Пик Свободная Корея


Пик Свободная Корея

Пик Свободная Корея - расположен на хребте Ак-Сай на территории национального парка Ала-рча.


В прошлом одна из самых знаменитых вершин бывшего Советского Союза. До открытия в конце 80-х годов вершин 4810 (п. Одесса) в Каравшине и п. Ак-Су, Корея вместе с кавказскими вершинами Ушбой и Чатыном считались самыми сложными и престижными вершинами технического класса. На них было пройдено больше всех маршрутов, отмеченных золотыми медалями на чемпионатах Союза.

Пик Свободная Корея находится на Тянь-Шане в Киргизском хребте, рядом с г. Бишкеком (Фрунзе) в ущелье Ала–Арча. Это самая близкая, особенно для красноярцев, из знаменитых гор (в смысле подъездов и подходов): от Бишкека до альплагеря 40 км по хорошей дороге, подход же под северную стену Кореи по тропе занимает около 6 часов. Но несмотря на это, северная стена Кореи долгое время вплоть до 1959 года, оставалась не тронутой.

Высота Кореи 4777 м. Перепад высот от бергшрунда до гребня – около 650 м. Уровень ледника под стеной – около 4000 м. Стена по вертикале состоит из трех частей: ледовый низ, отвесная скальная средняя часть и заснеженная, обледенелая "крыша". Средняя крутизна северной стены – около 65 градусов.

Погода в районе очень неустойчивая, чаще всего во второй половине дня начинается дождь или снег, а так как солнцем стена практически не освещается, то северная стена Кореи почти всегда бывает обледенелой и присыпанной снегом. Стена камнеопасна рельеф местами сильно разрушен, много "живых" камней.

Первое восхождение на вершину пика Свободная Корея совершила в 1957 году группа Б.Симагина с юго-востока. Категория сложности маршрута 4Б

Визитной карточкой Свободной Кореи считается её северная стена с перепадом высот порядка 900 м, на которую проложено около 15 маршрутов категорий сложности 5А — 6А.
Пик Свободная Корея

История покорения северной стены Кореи началась в 1959 году с восхождения команды Г. Андреева. Тогда была пройдена северо-западная часть массива. А вот буквально через два года, в 1961 году, команда революционно настроенного москвича Льва Мышляева, одного из пионеров советского технического, «стенного» альпинизма, прошла красивейший маршрут по кратчайшему пути от ледника до вершины. До сих пор этот маршрут является наиболее красивой (пусть и не самой сложной) линией — хотя это дело вкуса.







В 66-ом команда казахского Спартака под руководством Бориса Андреевича Студенина проходит, практически по центру стены, лишь немного отклонившись от прямой линии, за что получает имя «топор Студенина», а в 1969 сразу две команды проходят центр — киевская команда А. Кустовского и красноярская команда В. Беззубкина. Практически все восхождения, совершённые по Стене получают золотые награды на чемпионатах СССР.

Дальше 75-ый год. Снова казахстанцы, уже под руководством Юрия Попенко проходят центр Стены через гигантский, нависающий карниз.

В 1976-ом два американца на ледовых молотках в стиле «соло» пролазят два ледовых кулуара, ставших самыми лёгкими , но не менее красивыми линиями Стены.

88-ой год. Пройден маршрут, которому на долгое время была присвоена высшая категория трудности — 6Б — событие в мире альпинизма. Его прошла питерская команда под руководством С. Семилеткина. Сплошноё золото, серебро и бронза — череда последующих повторов, восхождений, чемпионатов. Появляются новые маршруты.

Красноярцы, под руководством В. Багаева, маршрут А. Шваба. Несколько линий пройдено опять же красноярцами с их лидером Валерием Балезиным.

1997 год. 23-27 февраля Александр Ручкин присматривает и проходит новый маршрут, буквально в пятидесяти метрах от линии Мышляева. Первый зимний первопроход на Корею. Двойка А. Пучинин — А. Ручкин прошли новый маршрут по Северной стене Свободной Кореи — "директ Северной стены", 900м 6А/А3+. Пять суток в подвешенном состоянии на Стене. Ещё день спуск.

В 2000 году снова зимний первопроход, теперь рядом с самым сложным, до этого времени путём Семилеткина.

Руководит кыргызстанский мастер технических восхождений Михаил Михайлов. 12 дней мы висим на Стене, но проходим усложненный (!) вариант маршрута Семилеткина 6Б (!). Зимой. Мороз до минус сорока, лавины со Стены и «живой», не надёжный рельеф.

6 марта 2015 года был проложен новый маршрут МС по альпинизму Анатолием Сыщиковым и Артёмом Черемных .
Пик Свободная Корея

Примерная категория трудности 5Б.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0