Хребет Терскей Ала-Тоо


Хребет Терскей Ала-Тоо

Терскей Ала-Тоо


Хребет Терскей Ала-Тоо очень красив в своём разнообразии ландшафтов. За один день можно увидеть красоту красных песчаных скал, дикий лес и снежные пики, широко раскинувшиеся над величайшим озером Иссык-Куль. Каждое ущелье уникально и неповторимо в своем исполнении.

Хребет Терскей-Алатау («пестрые горы, отвернувшиеся от солнца») расположен широтно и обрамляет с юга котловину озера Иссык-Куль. Длина хребта около 375 км, хребет на востоке смыкается с хребтом Кунгей-Алатау, за пределами Иссык-Кульской котловины примыкает к хребту Сары-Джаз. Средняя высота хребта около 4500 м, высшая точка достигает 5216 м (пик Каракольский).
Хребет Терскей Ала-Тоо

Один крупный узел оледенения хребта находится в верховьях рек Джетыогуз, Каракол, Арашан, Ак-Суу, и Тургень-Ак-Суу, другой - в верховьях Конурулена. Значительному оледенению хребта способствует его высота, циркуляция атмосферы, а также влага, испаряющаяся с поверхности озера Иссык-Куль.

Общее число ледников на склонах хребта Терскей-Алатау - около 1100, площадь оледенения - 1081 кв. км., распределение оледенения на склонах северной и южной экспозиции почти одинаково.

На северном склоне Терскей-Алатау длина долинных ледников достигает 5-7 км (Айланыш и др.). Длина ледников южного склона значительно больше (например, ледник Колпаковского достигает 10 км), Ледники повсеместно отступают, а их поверхности засоряются обломочным материалом. Языки ледников обычно лежат на высотах 3000-3500 м.
Хребет Терскей Ала-Тоо

Снеговая линия в западной части северного склона Терскея находится на высоте 3900-4000 м, а в восточной - из-за большого количества атмосферных осадков - опускается до 3700 м. На южном склоне снеговая линия поднимается до 4000-4200 м.

С запада на восток количество осадков увеличивается внизу от 200 мм (Боконбаевское) до 400 мм (Каракол - б. Пржевальск) и на высоте - от 1000 до 2000 мм в год. С запада на восток соответственно увеличивается и степень оледенения.

Хребет Терскей-Алатау ассиметричен - имеет короткий пологий южный склон и длинный северный.
Хребет Терскей Ала-Тоо

Расчлененный глубоко врезанными ущельями, северный склон гигантскими ступенями спускается к Иссык-Кулю (урез воды которого 1609 м). Сам гребень хребта мало расчленен, несет наклоненные к югу плоские поверхности, местами незаметно переходящие в южный склон.

Западная часть хребтаТерскей-Алатау очень разрушена, имеет много седловин, доступных для прохождения.

Высоты достигают почти 4800 м, перевалы - на высотах 3500-4400 м, категории трудности перевалов до 3А.






Северный склон сильно расчленен продольными долинами на систему коротких и невысоких хребтов. Крайняя, западная, часть хребта лишена растительного покрова из-за малого количества осадков, облик местности здесь также пустынен, как и у западного побережья Иссык-Куля, где река Чу поворачивает в Боомское ущелье.
Хребет Терскей Ала-Тоо

Реки района бурные, но в большинстве своем немноговодные, принадлежат к бассейну реки Чу (Кара-Кунгей, Кельчкек и значительно более крупная река Кара-Куджур), питают Малый Нарын (Чон-Каракоман, Учемчек) или озеро Иссык-Куль (Тура Суу, Конгурленг, Тон).

Наиболее крупные ледники (до 5-6 км) сосредоточены в верховьях реки С. Конурулен (Конгурленг). Здесь много ледников плоских вершин, напоминающих по форме ледниковые покровы Арктики. Они не имеют существенного скального обрамления. Питание таких ледников происходит за счет атмосферных осадков, непосредственно выпадающих над их поверхностью, большинство которых приходится на период с апреля по октябрь. Сама Конуруленская долина вытянута с запада на восток почти на 50 км и защищена от холодных ветров с севера и юга хребтами, поэтому с ранней весны до поздней осени используется в качестве пастбища.

Погода на западной части Терскей-Алатау в летний период отличается неустойчивостью, частыми ветрами.
Хребет Терскей Ала-Тоо

Осадки выпадают в виде дождя и града в долинах и снега в горах. За зиму на поверхности ледников накапливается до 1000 мм снежных осадков, что формирует на них снежный покров до 2-3 м. Пик лета - август, когда значительная часть тела ледников освобождается от снега.

Западная часть Терскей-Алатау находится в Тонском районе Иссык-Кульской области и Кочкорском районе Нарынской области. Основные пути в район - из районных центров Боконбаевское и Кочкорка, куда можно приехать автобусом из Бищкека. Достаточно хорошие дороги ведут в Конуруленскую долину (автобус до селения Дон-Тала) и в верховьях Кара-Куджура (автобус до Джер-Кечкю), существует дорога и далее - в долины притоков Малого Нарына и далее до областного центра Нарына.

Наиболее высокая и часто посещаемая часть хребта Терскей- Алатау - центральная, между ущельями Барскаун и Тургень-Аксу. Здесь самые крупные ледники и наиболее технически сложные и разнообразные перевалы.

Туристские маршруты часто проходят не только по долинам и перевалам Терскей-Алатау, но и ведут на сырты Кумтора и Арабели, охватывают горные массивы Куйлю и Акшийрак.
Хребет Терскей Ала-Тоо

Перевалы хребта Терскей-Алатау в этом районе имеют высоту от 3600 до 4800 м и категории трудности до 3Б. Абсолютное большинство перевалов основного хребта и его южных отрогов - снежные и снежно-ледовые. Перевалы северных отрогов хребта разнообразнее, здесь встречаются и скальные, и ледовые, и снежные, и осыпные перевалы, а чаще всего - комбинированные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0