Птицы Красной Книги Кыргызстана


Птицы Красной Книги Кыргызстана


Со времени публикации последнего издания Красной Книги Киргизской ССР прошло более двадцати лет. В нее вошли 20 видов 16 родов класса Aves. Уже тогда, ученые нашей страны обращались к международному опыту охраны природы в лице Международного союза охраны природы и природных ресурсов – IUCN. Но дальше ссылок на этот опыт в предисловии дело не пошло. Вместе с тем, любая стратегия охраны животного мира, в частности птиц, сильна в ее реализации, которая должна абстрагироваться от национальных границ и языкового размежевания. Только совместные усилия могут сохранить тот или иной вид птиц, использующий территории одних стран в качестве мест гнездовий, других – в качестве мест отдыха при пролете, наконец, третьих – в качестве зимовок. А это также означает, что специалисты разных стран должны применять единые подходы и критерии в определении категорий видам, которым необходима охрана, с тем чтобы расставить единые приоритеты по отношению к одним и тем же видам птиц, что в свою очередь приведет к разработке схожих страновых стратегий охраны животного мира, имеющих совместимые цели, под которыми должны и могут объединяться интернациональные усилия по защите этих видов.

В противном случае, усилия одной страны по охране какого-либо вида, выбранного по одним национальным критериям, будут сведены на нет другой страной, в которой этот вид не охраняется, в силу наличия совершенно других критериев, либо охраняется частично, только на территориях заповедников и заказников, так как в рамках данной страны этому виду ничего не угрожает. Поэтому усилия такой международной организации как IUCN, которая разработала достаточно унифицированные категории и количественные критерии для внесения видов в красную книгу, должны всячески приветствоваться и поддерживаться.

Таблица 1. Распределение видов птиц Красной книги Кыргызстана по экосистемам

Птицы Красной Книги Кыргызстана


Вопрос о международном сотрудничестве стоит достаточно остро, потому что последние тенденции, наблюдаемые при мониторинге состояния естественных популяций ряда видов мировой фауны и флоры, наводят на очень грустные перспективы в деле передачи биологического разнообразия биоты одним поколением – другому (табл.1). В частности, число видов, перешедших в категории, находящихся под угрозой исчезновения, увеличилось практически по всем высшим таксонам животных и растений за последние 9 лет, а в классе Amphibia – на порядок.






Поэтому нахождение общих согласованных позиций, применение согласованных методов и подходов определения категорий красно книжных видов по единым критериям позволит определить общий для всех стран список наиболее уязвимых видов и выстроить национальные стратегии их охраны под едиными глобальными стратегическими целями. Тогда для достижения таких целей гораздо легче мобилизовать имеющиеся транснациональные и национальные ресурсы для реализации такой единой глобальной стратегии на практике и переломить наметившиеся тенденции по окончательной утрате большого числа видов в обозримом будущем. Именно с этих позиций, определялись категории краснокнижных видов птиц и млекопитающих, обитающих в Кыргызской Республике. Авторы понимают, что такой подход – это непреложный первый этап инвентаризации видов, находящихся под угрозой исчезновения. Следующим этапом, должна быть разработка специфичных для страны категорий и количественных критериев для краснокнижных видов. Но этот этап требует адекватных ресурсов, как интеллектуальных, так и материальных, требует участия как научной, так и природоохранной общественности, в том числе неправительственных организаций, а участие – это длительный процесс, требующий достижения консенсуса при принятии решений различными акторами такого процесса. На подготовительном этапе данного издания Красной Книги, соответствующих условий не было, поэтому специфичных для страны категории и критерии не были разработаны, а в одностороннем порядке авторы не сочли справедливым принять такое решение.

Всего включено 57 видов птиц. Не включены следующие виды, отнесенные IUCN к категории VI, Near Threatened, NT, в силу отсутствия адекватных оценочных сведений: Anas formosa Georgi, 1775 Baikal Teal Kлoктун Коркулдак чурёк, Falco jugger Gray, 1834 Laggar FalconЛaггaр Лаггар, Gallinago media (Latham, 1787) Great SnipeДупель Дупель. Кроме того, порядка 300 видов, обитающих в Кыргызстане и отнесенных IUCN к категории VII, Least Cocern, LC, не включены в данное издание даже в виде списка, так как они либо весьма обычны или даже многочисленны в пределах Кыргызстана и состояние их популяций не вызывает опасения у орнитологов республики, либо по некоторым из них опять-таки отсутствуют адекватные оценочные сведения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0