Сурматашский муниципальный заповедник


Сурматашский муниципальный заповедник

Государственный природный заповедник «Сурма-Таш» вдохновляет своей красотой и уникальностью.


Сурматашский государственный заповедник — это особо охраняемая природная территория Киргизии, образованная в 2009 году, которая располагается в Кадамжайском районе Баткенской области.

Он был организован постановлением Правительства Кыргызской Ресублики от 27 июня 2009 года №414 в целях:
обеспечения сохранения уникальных природных комплексов и биологического разнообразия, охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира, расширения сети особо охраняемых природных территорий.

Площадь заповедника составляет 66 194 гектара.

Начальной зоной для описания границ заповедника взята высотная отметка 2300 м до места слияния рек Тегирмеч и Исфайрам-Сай, далее в юго-восточном направлении по хребту между рек Тегирмеч и Исфайрам-Сай, до высоты отметки 4013 м до хребта Дебет.
Сурматашский муниципальный заповедник

Далее линия границ проходит по хребту Дебет в юго-западном направлении, до слияния ручьев Чон-Дебет.

Далее граница проходит по реке Тенизбай до отметки 3662 м, отсюда по хребту до отметки 4060 м и до реки Кайынды и далее в северо-западном направлении до границы Чон-Алайского района Ошской области до отметки 4770 м.

Далее с начала реки Сурма-Таш до начала реки Арча-Конуш.

С северо-восточной части с отметки 2000 м до начала реки Шебе до отметки 4064 м, далее граница проходит по хребту Дебет и сходится с начальной точкой.

В заповедники есть редкие животные - снежный барс, рысь и другие дикие животные. Кроме того, не давно привезли бурового медведя, который внесен в Красную книгу. Эти места наиболее благоприятны для диких животных.
Сурматашский муниципальный заповедник

Довольно разнообразна флора местности: разнообразные породы деревьев — ели, абрикос, рябина, ива, тополь, слива, боярышник и многие виды лекарственных трав.




В заповеднике есть выложенная стена из камней различной величины. Оказывается, дорогу проложили более века тому назад 1500 пленных австрийцев. Оборванная на полпути каменная стена, крутые дороги, бурлящая река – создавали ощущение величия Природы. Люди кажутся маленькими на фоне вековых горных массивов, которые в свое время поглотили огромный черный камень, с выгравированной рабочими пленниками датой «1915».
Сурматашский муниципальный заповедник

Необходимость создания Сурматашского государственного заповедника обусловлена требованиями по улучшению сохранения уникальных природных комплексов и биологического разнообразия, развития туризма, рекреационного использования природных ресурсов и расширения сети особо охраняемых природных территорий республики. Образование данного государственного заповедника создало условия для организации и проведения научно-исследовательских работ, развития экопросветительской деятельности и развития экотуризма, привлечения инвестиций и реализации международных проектов в данном регионе с привлечением местных сообществ и жителей, что непосредственно отразится на улучшении экологической обстановки в Баткенской области.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0