Ущелье Чон Ак-Суу или Григорьевское


Ущелье Чон Ак-Суу или Григорьевское

Григорьевское ущелье одно из чудесных и живописных природных достопримечательностей


Ущелье Чон Ак-Суу или Григорьевское начинается на юг за поселком Григорьевка. От города Чолпон-Ата до Первого озера в Григорьевском ущелье 56 километров, от города Балыкчи до середины ущелья примерно 110 километров.
Ущелье Чон Ак-Суу или Григорьевское

Длина долины реки Чон-Аксу от поселка Григорьевка до начала подъема на перевал Аксу, который находится на высоте 4012 метров над уровнем моря, примерно, 38 километров.
Ущелье Чон Ак-Суу или Григорьевское

Чон-Ак-Суу начинается с долины, по обеим сторонам которой на пологих склонах раскинулся еловый лес, а по дну извилистой полоской течет одноименная река с кристально чистой ледниковой водой. Горные склоны ущелье покрыты красным горным маком, который расстилается ковром по долине. По берегам реки растет дикая облепиха, малина и крупный черный барбарис, а скалы покрывает бурый и зеленый мох. Конечно же, гордостью не только Григорьевского ущелья, но и всей окрестности Иссык-Куля являются тянь-шаньские ели, которые достигают здесь высоты 50 м. Здесь до сих пор сохраняется уникальная первозданность природы, над которой ни человек, ни время не властно. Это одно из чудесных и живописных природных достопримечательностей южных отрогов горного хребта Кунгей Ала-Тоо.
Ущелье Чон Ак-Суу или Григорьевское

Выше находятся снежные горные вершины: Кум-Бель (4200 м) и Эшенбулак (4647 м). За ними расположен перевал Ак-Суу, через который можно попасть на озеро Жассыл-Кель. Вода в этом озере необычного голубого цвета, причем, в зависимости от освещения, визуально она меняет свой цвет. Летом сюда приезжает множество туристов, чтобы насладиться красотой водной глади этого небольшого озера. А с перевала Ак-Суу открывается потрясающая панорама вод Иссык-Куля.
Ущелье Чон Ак-Суу или Григорьевское

Григорьевском ущелье имеется три прекраснейших высокогорных озера. В первой части ущелья располагается Нижнее озеро, выше в районе пастбищ Ат-Джайлоо (что означает летние пастбища) находится Среднее озеро, и приблизительно в 6 км от него расположилось самое красивое из трех озер – это Верхнее. Во всех озерах водится высокогорная форель. За этим озером на высоте около 3500 м, лесные массивы переходят в красивые альпийские луга. После Верхнего озера, примерно, через 3 километра зона леса по ущелью заканчивается.
Ущелье Чон Ак-Суу или Григорьевское

Ущелье очень популярно среди туристов: в самый разгар лета здесь разбивается небольшой юрточный городок, где представлены изделия ремесленного искусства, джигиты демонстрируют великолепную верховую езду, звучит народная музыка, и готовятся блюда национальной кухни.
Ущелье Чон Ак-Суу или Григорьевское

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0