежный барс / Илбирс / Snow Leopard

Снежный барс

Статус: III. Critically Endangered, CR C2a(i): R, C1.

Распространение общее и в стране. Встречается в 12 горных странах Азии. В Кыргызстане - на Пскемском, Чандалашском, Таласском, Киргизском, Суусамырском, Чаткалском, Ферганском, Туркестанском, Алайском хр., а также Кюнгей и Тескей Ала-Тоо, Нарын-Тоо, Молдо-Тоо, Ат-Баши, Сары-Джаз и Кокшаал-Тоо [19].

Места обитания. В альпийском и субальпийском ландшафтных поясах на высоте от 3 до 4 тыс. м., предпочитает рельеф средней расчлененности с отдельными возвышенностями для обзора и укрытиями в виде камней и куртин кустарников (карагана, арча). Лесной пояс посещает обычно при переходе из одной речной долины в другую. В зимнее время встречается и в верхнем поясе леса, следуя за горными козлами.

Численность. Считался обычным видом на многих горных хребтах, общая численность на начало 80-х годов оценивалась в 1400 особей [9], по Е. Кошкареву - в 600-700 особей, но не больше 1000 [19]. За последние 10-12 лет численность вида сократилась в 5-10 раз [9, 20] и продолжает уменьшаться, в настоящее время - не превышает 150¬250 особей [20]. Наиболее высокая плотность - в высокогорье Северного Тянь-Шаня, примерно одинаковая - в Алае, Внутреннем и Центральном Тянь-Шане, и наименьшая - в Западном Тянь-Шане [19]. Численность мировой популяции вида - 5-7 тыс. особей.

Образ жизни (жизненные циклы). Живет оседло. Активен в сумеречные и ночные часы, зимой и весной, когда копытные активны днем, встречается также в дневные часы. Гон - в феврале-марте, беременность самок длится 98¬103 дня, в помете 1-3 детёныша (очень редко - до 5). Самка рожает один раз в 2 года, половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте. Основная добыча - горные козлы, архары, сурки, реже - косули, маралы, кабаны, зайцы, улары, кеклики. Болезни изучены плохо, известны случаи бешенства и зудневой чесотки [4, 19].

Лимитирующие факторы. Антропогенные: разрешенный промысел (конец XIX-начало XX в.); развитие овцеводства и освоение гор, браконьерство.

Разведение (содержание в неволе). Прекрасно разводится во многих зоопарках мира, общая численность не менее 700 особей, в том числе и в 6 зоопарках СНГ.

Меры охраны существующие. Охота на территории Кыргызстана запрещена с 1948 г., с 1959 г. установлена исковая ответственность за добычу и отлов без лицензий. Внесен в Международную КК и Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения. С 1975 г. внесен в Список особо охраняемых видов Киргизии. Охраняется на территории Сарычелекского, Бешаралского, Нарынского, Каратал- Жапырыкского, Сарычат-Эрташского (созданного в 1993 г. в первую очередь для этого вида) заповедников, а также в Алаарчинском, Каракольском и Чонкеминском национальных природных парках. С 1999 г. работает совместный киргизско-немецкий проект «Снежный барс», а с 2002 г. - совместный киргизско-американский проект по мониторингу и охране барса на базе Сарычат-Эрташского заповедника.







Меры охраны рекомендуемые. Создание охраняемой территории в Алае. Усиление пропаганды охраны вида среди местного населения, усиление охраны и реализация соответствующих статей Закона об охране животного мира Киргизии (2000).

Илбирс
Снежный барс / Илбирс / Snow Leopard

Snow Leopard
Uncia uncia Shreber, 1775

Status: III, Critically Endangered, CR, C2a(i): R. Occurs in Pskem, Chandalash, Tals, Kyrgyz, Suusamyr, Chatkal, Fergana, Turkestan, Alay, Kungei, Teskei, Naryn-Too, Moldo-Too, At-Bashi, Sary-Jaz and Kokshaal-Too Mountainous Ridges. Inhab¬its in subalpine and alpine belts: 3,000-4,000 m (9,800-13,100 feet) above sea level. Prefers partitioned relief with hills for observations and hiding spots among stones and bushes (Caragana, Juniperus). Visits forest belt only during roaming from one river valley to other one. Occurs in forest zone in winter following wild goats. It was common species in the past, total numbers were up to 1,400 animals. For the last decade, the Leopard’s numbers drastically reduced and do not exceed 150¬200 individuals. The highest density is in Northern Tien Shan. World’s total numbers are 5-7,000 animals. Resident species are most active in dusky and night time. Heating season begins in February-March, pregnancy lasts for 98-103 days, female delivers 1-3 cubs, rarer - up to 5, once in a two years. Uses for food wild goats, sheep, marmots, and relatively rare deers, hares, snowcocks, chukars. Diseases poorly investigated, rabies and mange are well known. Limiting factors are reduction in numbers of wild goats and sheep populations, poaching. Hunting is prohibited in Kyrgyzstan since 1948. Protected in all zapovedniks (protected areas), Sarychat-Ertash protected area was established with major purpose to conserve Snow Leop¬ard. Several international projects are designed to introduce protection interventions: Kyrgyz-German and Kyrgyz-Ameri- can ones. It is recommended to establish protected area in Alai Ridge, increase public awareness among local communities, better implementation of Kyrgyz Law about Wildlife Conservation.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0