Хребет Сарыджаз


Хребет Сарыджаз

Сарыджаз


Могучим заснеженным барьером высится горный хребет Сарыджаз в Центральном Тянь-Шане, на территории Киргизии и частично Казахстана. Расположен между рекой Сарыджаз на севере и её левым притоком рекой Иныльчек на юге. Протяжённость хребта составляет 113 км, ширина – до 16 км. Его вершины поднимаются выше 5000 м. Средняя высота – 4370 м, высшая точка – пик Семёнова (5816 м). Хребет сложен метаморфическими сланцами, гранитами, мраморизованными известняками. Начиная с высоты 3000 м распространены многолетнемёрзлые породы.
Хребет Сарыджаз

Хребет характеризуется мощным оледенением склонов северной экспозиции, южные склоны имеют менее мощное, но довольно развитое оледенение. Такой характер хребет имеет в восточной части. Западнее пика 5 063 м. он довольно быстро деградирует — высоты вершин резко понижаются, резко уменьшаются заснеженность и оледенение.






На северном склоне располагаются ледники Семёнова и Мушкетова, у подошвы южного склона — Северный Иныльчек. В гребневой части также мелкие ледники. Перевал Тез служит для перегона стад овец.
Хребет Сарыджаз

Не смотря на то, что в хребте отсутствуют вершины высотой более 6000 м (за исключением пика Плато на стыке хребтов Сарыджаз и Меридиональный), этот хребет имеет приличное оледенение и перевалы выше 4000 м. На наиболее интересной части хребта (прилегающей к леднику Северный Иныльчек) простых перевалов нет вовсе, простые перевалы сосредоточены в его западной части, и их совсем не много.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0