Три кыргызских семитысячника, пики Победы, Ленина и Хан-Тенгри


Три кыргызских семитысячника, пики Победы, Ленина и Хан-Тенгри

Три киргизских семитысячника.


1. Пик Победы- 7439 м. – высочайшая вершина Киргизстана, вторая по высоте гора бывшего СССР. Со стороны Китая Пик Победы называется Томур. Самый северный семитысячник на Земле, высшая точка Тянь-Шаня. Гора расположена на границе Киргизии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, к востоку от озера Иссык-Куль, в 16 км юго-западнее пика Хан-Тенгри.

Первое восхождение было совершено 30 августа 1956 года объединенной командой московского «Спартака» и Казахского комитета физкультуры и спорта под общим руководством Виталия Абалакова.
Три кыргызских семитысячника, пики Победы, Ленина и Хан-Тенгри

2. Пик Ленина (7134 метров) – третий по величине из «семитысячников» бывшего СССР. 4 июля 2006 годя постановлением правительства Таджикистана пик Ленина был переименован в пик имени Абу Али ибн Сины, в честь средневекового персидского учёного, философа и врача, известного на Западе как Авиценна. На территории Киргизии гора по-прежнему именуется пиком Ленина. Расположена вершина в горной системе Памира, на границе Киргизии и Таджикистана.

Первое восхождение было совершено немецкими альпинистами Карлом Вином, Евгением Алвейном и Эрвином Шнайдером в 1928 году.






3. Пик Хан-Тенгри - 6995 м (до семи тысяч этому пику не хватает всего пяти метров, но исходя из того, что по сложности восхождения он нечем не уступает семитысячнику, ему было решено дать именно этот почетный статус).

Пик Хан-Тенгри (7010 метров) – один из семитысячников бывшего СССР. Вершина расположена в горной системе Тянь-Шане. Высота горы с ледником составляет 7010 метров, а без учета ледяной толщи – 6995 метров. Таким образом, если ледник все-таки учитывать, то самым северным семитысячником становится уже Хан-Тенгри. По сложности восхождения он нечем не уступает семитысячнику, ему было решено дать именно этот почетный статус.

Кстати, название горы в переводе с тюркского означает «Повелитель неба».
Три кыргызских семитысячника, пики Победы, Ленина и Хан-Тенгри

Первое восхождение на вершину совершено Михаилом Погребецким, Борисом Тюриным и Францем Зауберером в 1931 году. В 1964 году пик был впервые покорён женщиной – Лидией Романовой.

В 2002 правительство Киргизии выпустило банкноту в 100 сомов с изображением на обороте пика Хан-Тенгри. До сих пор на банкнотах появлялось изображение только двух гор: вулкан Демавенд, высшая точка Ирана, появлялась на иранской банкноте в 10000 риалов, а гора Арарат появлялась на турецкой банкноте в 100 лир и на нескольких армянских банкнотах.

По своему расположению Хан-Тенгри (7010 м) и его западная перемычка (5900 м) к соседнему пику Чапаева (6371 м) очень похожи на расположение гималайских гигантов Эвереста (8848 м) и его Южной седловины (7900 м) к соседнему пику Лхоцзе (8516 м). Но всё на 2 километра ниже, что позволяет имитировать гималайский классический маршрут.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0