Ущелье Чон-Кызыл-Суу


Ущелье Чон-Кызыл-Суу

Ущелье красной воды - Чон-Кызыл-Суу


Живописное ущелье Чон-Кызыл-Суу – одно из самых красивых мест на южном побережье Иссык-Куля. По дну ущелья с ледников могучего хребта Терскей Ала-Тоо несет свои бурливые воды стремительная река Кызыл-Суу. Изумрудно-зеленая в верховьях, река становится ярко-красной у места впадения в Иссык-Куль, размывая по пути красные горные песчаники. Именно этому необычному цвету река обязана своим названием – «кызыл cyy» в переводе с кыргызского означает «красная вода». Река берет свое начало высоко в горах, и по пути принимает в свои воды несколько таких же шумных ледяных речек-притоков. Вся эта сложная система ущелий и составляет потрясающее по своей красоте урочище Чон-Кызыл-Суу.
Ущелье Чон-Кызыл-Суу

Ущелье начинается на побережье Иссык-Куля в пятидесяти километрах к западу от столицы области, города Каракол. Горные отроги Терскея вырастают практически из изумрудных вод озера. Здесь в синюю гладь Иссык-Куля далеко выдается живописный полуостров Кара-Булун, куда каждый год слетаются на зимовку многочисленные водоплавающие птицы. Отсюда и начинается увлекательное путешествие вверх по течению Чон-Кызыл-Суу. В самом начале ущелья пологие склоны поражают обилием трав и цветов. Река несет свои бурные воды сквозь мягкие луга, местами разбавленные густыми кустарниками. Временами сквозь изумрудную зелень травы прорезаются ярко-красные полосы горных пород. Луга чередуются с огромными, поросшими седым лишайником громадами скал, вдруг неожиданно сменяясь настоящим густым хвойным лесом на высоте около двух километров. Здесь природа кыргызских гор предстает во всей своей первозданной красоте – величественные ели, густые и непроходимые заросли облепихи, барбариса и шиповника, целые поляны душистой земляники и море цветов. Иногда среди деревьев можно увидеть робких косуль, больших фазанов, быстрых сурков и кекликов. В самые верхние леса иногда забредают огромные кабаны, козероги и прекрасные снежные барсы.
Ущелье Чон-Кызыл-Суу

На высоте 2390 метров над уровнем моря, у самой кромки леса в Чон-Кызыл-Суу впадает приток Джылы-Суу. Здесь находятся два самых известных горячих источника южного побережья – сероводородные ключи Джылы-Суу. Чистая, прозрачная вода источников, слегка бурлящая и газированная, собирается в небольшом бассейне. Температура воды достаточно высока – она превышает 40 градусов. Нет ничего лучше, чем основательно прогреться в минеральном тепле источника, а потом с размаху окунуться в обжигающие ледяные струи реки Джылы-Суу. Сюда, к этим уникальным природным термальным источникам ежегодно стекаются десятки желающих поправить свое здоровье. У ключей даже вырос небольшой «пролетарский» санаторий – магазинчик, пара коттеджей и несколько палаток.
Ущелье Чон-Кызыл-Суу

Сразу за источниками ущелье резко сужается, и тропу окружают отвесные скалистые стены справа, и крутые склоны, поросшие густым еловым лесом слева Течение реки здесь особенно быстрое, она с ревом и грохотом несется сквозь теснину, вздымая тучи ледяных брызг и переворачивая камни. Немного выше Ключей, на склоне горы у слияния стремительных потоков Ашутора и Карабаткака, приютилась Тянь-Шанская физико-географическая станция. Она была построена в этих местах в конце сороковых годов прошлого века, после Великой Отечественной Войны, и долгое время была гордостью Кыргызской Академии наук. Станция действует и по сей день – здесь ведут свои исследования зоологи, ботаники, метеорологи, изучающие особенности тянь-шанской природы. Особенно пристально исследуются многочисленные ледники Тянь-Шаня и вечная мерзлота, пронизывающая горные вершины. Прямо над станцией высится одинокая безымянная гора. На нее обязательно стоит подняться, оказавшись в этих местах, ведь оттуда открывается самый потрясающий панорамный вид на седые волны Иссык-Куля на севере и живописную скально-ледовую стену Джеты-Огуза на юге.
Ущелье Чон-Кызыл-Суу

От станции можно подняться вверх по Ашутору (слева) и Карабаткаку (справа) – потокам, образующим основное течение реки Кызыл-Суу. Через живописный перевал Ашутор можно выйти к величественным и пустынным ледяным Тарагайским сыртам, а ущелье Карабаткак ведет к одноименному леднику. В бурные воды Карабаткака примерно на половине пути к леднику впадает живописная Айлама – один из многочисленных горных потоков, образующих в итоге реку Кызыл-Суу. Айлама течет сквозь удивительно красивые красно-коричневые скальные каньоны и срывается с высоты 25 метров, образуя один из самых живописных водопадов урочища Чон-Кызыл-Суу.
Ущелье Чон-Кызыл-Суу

Поднявшись выше по ее течению, можно попасть в красивейшую долину Айлама, где находятся стоянки чабанов.






Эта уединенная высокогорная долина поражает своей суровой красотой – лесов здесь почти нет, растет только ароматная арча, а в самом конце долины раскинулся величественный ледник Айлама. Через большинство ущелий, которыми оканчивается Кызыл-Суу – Ашутор, Загадка, Надежда – можно выйти к крупнейшему на Терскее леднику Колпаковского. Он лежит на высоте более четырех с половиной тысяч метров, а его протяженность составляет целых тринадцать километров. Дальний юго-восточный угол ущелья Кызыл-Суу оканчивается величественным западным пиком Армстронга.
Ущелье Чон-Кызыл-Суу

Путешествуя по Чон-Кызыл-Суу, обязательно нужно заглянуть в многочисленные боковые ущелья, из которых к реке стремятся бурные притоки. Можно, например, подняться по одному из правых притоков, через ущелье Арча-Тор.

Узкая тропа вдоль шумного русла горной реки ведет через живописные склоны, густо поросшие высокой ароматной травой. Венчает ущелье перевал Арча-Тор на высоте 3800 метров, с которого открывается удивительный вид на вершину Огуз-Баши. Преодолев перевал, можно спуститься в удивительное по красоте Джеты-Огузское ущелье. По левой стороне Кызыл-Суу можно перейти в красивое ущелье Кичи-Кызыл-Суу. Здесь находятся самые живописные водопады южного побережья Иссык-Куля. Звенящий водопад Шаркыратма срывается с высоты 20 метров в окруженной лесом узкой теснине, а высота удивительно красивого каскада водопадов Шатылы составляет добрую сотню метров!
Ущелье Чон-Кызыл-Суу

Таким образом, ущелье Чон-Кызыл-Суу предоставляет огромное количество возможностей для разного рода экскурсий, многодневных треккинговых туров и конных прогулок. Суровая красота Тянь-Шаня, многочисленные ледники, неприступные седые скалы и потрясающие виды никого не оставят равнодушными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0