Ущелье Джуука


Ущелье Джуука

Ущелье Джуука ( также Джуку, Жукуу, Заука ) - одно из красивейших ущелий Терскей Ала-Тоо.


Расположено к югу от селения Сару, что в 10 км к западу от села Покровка, примерно в 75 км. от города Каракол.

Ущелье Джууку является самым длинным на хребте Терскей-Ала-Тоо. Протяженность долины достигает 50 км. Длина ущелья обусловлена его необычной формой: в нижней части ущелье тянется строго с севера на юг, резко поворачивая в верхней части на запад. Благодаря этому река Джукучак, протекающая вдоль ущелья, достигает рекордной для этих мест длины в 55 км.
Ущелье Джуука

Ущелье знаменито красивыми видами и разнообразной природой. На склонах ущелья более чем на 30 км заросли еловых лесов. В нижней части ущелья стоят безмолвно красные скалы. В верхней части ущелье превращается в своеобразную высокогорную пустыню, соединяясь со знаменитым плато Арабель, изобилующим озерами (Джуукучак, Джууку, Чоколык-Кёль, Нижнее, Малое, Кашка-Суу и др. ) с удивительными оттенками воды — зеленого, и голубого, фиолетового. Осмотревшись вокруг, можно увидеть мощные ледники и главную вершину Ит-Таш, высотой 4808 м.
Ущелье Джуука

Животный мир в ущелье Джууку богаче, чем в других ущельях Терскея. Стада козерога - тэке насчитывают до сотни голов. Пожалуй, это единственное ущелье северного склона Терскея, где так же, как в сыртах, еще водятся архары и каменная куница. В лесной зоне Джууки много косулей, а на альпийских лугах уларов, кекликов и бородатых куропаток.
Ущелье Джуука

Интересны некоторые памятники истории, которые здесь обнаружены — наскальные рисунки VI-I веков до н.э., каменные изваяния, захоронения древних тюрков.
Ущелье Джуука

В давние времена здесь проходили маршруты многочисленных путешественников и купцов из разных стран. В разные эпохи здесь находили приют скифы, китайцы, древние тюрки, христиане-несториане и конечно же кочевые кыргызы. Несмотря на сложный рельеф ущелья, Джууку долгое время был единственным путем из Иссык-Кульской долины в Китай. Также ущелье служило и обходным межгорным путем в западную часть Тянь-Шаня. Ущелье Джууку посещал знаменитый монах Сюаньцзан, один из главных героев китайской легенды о Сунь-Укуне, бывал здесь и знаменитый путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский, заставший следы страшной битвы между кыргызскими племенами бугу и сарыбагыш, населяющими Иссык-Кульскую долину. В VII веке в долине реки Джуука находилось поселение христиан-несторианцев, выходцев из далекой Сирии. Свой знак оставили здесь и буддисты, выбив на огромном камне свою вечную мантру. Страждущие и больные находили спасение в целебных источниках правого притока Джууки - Джуукучака. В конце XIX века в пещерах красных скал, как ласточкино гнездо, ютилась киргизская крепость бугинского манапа (правителя) Бурумбая.
Ущелье Джуука

И конечно же Джууку – это одно из нескольких мест на побережье озера Иссык-Куль, знаменитых своими термальными источниками!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0