Иссык-Кульский заповедник


Иссык-Кульский заповедник

Иссык-Кульский заповедник является одним из 338 заповедников мира, признанных программой ЮНЕСКО «Человек и Биосфера».


Иссык-кульский государственный заповедник находится на территории республики Киргизия. Заповедник был организован постановлением Совета Министров Киргизской ССР от 10 декабря 1948 года № 1205, и по сей день является особо охраняемой природной территорией Кыргызстана. По классификации Международного союза охраны природы ему присвоена категория Ia - строгий природный резерват. В современных границах существует с 1976 г. Расположен в восточной части Тянь-Шаня, на территории Иссык-кульского, Тюпского, Джеты-Огузского и Тонского районов Иссык-кульской обл. Площадь 17 310 га, в том числе 687 га лесопокрытая и 1329 га — луга.

В 1975 году с подписанием бывшего СССР Рамсарской конвенции (предусматривает охрану и сохранение водно-болотных угодий) Иссык-Кульский заповедник был отнесен к водно-болотным угодьям, имеющим международное значение. С момента приобретения независимости, в 2002 году Республика присоединилась к указанной Конвенции. Основной задачей Иссык-Кульского заповедника является охрана и мониторинг зимовок водоплавающих и околоводных птиц.

Заповедник состоит из девяти обособленных участков (размеры отдельных участков от 5 до 11584 га), при этом участки побережий и акватории не всегда составляют единый комплекс. Расположены участки по северным и южным берегам западной и восточной частей оз. Иссык-Куль, лишь один участок (5 га) находится на северном берегу.
Иссык-Кульский заповедник

Оз. Иссык-Куль высокогорное, урез его воды располагается на отметке 1607 м абсолютной высоты. В озеро впадает около 80 рек. Все они относятся к снеголедниковому типу питания. Особенно бурными эти, и без того быстрые и стремительные горные потоки бывают в летнее время, в период половодья. Рельеф сложный, выделяются две основные формы: прибрежная равнина и предгорно-адырный ландшафт. К охранной зоне заповедника можно отнести всю акваторию озера Иссык-Куль, а также двухкилометровую береговую зону.

Почвы в различных частях Иссык-Кульского заповедника неодинаковые. На западе на равнине распределены серо-бурые с небольшими пятнами сероземов, в центральной части преобладают светло-каштановые, к востоку переходящие в темно-каштановые. Почвы западной части малоплодородные, восточной — плодородные, пригодные для богарного земледелия.
Иссык-Кульский заповедник

Климат по направлению с запада на восток значительно изменяется, различен он также на северном и южном побережьях. На южном побережье среднемесячная температура июля 18° С, на северном 17° С, января соответственно —3 и —2° С. В западной части средняя температура января —4° С, в восточной — 8—11° С.

Характерны сильные ветры (например, западные «улан» или «боом», достигающие 28—34 м/с). Довольно распространены фены (сухие нисходящие ветры), вызывающие иногда полный сход снежного покрова зимой.






Такие условия, со всей их местной спецификой и разнообразием, сформировали в заповеднике столь же неодинаковую и переменчивую по своим описаниям и свойствам растительность. Ведь здесь есть всё: от пустыни, до ледниковых образований. В этом и состоит уникальность этого национального парка. Так как, с одной стороны, на его просторах можно отыскать уголок природы, способный удовлетворить почти что любым требованиям и запросам самого привередливого путешественника, а с другой стороны, здешние места еще и предоставляют отличную возможность для желающих ощутить себя жителями самых различных регионов Земли, причем, практически в одночасье.
Иссык-Кульский заповедник

На западных участках прибрежной равнины развиты щебенисто-дресвяные пустыни с разреженной полынно-солянковой растительностью. Вблизи озера и вдоль рек — узкие полосы лугов на лугово-солончаковых почвах. К востоку растительность делается богаче, приобретает характер сухих степей (с типчаком, ковыльком, луками), а в восточной части котловины — луговой степи. На увлажненных прибрежных участках — заросли древесно-кустарниковой растительности из тополя, карагача, облепихи, тала, барбариса, тамарикса, шиповника; на мелководьях тростниковые заросли. Всего во флоре заповедника 250 видов, из них 12 — редкие.

В фауне Иссык-Кульского заповедника 23 вида млекопитающих, 140 видов птиц. Из млекопитающих распространены кабан, заяц-толай, степной хорь, ласка, барсук и др.; из птиц — фазан, красноносый нырок, лысуха; к редким видам относятся орлан-белохвост, лебедь-шипун, белая цапля.
Иссык-Кульский заповедник

Из-за жестоких браконьеров, орудовавших в 1940-1945 годах, популяция снежных барсов, бурого медведя, улара, сибирского каменного козла и архара Марко Поло к сегодняшнему дню настолько мала, что они давно не попадали в глаза егерей и ученых.

Основной задачей Иссык-Кульского заповедника является охрана и мониторинг зимовок водоплавающих и околоводных птиц. Ежегодно на озере зимует от 30 до 50 тысяч различных видов птиц,принадлежащих к 98 видам. Кроме этого, весной и осенью озеро служит местом отдыха и кормежки мигрирующих стай водоплавающих видов птиц. Под охраной заповедника 11 видов птиц и 13 видов насекомых, занесенных в Красную Книгу Кыргызстана.
Иссык-Кульский заповедник

Направление научных исследований заповедника — изучение и разработка методов охраны зимовок водоплавающих и околоводных птиц, фазана и других животных и растений равнинной части Иссык-кульской котловины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0