Хребет Ак-Шийрак


Хребет Ак-Шийрак

Ак-Шийрак


Хребет Ак-Шийрак является водоразделом между реками Нарын и Сарыджаза в Тянь-Шане, расположен в Иссык-Кульской области, к югу от центральной части хребта Терскей Ала-Тоо и представляет собой один из самых больших узлов оледенения Центрального Тянь-Шаня в Кыргызстане. Хребет,шириной 28 километров, простирается в длину на 60 километров, а большая часть площади покрыта ледниками. Наивысшей точкой является вершина Джаман-су, расположенная на высоте 5126 метров, в восточной части горного массива. Средняя высота хребта(н.у.м.) 4720 м.
Хребет Ак-Шийрак

Внутренняя часть хребта Ак-Шийрак представлена скалистыми гребнями, а также многочисленными ледниками - Каинды, Джаман-Су, ледник Петрова, которые представляют живой интерес для любителей горного туризма. Однако, стоит отметить сухой и резко континентальный климат этого района, зимой температура здесь нередко опускается до -50 по Цельсию. Добираться до мест восхождения лучше всего на внедорожнике по дороге через перевал Барскоон. В южной части, территория массива входит в пограничную зону, так что здесь может понадобиться пропуск.
Хребет Ак-Шийрак

В водоразделе между бассейнами рек Сары-Джаз и Нарын расположен второй по величине узел оледенения на б. советском Тянь-Шане - массив Акшийрак. Он граничит с южными склонами хребта Терскей-Алатау и массива Куйлю, будучи отделен от них рекой Сарычат, которая ниже носит название Ирташ и Уч-Кель и является левым притоком реки Сары-Джаз. С запада к массиву примыкают вытянувшиеся на 50-60 км в длину и на 20-30 км в ширину Кумторские сырты.
Хребет Ак-Шийрак

В водоразделе между бассейнами рек Сары-Джаз и Нарын расположен второй по величине узел оледенения на б. советском Тянь-Шане - массив Акшийрак. Он граничит с южными склонами хребта Терскей-Алатау и массива Куйлю, будучи отделен от них рекой Сарычат, которая ниже носит название Ирташ и Уч-Кель и является левым притоком реки Сары-Джаз. С запада к массиву примыкают вытянувшиеся на 50-60 км в длину и на 20-30 км в ширину Кумторские сырты. состоит из трех сближенных параллельных гряд (хребтов), расположенных кулисообразно, ориентированных с северо-востока на юго-запад и разделенных крупными продольными долинами. Между северной и средней грядами лежит глубокая продольная долина, в западной части которой расположен ледник Петрова (его длина - 14 км, по величине это третий ледник Советского Тянь-Шаня). В восточной части находятся ледники бассейна реки Джаман-Су. Длина ледника Джаман-Су более 10 км.






Между средней и южной грядами лежат ледники: с западной части - Кара-Сай Северный (длиной более 10 км), а с восточной - Каинды (Коенду) (длиной более 8 км). Западные склоны Акшийрака закрыты почти сплошным фирновым покровом. Общее число ледников в массиве - более 130, площадь оледенения - около 450 кв. км. Языки ледников лежат на высотах 3700-4100 м, снеговая линия - 4100-4400 м в зависимости от экспозиции склонов.
Хребет Ак-Шийрак

Рельеф внутренней части массива Акшийрак имеет типичный альпийский облик - узкие скалистые водоразделы, крутые стенки, острые вершины и гребни. Последние из-за большой крутизны склонов часто лишены покрова льда и фирна, даже если они поднимаются выше снеговой линии. Альпийскую «внешность» имеют и многие долинные ледники.

В массиве Акшийрак много технически сложных снежно-ледовых и скально-ледовых перевалов (до 3А категории трудности), но есть и достаточно простые и в то же время имеющие кардинальное значение перевалы 1Б-2А категории трудности. Но группам, недавно увлекшимся горным туризмом, все же не следует планировать сюда путешествия из-за необходимости длительного непрерывного пребывания на высоте, обязательных ночевок в снежно-ледовой зоне и очень сурового климата. Кстати, подробную информацию о погоде горные туристы могут получить на высокогорной метеостанции «Тянь-Шань», расположенной на сыртах в непосредственной близости от массива, на высоте 3600 м.
Хребет Ак-Шийрак

Средняя годовая температура на сыртах -7-8 °С, т. е. ниже, чем на Памире или, скажем, на Новой Земле, и всего на 2 °С выше, чем в антарктическом Мирном. Здесь только три месяца в году имеют положительную среднюю температуру, и нет ни одного дня без заморозков. Среднесуточная температура самого теплого месяца - июля - в районе сыртов +4,7 °С, в августе +3,0 °С. Но это на сыртах, а на высоте здесь, так же как и в других районах Тянь-Шаня, температура падает летом при подъеме на каждые 100 м на 0,7°. А еще ветер, который не стихает ни днем, ни ночью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0