Ферганский хребет


Ферганский хребет

Ферганский хребет


Горный хребет в Тянь-Шане, который тянется с юго-востока на северо - запад, отделяя холодные высокогорные плато центрального Тянь-Шаня от знойных равнин Ферганской долины. Длина хребта составляет 225 км. Ширина 62 км. Средняя высота (н.у.м.) 3620 м. Самый высокий пик Кара-Кульджа (Уч-Сейит) – 4940 м. В юго-восточной части расположено около 400 ледников суммарной площадью около 195 км2.

Район южной части Ферганского хребта находится на стыке Тянь-Шаня и Памиро-Алая. От данного района недалеко как до оконечности Алайского хребта, так и до оконечности хребта Кокшаал-Тоо.
Ферганский хребет

Район сложен метаморфическими породами – сланцами и песчаниками. В той части хребта, которую нам удалось посетить, доминируют черные сланцы. Как правило, они легко разрушаются от воздействия (бывает даже, что камень крошится, когда на него наступаешь). Работа на скалах, сложенных такой породой, очень затруднена из-за их малой надежности и высокой сыпучести.

Также можно наблюдать интересный эффект «черных речек» — перемолотые ледником сланцы дают воде темную непрозрачную окраску, особенно проявляющуюся во второй половине дня.
Ферганский хребет

Через такие реки страшно переходить (так как не видно дна) и такую воду совсем не хочется пить.

Со спортивной точки зрения район интересен разнообразием снежно-ледового рельефа.

Разорванные ледники и ледопады, в отличие от сравнительно недалёкого Кичик-Алая, характеризующегося примерно такими же высотами, здесь не исключение, а, скорее, правило.

Много седловин со значительными перепадами высот: 400, 600 и даже 800 м перевального взлёта здесь не редкость.

Скалы в районе обычно сильно разрушены и не вызывают желания использовать их для передвижения и страховки.
Ферганский хребет

Дно долин, как правило, сложено конгломератами. Из-за того, что район испытывал повторные поднятия, реки проработали в дне долин новые русла в глубоких каньонах, с остатками коренного берега в виде терассы над каньоном. В узких долинах такие каньоны с крутыми конгломератными стенами, обрывающимися в реку, может быть трудно или невозможно обойти.






На юго-востоке, где хребет наиболее приподнят, он примыкает к Торугартскому и Алайкуускому хребтам через перевал Сёок. Хребет имеет асимметричное строение с длинными и пологими юго-западными склонами и крутыми северо-восточными склонами. К отрогам Ферганского хребта относятся хребты Бабаш-Ата, Сууган-Таш, Сёрюн-Дёбё и др.
Ферганский хребет

Склоны хребта расчленены ущельями рек Кара-Кульджа, Кара-Ункюр, Кулун, Джазы, Ала-Бука. Реки района (как на востоке, так и на западе) часто довольно серьёзны, мосты (кроме низовий ущелий неподалёку от населённых пунктов) отсутствуют, поэтому любое путешествие в районе требует определённых навыков переправ.

Растительность с востока от хребта скудная, степная, в долинах же западных отрогов по мере спуска альпийские луга сменяются кустарниками, а ниже – лиственными лесами.

Склоны в северо-восточной части крутые и короткие, а в юго-западной — пологие и длинные. В среднем течении и ниже долины довольно зеленые, весьма красивые. В нижнем течении встречаются тянь-шаньские ели, что говорит о большом количестве осадков.
Ферганский хребет

Растительность представлена в основном орехово-плодовыми лесами (главным образом грецким орехом), а выше — темнохвойными лесами, субальпийскими и альпийскими лугами..

Уникальные климатические условия на границе воздушных масс сохранили на южных склонах хребта реликтовые леса королевского или грецкого ореха общей площадью около 700 тысяч гектаров, возникшие, по мнению ученых, еще в палеогене - более пятидесяти миллионов лет назад. Один из самых крупных массивов орехового леса распростерся вдоль скальных кряжей Бабаш-Ата, окружающих горный поселок Арсланбоб - известное во всей Средней Азии священное место, овеянное множеством преданий.
Ферганский хребет

На склонах хребта организованы особо охраняемые природные территории: Кулунатинский государственный заповедник, главными достопримечательностями которого являются озёра Кулун и Малый Кулун. Государственный природный национальный парк Саймалуу-Таш, Государственный природный национальный парк Кара-Шоро (ущ. Яссы), известный лечебными минеральными водами и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0