Ущелье Алтын-Арашан


Ущелье Алтын-Арашан

Алтын-Арашан – романтичное место


Алтын-Арашан (в переводе «Золотой источник») — это высокогорное ущелье в восточной части хребта Терскей-Ала-Тоо, находящееся близ города Каракол. Это ущелье является одним из самых популярных туристических мест в Кыргызстане, благодаря своей неповторимой природе, горячим источникам, располагающимся прямо в ущелье, обширным еловым лесам и потрясающим видами.
Ущелье Алтын-Арашан

Ущелье Алтын-Арашан расположен в верховьях одноименной долины реки Арашан расположена она в 10 км к востоку от г.Каракол и в 28 км от восточного побережья озера Иссык-Куль.
Ущелье Алтын-Арашан

Еще во времена Советского Союза территория ущелья была признана особо охраняемой заповедной зоной, из-за большого природного разнообразия ущелья. Свой статус природного заповедника ущелье получило в 1963 году и сохраняет его до сих пор. Это одно из немногих мест в Кыргызстане, где сохранился реликтовый лес из тянь-шанской ели, произрастающий в таком количестве.
Ущелье Алтын-Арашан

В нижнем течении реки Арашан расположено село Ак-Суу (бывшая Теплоключенка), названное так в честь многочисленных горячих источников, расположенных вблизи села. Они располагаются на рекордной высоте 2600 метров и обладают целебным эффектом, благодаря содержанию радона и сероводорода в воде, круглый год сохраняя высокую температуру: 35 градусов для радонового источника и 41 градус для сероводородного. На некоторых источника построены крытые бассейны, другие же по сей день являются «дикими», располагаясь в выдолбленных в камнях купальнях или гротах. На правом берегу реки, расположен небольшой курорт "Алтын-арашан" (Золотой источник). Курорт организован в 1963 году на базе горячих источников с повышенной минерализацией и радиоактивностью.
Ущелье Алтын-Арашан

Алтын-Арашан – романтичное место и молодым парам побывать здесь особо рекомендуется. И даже один из термальных источников выложен в форме сердца. А еще есть грот и ласточкино гнездо. На высоте трех метров над землей из скалы бьет горячий радоновый ключ. Природа сама создала небольшой грот, немного человеческих усилий и получилась ванная, по форме напоминающая ласточкино гнездо.

Прямо с курорта открывается грандиозный вид на пятитысячник «Аксуйская стена». Это огромный снежный пик высотой более 5 тысяч метров, по форме похожий на белоснежную палатку. Одной из причин любви туристов к этому месту является пик Палатка, из-за необычной трапециевидной формы, что является большой редкостью для тянь-шаньских гор. Вид на стену стал своеобразной визитной карточкой ущелья. Для любителей пешеходного туризма будет особо интересна прогулка к подножию пика, где располагается небольшое ледниковое озеро Кашка-Суу и несколько водопадов: Шаркыратма, Кулдурек, Таш-Тектир, Арчалы-Тор и Такыр-Тор.
Ущелье Алтын-Арашан

Любитeлям пeшeгo туpизмa peкoмeндуeтcя coвepшить oднoднeвную экcкуpcию к кpacивoму гopнoму oзepу Aлa-Kёль, в пepeвoдe c киpгизcкoгo oзнaчaeт «Пёcтpoe oзepo». Путь будeт нe близoк и нe из лeгкиx, нo oнo тoгo cтoит. Oзepo pacпoлoжeнo в вepxнeй чacти ущeлья Apaшaн, вышe куpopтa, нa пути в coceднee ущeльe Kapaкoл. Ecли идти к oзepу «Aлa-Kёль» oт куpopтa, тo чтoбы увидeть eгo, пpидeтcя пoднятьcя нa oднoимeнный пepeвaл Aлa-Kёль (1A, З600м). C пepeвaлa oткpывaeтcя вeликoлeпный вид нa биpюзoвую чaшу oзepa .
Ущелье Алтын-Арашан

Bыcoтa caмoгo oзepa — З5З2 мeтpa. Aлa-Kёль пoжaлуй oднo из caмыx кpacивыx oзep xpeбтa Tepcкeй Aлaтaу. Boдa в oзepe oчeнь чиcтaя и xoлoднaя и ecли ктo peшит иcкупaтьcя, тo дeлaть этo нaдo cpaзу, ныpнул – выныpнул. Пocтeпeннoe пpивыкaниe – этo нe пpo Aлa-Kёль. K cтoль xoлoднoй вoдe чeлoвeку пpивыкнуть нeвoзмoжнo. Kpacoту и энepгeтику oзepa Aлa-Keль мoжнo дoлгo oпиcывaть и нa этo нe xвaтит cлoв, eгo нужнo пpocтo увидeть и пoчувcтвoвaть.
Ущелье Алтын-Арашан

Ущелье Алтын-Арашан имеет сложный географический рельеф, непохожий на прочие горные ущелья северного Тянь-Шаня. В нижней своей части на протяжении 5 км от своего начала, с высокими скалистыми бортами, проросшими кустарниками, Алтын-Арашан представляет из себя узкий каньон (имеет ширину всего 20-30 м.) с большим градусом подъема, и бурной рекой, которая летом может затопить дорогу. В верхней же части, ущелье существенно расширяется и становится своеобразной высокогорной долиной, с очень плавным перепадом высот.
Ущелье Алтын-Арашан

Выше по течению реки ущелье разделяется, образуя два рукава, огибающих Аксуйскую стену с правой и левой стороны.
Ущелье Алтын-Арашан

Ущелье и курорт расположены в огромном заповедном заказнике. Его территория включает более 30,5 тысяч га лесов, лугов, скал. Сюда входят более 20 великолепных урочищ, где водятся кабаны, маралы, куница, горностай, сурок, барсук, лисица, рысь, медведь, снежный барс. Из птиц: улар, кеклик, фазан, горлица, тетерев-косач, грифы и др. Оба склона ущелья покрыты огромными реликтовыми тянь-шаньскими елями, которым по тысяче лет. Здесь много полезных трав, грибов, ягод, в июле десятки видов красивых цветов покрывают поляны и склоны гор. Самое красивое время в ущелье – конец июля – август.
Ущелье Алтын-Арашан

Большая часто этих территорий - ботанический заповедник, называющийся Государственный природный заповедник Арашан.
Ущелье Алтын-Арашан

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0